USD28.2033

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы – российский публицист

Как бы ни изощрялись в издевательствах путинские СМИ, в Украине проходят нормальные демократические выборы <span id=– российский публицист” />

Лишний раз убеждаешься, насколько всё-таки разнородным (и в силу этого – обречённым) образованием был Советский Союз. Готические шпили и степные юрты в одном флаконе. И вот смотрите, что мы видим на постсоветском пространстве. С одной стороны – вполне европейская, западная Балтия, опять же – Украина, которая с муками, в кровавой борьбе с агрессором тоже разворачивается к Западу, к Европе.

Взять нынешние украинские президентские выборы. Вот что ни говори, как бы ни изощрялись в издевательствах и глумлении путинские СМИ, это нормальные демократические выборы. Почему? Да потому, что они, в отличие от российских “выборов” прошлого и иных годов, обладают самым важным, ключевым качеством: непредсказуемостью. В Украине, в отличие от некоторых иных стран, ни одна душа не знает заранее, кто станет президентом. Известно лишь одно: будет первый тур и вполне возможно – второй. То есть всё, как у нормальных, живых людей, а не как на политическом кладбище, вроде российского. Честное слово, по-хорошему завидно.

Читайте также:

Українська компанія представляє освітні технології на Міжнародній виставці в Дубаї. ВІДЕО

Одни только эти выборы показывают, какая пропасть разделяет Украину и Россию. Или – Украину и Казахстан, где единогласно переименовывают столицу в честь “национального лидера”, который под видом якобы ухода от власти совершает нехитрую “рокировочку”, чтобы эту самую власть на самом деле сохранить пожизненно. Вполне вероятно, и Россию в не столь далёком будущем ждёт подобная “азиатская” комбинация (ну разве что без переименования Москвы в Путинск). От Украины, повторяю, Россия и Казахстан безмерно далеки, а вот между ними двумя родство наблюдается несомненное.

Если Киев следует западному вектору, то Кремль и Астана-Нурсултан явно тяготеют к эдакой восточной деспотии, султанату. Нынешняя Россия любит искать свои корни на днепровских берегах, а не лучше ли поискать их в восточных степях, как и советуют всё время наши евразийцы?

Читайте также:

Нацсовет объявил предупреждение и оштрафовал “Макси-ТВ” за интервью Азарова

Так вот, повторяю, глядя на всё это, поражаешься той разнозаряженности, разновекторности, до поры до времени таившейся в формате одного государственного пространства под ледяной коркой власти и идеологии КПСС. Пришёл час, корка исчезла – и всё вырвалось наружу, СССР распался. Но самое интересное, что вот эту разнозаряженность и разновекторность мы наблюдаем и в нынешней России, которая и в данном смысле – наследница Советского Союза.

Возьмите с одной стороны Москву, Питер, крупные российские города-миллионники, а с другой – Северный Кавказ. Во многом – это разные и плохо совместимые миры. В плане политической модели Кремль и Грозный, конечно, близкородственны, но в культурном плане (не по уровню культуры, а по её содержанию) мегаполис Москва и, скажем, Чечня – разные планеты. Да, в Москве был процесс на “пуськами”, но всё-таки не устраивают дикую охоту на геев. В столице процветает современное искусство, у нас есть Навальный и его молодёжь, и даже вот не так давно велодорожки возникли, как в Европе…

Ну вот такие соображения по поводу украинских выборов и появления города Нур-султан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленскому не хватает голосов на антиколомойский закон – журналист

В Штатах обанкротилась компания, которая создавала глобальную сеть раздачи Интернета

Доба на фронті: окупанти не припиняють обстрілів, втрат у штабі не зафіксували

В Україні вже 475 випадків зараження COVID-19 і десять смертей

Ритуальні жертви піару Банкової: примусова обсервація мала бути два тижні тому

Обсервация стала обязательной для украинцев, которые возвращаются из-за границы – Криклий

Надбавок не дочекалися: в Тернополі через COVID-19 почали звільнятися лікарі

Україні загрожує дефолт: Зеленський звернувся до нардепів з тривожною заявою. ВІДЕО

В Украине насчитали уже 475 случаев коронавирусной болезни

В Закарпатье после посещения церкви 19 человек заразились коронавирусом

Олександр Михельсон: Як я здавав тест на коронавірус, і що з того вийшло

Российские военные вместе с семьями бегут из “ДНР”, спасаясь от коронавируса

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение