USD28.2033

Как блокчейн изменит нашу жизнь

Блокчейн (выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, аналог распределенной базы данных) все более активно применятся в сфере финансовых и банковских технологий. Однако этим его потенциал не исчерпывается: блоковая цепь способна кардинально преобразовать почти все сферы жизни общества.

Многие эксперты вообще называют технологию, лежащую в основе биткоина и других криптовалют, главным изобретением столетия. Но что именно делает ее столь инновационной и многообещающей? Надежность системы блокчейн обеспечивает код, который создается во время любой транзакции. Такой код является уникальным; изменение каких-либо частей ранее размещенной информации приведет к тому, что данный криптографический ключ более не будет совпадать с тем, что ранее запомнила система. Технология также позволяет исключить из всей сферы публичных отношений посредника – транзакции выполняются автоматически и необходимость в участии третьих лиц, наделенных какими-то особыми полномочиями, отпадает.

Эти преимущества позволяют широко использовать блоковую цепь в различных отраслях экономики и публичной сфере общества. Причем кое-где эта технология может и вовсе изменить нашу жизнь.

Банковская отрасль

Три главных преимущества блокчейна для банков:

Позволяет проводить и регистрировать транзакции в реальном времени.
Составляет основу нового класса услуг по проведению международных платежей.
Расширяет существующие системы, позволяя совершать более сложные транзакции.

Читайте также:

Астронавт показал, как светится Киев: космические снимки

Финансовые рынки

Как и в банковской отрасли, блокчейн помогает проводить клиринговые и расчетные операции. Это не только снижает затраты, но и увеличивает прозрачность системы. Хотя в настоящее время ведутся споры о плюсах и минусах высокоскоростной торговли, можно представить, как с внедрением умных контрактов и автоматизации она выйдет на совершенно новый уровень.

Реклама

Торг в реальном времени (Real-Time Bidding) — отрасль объемом 30 млрд долларов, которая продолжает активно расти. Поскольку многие процессы в ней уже автоматизированы, блокчейн поможет повысить скорость, снизить издержки и повысить прозрачность.

«Интернет вещей»

Два крупнейших технологических прорыва последних лет обязательно должны пересечься в будущем. К 2020 году более 25 млрд предметов будут подключены к Сети. Блокчейн со своими валютными корнями отлично подойдет для автоматизации платежей: транспортных, парковочных, коммунальных и других.

Читайте также:

Лучшие авто 2018 года: какие машины самые безопасные

Юридические услуги

Один из ключевых принципов блокчейна — невозможность изменения уже размещенной информации — позволяет использовать его как современный аналог нотариальной системы. Технология способна предоставлять неопровержимые доказательства существования определенной информации и ее подлинности. Именно поэтому представители сферы юридических услуг одними из первых оценили преимущества блокчейна, взяв технологию на вооружение. На Западе нотариальные услуги, оказываемые с использованием технологии распределенной «учетной книги», становятся все более разнообразными. «Классическое» использование блокчейна в нотариальной сфере включает в себя признание подлинности и заверение различных документов и записей. Учитывая, что нотариусы ежедневно вынуждены заверять подлинность огромного числа документов и проводить большую работу по проверке предоставляемых данных, блокчейн действительно может облегчить их работу.

Искусство и медиа

Механизм блоковой цепи предполагает, что технология может использоваться и для защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из таких проектов является Ascribe — сервис, позволяющий деятелям искусства подтверждать права на объект искусства, а также передавать уже защищенную цифровую интеллектуальную собственность по электронной почте.

Видеоигры

Дополнения к компьютерным играм всегда имели большое значение. Пользователи создают новые активы (персонажей, одежду, оружие), продают или обменивают их. Представьте, что кто-то создал новый актив, а покупатель модифицирует его и снова продает. Благодаря блокчейну изначальный автор сможет получать отчисления от всех последующих продаж, поскольку они будут учтены в базе данных.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Отмена охраны судов: у Авакова сделали срочное заявление

Вернулись в средневековье: как ура-патриоты выдрессировали украинских копов

Відкрите звернення до Президента із вимогою зупинити цензуру підписали вже 60 журналістів та ЗМІ

Лукашенко ночью поднял по тревоге МИД, чтобы выразить протест судейством на Олимпиаде

Перестреляли, как в компьютерной игре: эксперт указал на беспомощность РФ в Сирии

Эти фото возмущают: россияне нагло присвоили украинскую красавицу

Крым под российской оккупацией всегда будет убыточным

Атака США в Сирии: как Кремль поплатился за «ихтамнет»

Налог на землю: правила уплаты и льготы

Небесна сотня. Недостатньо просто пам’ятати

В МИД рассказали, сколько уйдет времени на размещение миротворцев на Донбассе

Facebook против: соцсеть закрыла страницу известной волонтерки

Успішний політик в Україні сьогодні має бути “кіборгом” – Вакарчук

Млинці від поліцейських, або як вінничани Масляну святкували

Вечір пам’яті Героїв Небесної Сотні влаштували у бібліотеці ім.Тімірязєва

Страна-агрессор: в Польше заговорили об отношении к России

Актори на візках. У Вінниці поставили першу в Україні інклюзивну виставу.

Ананас-гигант и банан суперкарлик: украинский фермер выращивает уникальные фрукты

Уважаемые читатели, на сайт newsonline24 осуществляется мощная DDoS атака.

Розслідування злочинів проти Євромайдану. Які питання варто зараз поставити Луценку та Порошенку?