USD28.2033

Как будут проверять получателей субсидий и кому могут отказать

Как будут проверять получателей субсидий и кому могут отказать

Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены

О новшествах в системе субсидий в Украине рассказывает издание “Новое время”.

1. Сколько потребителей получат субсидии в этом отопительном сезоне?

Окончательной цифры пока нет, поскольку потребители продолжают подавать заявления на оформление субсидий. В прошлом отопительном сезоне помощь получало около 4 млн домохозяйств, в 70% из них есть пенсионеры. Средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн в месяц. Существенного изменения количества получателей в этом году Министерство соцполитики не прогнозирует.

Большинство украинцев получают социальную помощь деньгами на банковскую карту или через отделения Укрпочты, а затем самостоятельно расплачиваются с поставщиками услуг. Если сумма в платежке меньше, чем размер субсидии, то разницу можно оставить себе.

Субсидии на отопление в этом сезоне Министерство соцполитики насчитывает с 15 октября. Если же потребителю не подали тепло и в платежке плата за него не указана, то соцпомощь потребитель может оставить себе. Ничего возвращать не нужно.

2. Правительство повысило процент обязательного платежа за коммуналку с 15% до 20%, которое платит каждое домохозяйство. Что это значит?

Пока ничего. Эти изменения вступят в силу не сразу, а с 1 мая следующего года. Сейчас государство не компенсирует полностью все затраты на жилищно-коммунальные услуги, часть приходится оплачивать потребителям.

Семьи, у которых суммарный доход превышает два прожиточных минимума (4,014 грн), должны платить за коммунальные услуги 15% своего суммарного дохода. У основной массы получателей доход меньше двух прожиточных минимумов, поэтому в прошлом отопительном сезоне средний процент оплаты коммуналки составил 9,8% от дохода.

Читайте также:

Дело Гандзюк: почти 75% украинцев считают расследование неэффективным

С мая следующего года придется платить больше. Например, если сейчас пенсионер с доходом в размере 2 тыс. грн платит около 8-9% своего дохода за коммунальные услуги, то после 1 мая должен будет платить 10%.

Домохозяйства с большим доходом обязаны будут направлять не 15%, а 20% от общего дохода на коммунальные услуги.

3. Как проверяют тех, кто оформил субсидию?

Правила проверки получателя субсидии ужесточились еще в прошлом году. Еще два года назад можно было найти объявление о сдаче квартиры в аренду с оформленной субсидией. И это подавалось как преимущество — арендатор мог меньше платить за коммуналку. Сейчас таких объявлений уже нет, утверждают в Министерстве соцполитики.

При оформлении субсидии потребитель должен подать два документа — заявление и декларацию, в которой указывает информацию обо всех членах семьи старше 14 лет. Органы социальной защиты тщательно проверяют всю указанную в декларации информацию и в предоставлении субсидии могут отказать собственнику автомобиля в возрасте до 5 лет. Или тем, кто за последний год совершал крупные покупки на сумму более 50 тыс. грн.

Читайте также:

Оприлюднили нове ВІДЕО ракетного удару по літаку МАУ

Внимание проверяющих могут привлечь люди, которые большую часть времени проводят за границей, либо не работают и не стоят на учете в центре занятости.

Собственникам квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м помощь назначается только после посещения жилья специальной комиссией органов социальной защиты. Они оценивают ремонт и наличие дорогостоящей техники.

Представители комиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и в других спорных случаях.

4. Предусмотрены ли штрафы в том случае, если потребитель указал неверные данные и получал субсидию незаконно?

Если во время проверки будет обнаружено, что потребитель обманул орган социальной защиты и указал неверную информацию, то все средства, полученные как субсидию, придется вернуть. Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены.

Общей статистики по возвратам средств нет, есть региональная.  Например, только во Львовской области в прошлом году вернуть средства обязали около 500 человек.

5. В каких случаях выплата субсидии приостанавливается? Если у потребителя возник долг за оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму более 340 грн, выплата соцпомощи приостанавливается.

Выплаты возобновятся в том случае, если долг будет погашен или потребитель подпишет договор с поставщиком услуг на реструктуризацию задолженности. Но в следующем отопительном сезоне должник будет получать субсидию в безденежной форме: средства будут зачисляться на счет в Ощадбанке и автоматически списываться в пользу поставщика услуг. Остаток на счету потребитель сможет получить только в конце отопительного сезона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Кабмин обнародовал полные размеры зарплат всех министров

Иран подтвердил передачу черных ящиков сбитого самолета Украине – СМИ

Роль в фильме “Мои мысли тихие” сразу писалась под Витовскую – Лукич

SpaceX отложила испытания системы на корабле Crew Dragon из-за плохой погоды

Богдан пожаловался на “скукатищу”. Украинцы советуют ему начать посадки и сыграть в квест на выживание

Президент МАУ призывает украинцев присоединиться к прощанию с жертвами авиакатастрофы в Иране

Злоключения одесского прокурора 

Режиссер: “Мои мысли тихие” – это драма невысказанных слов

Ученые нашли причину вымирания динозавров – вулканы не виноваты

Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри

У Дрогобичі чиновник розтратив мільйон на фіктивному вивезенні сміття

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины

У Київському метрополітені замінять 50-річні турнікети, що “б’ють” пасажирів

В программном обеспечении Boeing 737 MAX нашли новые проблемы