USD28.2033

Как будут проверять получателей субсидий и кому могут отказать

Как будут проверять получателей субсидий и кому могут отказать

Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены

О новшествах в системе субсидий в Украине рассказывает издание “Новое время”.

1. Сколько потребителей получат субсидии в этом отопительном сезоне?

Окончательной цифры пока нет, поскольку потребители продолжают подавать заявления на оформление субсидий. В прошлом отопительном сезоне помощь получало около 4 млн домохозяйств, в 70% из них есть пенсионеры. Средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн в месяц. Существенного изменения количества получателей в этом году Министерство соцполитики не прогнозирует.

Большинство украинцев получают социальную помощь деньгами на банковскую карту или через отделения Укрпочты, а затем самостоятельно расплачиваются с поставщиками услуг. Если сумма в платежке меньше, чем размер субсидии, то разницу можно оставить себе.

Субсидии на отопление в этом сезоне Министерство соцполитики насчитывает с 15 октября. Если же потребителю не подали тепло и в платежке плата за него не указана, то соцпомощь потребитель может оставить себе. Ничего возвращать не нужно.

2. Правительство повысило процент обязательного платежа за коммуналку с 15% до 20%, которое платит каждое домохозяйство. Что это значит?

Пока ничего. Эти изменения вступят в силу не сразу, а с 1 мая следующего года. Сейчас государство не компенсирует полностью все затраты на жилищно-коммунальные услуги, часть приходится оплачивать потребителям.

Семьи, у которых суммарный доход превышает два прожиточных минимума (4,014 грн), должны платить за коммунальные услуги 15% своего суммарного дохода. У основной массы получателей доход меньше двух прожиточных минимумов, поэтому в прошлом отопительном сезоне средний процент оплаты коммуналки составил 9,8% от дохода.

Читайте также:

Как в СССР мучили левшей

С мая следующего года придется платить больше. Например, если сейчас пенсионер с доходом в размере 2 тыс. грн платит около 8-9% своего дохода за коммунальные услуги, то после 1 мая должен будет платить 10%.

Домохозяйства с большим доходом обязаны будут направлять не 15%, а 20% от общего дохода на коммунальные услуги.

3. Как проверяют тех, кто оформил субсидию?

Правила проверки получателя субсидии ужесточились еще в прошлом году. Еще два года назад можно было найти объявление о сдаче квартиры в аренду с оформленной субсидией. И это подавалось как преимущество — арендатор мог меньше платить за коммуналку. Сейчас таких объявлений уже нет, утверждают в Министерстве соцполитики.

При оформлении субсидии потребитель должен подать два документа — заявление и декларацию, в которой указывает информацию обо всех членах семьи старше 14 лет. Органы социальной защиты тщательно проверяют всю указанную в декларации информацию и в предоставлении субсидии могут отказать собственнику автомобиля в возрасте до 5 лет. Или тем, кто за последний год совершал крупные покупки на сумму более 50 тыс. грн.

Читайте также:

Російський державний терор абсолютно толерується, а спроби України противитися йому – обмежуються, – Луценко про модерацію у фейсбуці

Внимание проверяющих могут привлечь люди, которые большую часть времени проводят за границей, либо не работают и не стоят на учете в центре занятости.

Собственникам квартир площадью более 120 кв. м и домов — более 200 кв. м помощь назначается только после посещения жилья специальной комиссией органов социальной защиты. Они оценивают ремонт и наличие дорогостоящей техники.

Представители комиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и в других спорных случаях.

4. Предусмотрены ли штрафы в том случае, если потребитель указал неверные данные и получал субсидию незаконно?

Если во время проверки будет обнаружено, что потребитель обманул орган социальной защиты и указал неверную информацию, то все средства, полученные как субсидию, придется вернуть. Штрафы действующими законодательными нормами не предусмотрены.

Общей статистики по возвратам средств нет, есть региональная.  Например, только во Львовской области в прошлом году вернуть средства обязали около 500 человек.

5. В каких случаях выплата субсидии приостанавливается? Если у потребителя возник долг за оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму более 340 грн, выплата соцпомощи приостанавливается.

Выплаты возобновятся в том случае, если долг будет погашен или потребитель подпишет договор с поставщиком услуг на реструктуризацию задолженности. Но в следующем отопительном сезоне должник будет получать субсидию в безденежной форме: средства будут зачисляться на счет в Ощадбанке и автоматически списываться в пользу поставщика услуг. Остаток на счету потребитель сможет получить только в конце отопительного сезона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Ученые нашли загадочное гигантское облако на Венере

Ермак анонсировал обмен пленными в формате 100 на 100 – Reuters

Депутатські прийоми на свіжому повітрі проводить Андрій Ковальов

Зеленский съездил на передовую проверить соблюдение перемирия: фото

CNN: Споры из-за масок напоминают многолетнюю битву за обязательные ремни безопасности в автомобиле

Головна проблема України – олігархи, які роками живуть у спайці з політиками

Искусственный интеллект будет давать советы о здоровом образе жизни через смартфон

Суд изменил меру пресечения для Стерненко

Две трети украинцев не планируют идти в отпуск этим летом – опрос

Такої швидкості риття ями владою не пам’ятаю з 2012-2013 років – Лємєнов

Лукашенко: Я сказал Шойгу во время Дебальцево – вы слишком далеко зашли

Депутат Гетманцев вылечился от COVID-19

Премьера фильма “Плохие дороги” состоится в октябре

Украинцы в июле купили почти 800 электрокаров

“Блохін – гордість нації, а Суркіс – ніхто”: Маркевич став на захист Блохіна після заяви президента “Динамо”

В Николаевском порту хранились тонны аммиачной селитры

ВР в конце августа рассмотрит повышение минимальной зарплаты до 5000 грн

Степанов напомнил об ответственности местной власти за игнорирование карантина

Безос продал миллион акций Amazon

В смертельному ДТП під Гайсином загинув боєць АТО / ООС. Його поховали з почестями