USD28.2033

Как эмигрант из Киева стал всемирно известной звездой: жизненный путь Сержа Лифаря

Он отказался от французского гражданства

2 апреля исполняется 114 лет со дня рождения всемирно известного танцовщика, хореографа и балетмейстера Сержа Лифаря.

Об этом сообщают СМИ.

Он родился и вырос в Киеве, а прославился и добился признания в Париже, куда эмигрировал в 18 лет. Он возродил и реформировал французскую школу балета, став звездой мирового уровня, но в военное время был приговорен к смертной казни. И это был не единственный скандал, который разгорелся вокруг имени Сержа Лифаря. В Европе его считали богом танца, а в СССР – предателем родины.

При рождении он получил имя Сергея Михайловича Лифаря. Будущий танцовщик появился на свет в 1904 г. под Киевом, вероятно в селе Пирогово.

Основы балетного искусства он постигал в киевских балетных секциях, а его судьбу как танцовщика решило поступления в труппу к сестре знаменитого Вацлава Нижинского.

В 1922 г. Бронислава Нежинская эмигрировала во Францию, а вскоре позвала за собой и своих лучших учеников, в числе которых оказался Сергей Лифарь. Через границу он перебирался нелегально, в него стреляли и ранили, но ему удалось бежать. Он добрался до Парижа практически без денег, но там его принял в свою труппу Сергей Дягилев, который увидел в нем новую звезду балета.

Дягилев не ошибся в своем фаворите: в антрепризе “Русский балет” он прошел путь от артиста кардебалета к первому солиста и балетмейстера, а в 24 года, после смерти Дягилева, Лифарь возглавил балетную труппу Гранд-Опера Парижа. Он был очень строгим руководителем, его нововведения многих шокировали: он запретил пускать опоздавших в зал после начала представления, отменил выходы артистов на бис и не позволял дарить артистам цветы – чтобы успех одного из них не вызвал зависти у других. Серж Лифарь стал новатором и реформатором французского балета, по сути возродив его и освободив от устаревших канонов. Лифаря называют основоположником неоклассицизма в танце.

Читайте также:

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Во время немецкой оккупации в 1939 г. парижская труппа под руководством Лифаря продолжила работу, что стало причиной плохой славы, распространившейся о танцовщика в Европе. В военное время, в 1943 г. Лифарь представил премьеру балета “Сюита в белом”. В результате французский Движение Сопротивления в Лондоне обвинил танцовщика и балетмейстера в коллаборационизме. Лифарь был приговорен к смертной казни. Ему пришлось покинуть Фарнцию, и с 1944 по 1947 гг. Он скрывался от приговора в Монте-Карло, где возглавил труппу “Нового балета”.

Читайте также:

Малютка выпала из машины в час пик: жуткое видео

После войны дело Лифаря было пересмотрено, обвинения признали сфабрикованными, и приговор отменили. Танцовщик и балетмейстер смог вернуться в Париж и занять прежнюю должность. Он поставил более 200 балетов, его постановки ( “Сюита в белом», «Вакх и Ариадна”, “Икар”, “На Днепре”) вошли в репертуар многих театров мира. Серж Лифарь стал звездой мирового масштаба, но при этом никогда не забывал о своих корнях.

“Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть широкий, величавый Днепр”, – писал он в своем дневнике.

Читайте также:

Похороны Левка Лукьяненко: где и когда можно проститься с выдающимся украинцем

Более того, когда президент Франции Шарль де Голль предложил танцовщика и балетмейстеру стать гражданином Франции, учитывая то, что он сделал для этой страны не менее, чем кто-либо другой из знаменитых французов, Лифарь отказался.

“Искренне благодарен, господин президент за ваше предложение, но я никогда не был и не буду французом, так как родина моя – мой любимый Киев”.

Деревянные Сержа Лифаря было многогранным: помимо таланта танцовщика, у него были способности к живописи. В 1972-1975 гг. Прошли выставки его картин в Каннах, Париже, Монте-Карло и Венеции. Кроме того, артист балета увлекался коллекционированием редких книг. Из личного архива Сергея Дягилева ему достались сборники театральной живописи и декораций, сам он собрал большую коллекцию старопечатных книг XVI-XIX вв., Которую его наследники передали в дар Украине. Лифарь занимался и преподавательской деятельностью: он вел курс истории и теории танца в Сорбонне, был автором трудов по истории и теории классического танца.

Серж Лифарь ушел из жизни в декабре 1986 года в Лозанне в возрасте 82 лет. Его имя было на долгие годы вычеркнут из истории отечественной культуры, так как в СССР его считали предателем родины. Побывать в Киеве ему удалось только через 40 лет после отъезда за границу. Об этой поездке он написал в своих воспоминаниях.

“Я снова увидел Киев, который существенно отличался от моих воспоминаний, но так же купался в мягком свете … Я снова увидел родной дом. Он выглядел мрачно. Темные ступени. А наверху в моей памяти воскресает мама-не в праздничный вечер, когда она была такая красивая, в венке из цветов, в ожерелье и вышиванке, а во время прощания, когда улыбается сквозь слезы, а я иду навстречу своей судьбе. Ее, как и отца, забрала холера. Я побывал на кладбище, где они покоятся рядом. Кладбище запущено: бесконечный пустырь, на нем я нашел две могилы”.

Сделано в Украине: Серж Лифарь

Напомним, ранее портал “newsonline24” сообщал, что известные украинцы мгновенно отреагировали на шоу с Савченко.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции

“Дипломатичні дії” Путіна під час зустрічі з Меркель

Правительство готовит пенсионерам очередную порцию “покращень”

Луценко заявил, что в деле Манафорта могут появиться новые лица

На парад прийдуть громадяни. Радісні і піднесені. Атмосфера буде чудовою – думка

Никаких прав: ДТП с мажором в Киеве обрастает новыми подробностями

Геращенко: Омбудсмен РФ не стала обсуждать в Минске обмен россиян