USD28.2033

Как быстро снять усталость и быть продуктивным – исследования

Как быстро снять усталость и быть продуктивным – исследования

Одна небольшая хитрость помогает меньше уставать на работе. Возможно, вы про нее уже знаете.

Каждый человек хочет быть максимально продуктивным и при этом меньше уставать. Существует много книг о правильном распорядке дня, обретении мотивации, правилах жизни успешных людей и так далее. И многие люди охотно их покупают за весьма приличные деньги, однако научиться быстро работать без стресса так и не могут. Недавно американские ученые провели опрос, в ходе которого выяснили, кто чаще и сильнее всего устает на работе и как они обычно отдыхают в течение дня. Оказалось, что некоторые люди умеют распределять запас энергии на весь день и к вечеру не чувствуют себя полностью разбитыми. Даже если провели бессонную ночь, они прибегают к одной хитрости и работают, показывая очень хорошие результаты. В рамках данной статьи предлагаю узнать, в чем заключалась суть научной работы и о какой хитрости идет речь. Возможно, вы уже знаете о ней, но просто не применяете на практике. А ведь стоило бы.

Как работают люди?

Результаты проведенной научной работы были опубликованы в научном издании Journal of Applied Psychology. В опросе приняли участие 320 человек: 98 офисных работников из США и 222 из Южной Кореи. В опроснике они рассказали о качестве своего сна и общем уровне усталости под конец каждого дня. Также авторов научной работы интересовало, как они передвигаются по офису в течение дня. Например, в какое время они это делают, по какой причине и так далее. Объединив и проанализировав все результаты опроса, они сделали весьма интересный вывод.

Как быстро снять усталость и быть продуктивным – исследования

Читайте также:

ВАКС отложил избрании меры пресечения судьи Вовку

Во время работы важно отдыхать любыми способами. Так будет лучше

Опрос показал, что каждый человек относится к рабочему процессу по-разному, что не удивительно. Как правило, на любой работе людям дается время для отдыха в обед. Но это время каждый использует по-своему. Кто-то обедает прямо за рабочим столом, а некоторые едят не отрываясь от смартфона. Также есть люди, которые могут себе позволить встать из-за стола в разгар рабочего дня и пройтись до кулера с водой. Некоторые себе такого не позволяют и пьют воду из бутылочки.

Читайте также:

Ученые рассказали, какое преимущество есть у очкариков во время пандемии

Как меньше уставать?

Одни сотрудники под конец дня очень сильно устают, а другие — остаются свежими. Опрос показал, что энергию в течение суток лучше всего сохраняют люди, которые чаще остальных прогуливаются по офису. Прогулки длятся недолго, но совершаются довольно часто. И у этих людей нет четкого расписания рабочих перерывов, они проходятся по помещению тогда, когда им это нужно. Ученые пришли к выводу, что секрет продуктивной работы без стресса заключается в коротких перерывах в работе.

Как быстро снять усталость и быть продуктивным – исследования

Некоторые ученые также говорят о пользе дневного сна. Но он должен длиться не более 10-20 минут

На самом деле, это уже далеко не новость. Если вы изучали тайм-менеджмент, то наверняка слышали про технику «помидора». Во время работы людям рекомендуется ставить таймер на 30-40 минут и в течение этого времени работать, ни на что не отвлекаясь. А после этого можно сделать короткий перерыв длительностью 5-10 минут. При этом очень важно встать с рабочего места и не касаться смартфона — листание мемов за отдых не считается. Во время отдыха можно выпить чая или даже выйти на улицу, после чего снова сесть работать по таймеру.

Читайте также:

Куреневская трагедия – история трагедии и преступления

Как быстро снять усталость и быть продуктивным – исследования

Существуют механические таймеры, приложения для смартфонов и расширения для браузеров, которые помогают соблюдать технику «Помидора»

Ученые уже давно осознали, что мозг человека не может продуктивно работать над решением одной и той же задачи слишком долгое время. Даже небольшая смена деятельности позволяет мозгу будто бы «освежиться». Некоторые люди отлично это понимают и именно поэтому время от времени отходят от рабочего стола, чтобы просто отвлечься. И хорошо, если работодатели тоже понимают важность отвлечения от работы — от этого выигрывают все. Исполнители меньше устают и показывают большую производительность, а работодателям только это и нужно.

На YouTube есть видео с таймерами «Помидора». Найти что-то по душе, можно введя в поиск «pomodoro timer»

Одно из первых исследований, доказавших пользу коротких циклов отдыха, было проведено в 1980-е годы. В то время ученые выяснили, что короткие перерывы каждые 40 минут приводят сердечный ритм в норму и сокращает количество ошибок в работе. Только вот тогда ученые не смогли определить необходимую длительность перерывов. Они лишь объявили, что это «точно больше 30 секунд». Сегодня же рекомендуется отдыхать по 5-10 минут. По крайней мере, в руководствах к технике «помидора» указывается именно это время.

Короткие перерывы в работе также могут спасти от последствий сидячего образа жизни. Во второй половине 2020 года мой коллега Александр Богданов рассказывал о том, насколько вредно для нашего организма постоянное сидение на одном месте. Наверняка вы подумаете, что эта тема уже исследована вдоль и поперек.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Портников: Путін не почує Байдена

    В Китае новый дрон умеет избегать препятствия с четырёх сторон

    Геополитика | Офис Макрона перед встречей с Зеленским: Суверенитет Украины под угрозой

    Отключение России от SWIFT – это как применить ядерное оружие, но мы готовы к этому шагу, – вице-председатель ЕНП Калниете

    Житель Миколаєва запізнився на трамвай і декілька кварталів біг перед ним, показуючи середній палець. ВІДЕО

    Google показал изменения на Земле за последние 37 лет

    Байден выступил с речью о России: Мы могли пойти дальше, но я решил этого не делать

    Маляр: Конституція наділяє президента правом припиняти українське громадянство, але для цього повинні бути підстави

    Дощі, місцями навіть мокрий сніг та до +13 градусів: якою буде погода у вихідні

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники