USD28.2033

Как блокчейн изменит нашу жизнь

Блокчейн (выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, аналог распределенной базы данных) все более активно применятся в сфере финансовых и банковских технологий. Однако этим его потенциал не исчерпывается: блоковая цепь способна кардинально преобразовать почти все сферы жизни общества.

Многие эксперты вообще называют технологию, лежащую в основе биткоина и других криптовалют, главным изобретением столетия. Но что именно делает ее столь инновационной и многообещающей? Надежность системы блокчейн обеспечивает код, который создается во время любой транзакции. Такой код является уникальным; изменение каких-либо частей ранее размещенной информации приведет к тому, что данный криптографический ключ более не будет совпадать с тем, что ранее запомнила система. Технология также позволяет исключить из всей сферы публичных отношений посредника – транзакции выполняются автоматически и необходимость в участии третьих лиц, наделенных какими-то особыми полномочиями, отпадает.

Эти преимущества позволяют широко использовать блоковую цепь в различных отраслях экономики и публичной сфере общества. Причем кое-где эта технология может и вовсе изменить нашу жизнь.

Банковская отрасль

Три главных преимущества блокчейна для банков:

Позволяет проводить и регистрировать транзакции в реальном времени.
Составляет основу нового класса услуг по проведению международных платежей.
Расширяет существующие системы, позволяя совершать более сложные транзакции.

Читайте также:

Загадывайте желание: Украину накроет зрелищный звездопад, где и когда можно наблюдать

Финансовые рынки

Как и в банковской отрасли, блокчейн помогает проводить клиринговые и расчетные операции. Это не только снижает затраты, но и увеличивает прозрачность системы. Хотя в настоящее время ведутся споры о плюсах и минусах высокоскоростной торговли, можно представить, как с внедрением умных контрактов и автоматизации она выйдет на совершенно новый уровень.

Реклама

Торг в реальном времени (Real-Time Bidding) — отрасль объемом 30 млрд долларов, которая продолжает активно расти. Поскольку многие процессы в ней уже автоматизированы, блокчейн поможет повысить скорость, снизить издержки и повысить прозрачность.

«Интернет вещей»

Два крупнейших технологических прорыва последних лет обязательно должны пересечься в будущем. К 2020 году более 25 млрд предметов будут подключены к Сети. Блокчейн со своими валютными корнями отлично подойдет для автоматизации платежей: транспортных, парковочных, коммунальных и других.

Читайте также:

“Язык вражды”: петиция по 112 Украина и NewsOne набрала голоса

Юридические услуги

Один из ключевых принципов блокчейна — невозможность изменения уже размещенной информации — позволяет использовать его как современный аналог нотариальной системы. Технология способна предоставлять неопровержимые доказательства существования определенной информации и ее подлинности. Именно поэтому представители сферы юридических услуг одними из первых оценили преимущества блокчейна, взяв технологию на вооружение. На Западе нотариальные услуги, оказываемые с использованием технологии распределенной «учетной книги», становятся все более разнообразными. «Классическое» использование блокчейна в нотариальной сфере включает в себя признание подлинности и заверение различных документов и записей. Учитывая, что нотариусы ежедневно вынуждены заверять подлинность огромного числа документов и проводить большую работу по проверке предоставляемых данных, блокчейн действительно может облегчить их работу.

Искусство и медиа

Механизм блоковой цепи предполагает, что технология может использоваться и для защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из таких проектов является Ascribe — сервис, позволяющий деятелям искусства подтверждать права на объект искусства, а также передавать уже защищенную цифровую интеллектуальную собственность по электронной почте.

Видеоигры

Дополнения к компьютерным играм всегда имели большое значение. Пользователи создают новые активы (персонажей, одежду, оружие), продают или обменивают их. Представьте, что кто-то создал новый актив, а покупатель модифицирует его и снова продает. Благодаря блокчейну изначальный автор сможет получать отчисления от всех последующих продаж, поскольку они будут учтены в базе данных.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика