USD28.2033

Как гаджеты влияют на мозг детей

Как гаджеты влияют на мозг детей

Очень часто различные ресурсы то и дело поднимают вопросы влияния гаджетов на маленьких детей. Однако группа американских ученых решила проверить, действительно ли это так. Исследование, опубликованное в издании JAMA Pediatrics, опирается не просто на статистические данные, но и на результаты МРТ-сканирования головного мозга. И, похоже, полученные данные, действительно подтверждают тот факт, что гаджеты оказывают влияние на детский мозг.

Как гаджеты влияют на ребенка

Для своих изысканий ученые отобрали 47 детей в возрасте от 3 до 5 лет, которые прошли тест для измерения своих когнитивных способностей, а их родителей попросили ответить на ряд вопросов о привычках детей при использовании смартфонов и планшетов. Вопросы были следующего характера: “Как часто дети используют гаджеты?”, “Какой тип контента они просматривают?”, “Наблюдают ли взрослые за тем, что делает ребенок с гаджетом?”. Всем участвующим в эксперименте детям также сделали сканирование мозга при помощи МРТ.

В результате сканирование показало, что дети, которые проводили больше времени перед экранами гаджетов, имели то, что авторы называют более низкой “целостностью белого вещества”.

Белое вещество можно приблизительно представить, как внутреннюю коммуникационную сеть головного мозга. Его длинные нервные волокна покрыты своего рода “изоляцией”, которая позволяет электрическим сигналам перемещаться из одной области мозга в другую без перерыва. — говорят исследователи. Целостность этой структуры — это то, насколько хорошо организованы нервные волокна, и насколько хорошо развита оболочка, связанная с когнитивными способностями. В частности, она развивается, когда дети учатся говорить.

Читайте также:

Бабине літо затрималося в Києві лише на чотири дні

 

Ведущий автор Джон Хаттон из детской больницы Цинциннати заявил, что существует четкая связь между более частым использованием гаджетов и более низкой “целостностью белого вещества” у детей, участвующих в эксперименте. Это структурное изменение, по-видимому, нашло отражение и в результатах когнитивного теста, который дети также прошли. Тест показал связь между высокой интенсивностью использования гаджетов и низким уровнем языковых навыков и навыков грамматики.

Читайте также:

В Украине за сутки – 2 671 случай коронавируса

Совершенно не ясно, как именно время работы с гаджетами вызывает изменения в развитии мозга, и есть много факторов, которые могут объяснить найденную нами связь, — говорит доктор Университета Калгари Сигна Лорен Брей.

 

Доктор Брэй провела МРТ-исследование на другой группе детей и заметила, что чем больше ребенок проводит времени за использованием гаджетов, тем больше у него проявляются симптомы СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Но это исследование также говорит о том, что симптомы как раз могут быть той самой причиной, по которой дети проводят время перед экранами смартфонов и планшетов. Однако в этом есть определенная связь, которую еще предстоит выяснить. А как вы считаете, сколько времени ребенок может проводить наедине с гаджетами?

Трудно сказать, что такое “безопасный” возраст начала использования гаджетов. Мы бы не советовали приучать ребенка к ним как минимум до трехлетнего возраста. — подытожили ученые.

 

Следующие шаги, которые эксперты планируют предпринять, касаются более полного изучения картины воздействия гаджетов на маленьких детей и нахождения более четких взаимосвязей в том, какие изменения могут происходить с детским мозгом. Также эксперты нацелены на разработку ряда рекомендаций по использованию гаджетов детьми для родителей и дошкольных детских учреждений.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Командування медичних сил ЗСУ подало позов проти волонтерки за пост у Facebook. Вона написала про ситуацію з COVID-19 в армії

    “Ветируйте”. НАПК объяснило Зеленскому, что не так с принятым Радой законом о декларациях

    Китай развернул свой флаг на Луне

    Василий Рыбников: В гостях у Юзика

    Станом на 4 грудня у Вінницькій області зареєстровано 18268 випадків COVID-19

    “Не будемо псувати людям свята”: Зеленський заявив, що не бачить необхідності локдауну у грудні, але уникнути його у січні буде важко

    Зеленский о локдауне в декабре: “Мы не будем портить людям праздник” – видео

    ГБР подозревает действующего сотрудника СБУ в создании организованной преступной группы

    Искусственный интеллект в Украине будут развивать в восьми сферах

    Убийство Гандзюк: Мангера и Левина оставили за решеткой еще на два месяца

    Пиар на фоне распила: СМИ рассказали о схемах обогащения “теневых баронов” украинской оборонки

    Ексберкутівця Шаповалова, обвинувачуваного у злочинах проти Майдану, поновили на посаді із виплатою коштів за дні “вимушеного прогулу”

    В России не подтвердили факты перестрелки на границе – украинские пограничники

    Поджог авто журналистки Радио Свобода во Львове. Организатором оказался полицейский – СБУ

    Музыкальные «молоточки»: Razer представил новые беспроводные наушники

    Аппарат СНБО начинает сотрудничество с Красным Крестом Украины

    Олександр Лємєнов про голосування за повернення “відповідальності” за недостовірне декларування: “Цей парламент закінчився. Несіть новий”

    Опубликован список самых опасных направлений для путешествий в 2021 году. В перечне есть Украина

    ФСБ России заявила о смертельной перестрелке на границе с Украиной. ГПСУ об этом не знает

    NASA купит образцы лунного грунта у четырех компаний