USD28.2033

Как Кремль финансирует европейских любителей России и “российского” Крыма

Как Кремль финансирует европейских любителей России и "российского" Крыма
Маттео Сальвини

С момента оккупации украинского Крыма утвердилась “политическая традиция”: если некий европейский политик внезапно начинает оправдывать аннексию полуострова, в его действиях следует искать финансовый интерес, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини, ранее оправдывавший аннексию Крыма, возможно, вел переговоры с Кремлем о предоставлении популистской партии “Лига Севера” трех миллионов евро на кампанию по выборам в Европейский парламент. Как следует из материалов расследования, опубликованного в журнале L'Espresso, финансирование планировалось замаскировать под сделку по поставкам дизельного топлива. В тексте указывается, что господин Сальвини вел переговоры с ближайшим окружением президента Владимира Путина.

В переговорах также участвовал его бывший пресс-секретарь Джанлука Савоини. Предполагается, что он осенью прошлого года обсуждал в московском отеле “Метрополь” условия сделки с тремя неназванными россиянами. Как утверждают журналисты, Сальвини в октябре прошлого года, находясь в российской столице, мог вести переговоры о финансировании с вице-премьером Дмитрием Козаком. Авторы материала подчеркнули, что им неизвестно, состоялась сделка в итоге или нет.

В материале не уточняется, через какие именно компании планировалось провернуть сделку. Итальянская газета La Stampa писала, что речь идет о компаниях “Роснефть” и итальянском концерне Eni, который ранее был замечен в проекте по освоению украденного черноморского шельфа. Руководство “Роснефти” заявило, что информация итальянских журналистов не соответствует действительности, и нацелена на подрыв репутации компании. Российская сторона пригрозила La Stampa и L'Espresso судебным разбирательством.

Читайте также:

Новая атака “Нацкорпуса” в Киеве: все залито кровью, кадры с места штурма

Члены “Лиги Севера” ранее неоднократно высказывались в поддержку аннексии Крыма. Последний эпизод произошел в прошлом месяце, когда российские “власти республики” сообщили о приезде на полуостров итальянского парламентария, члена “Лиги Севера” Вито Коменчини. Он на встрече с руководством регионального “парламента” якобы заявил, что “санкции против Крыма бесполезны и мешают развитию сотрудничества между странами”. Полуостров посещал и другой участник “Лиги Севера” – депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, известный своими сепаратистскими заявлениями. Сенатор от этой партии Серджио Дивина пару лет назад выступил на ялтинском экономическом форуме, заявив, что в 2014 году крымчане якобы сделали шаг к “независимости и автономии”.

Читайте также:

Рецепт припинення російсько-української війни від Зеленського

Перечислять, сколько раз европейские правые и левые популисты мотались в аннексированный Крым или защищали результаты “референдума”, можно долго. Тут важно другое. Во-первых, поддержка “российского” Крыма со стороны европейских политиков и депутатов – это в конечном итоге разговор о деньгах. Классический пример – действия лидера французской партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен. Участвуя в гонке за пост президента, она публично заявила, что в случае победы готова признать Крым “российским”, так как аннексия была “законной”. Французские журналисты еще в 2014 году выяснили, что партия госпожи Ле Пен получила кредит на 9 млн евро в Первом чешско-российском банке.

Как было отмечено выше, журналисты L'Espresso писали, что не могут утверждать, состоялась сделка между Сальвини и Козаком или нет. В тоже время имеются подтвержденные факты, как итальянские политики и журналисты получали деньги из Москвы. Например, большой любитель “российского” Крыма и одновременно большой критик санкционной политики Запада Джульетто Кьеза. Ранее он был депутатом Европейского парламента, а до начала политической карьеры работал журналистом – московским корреспондентом газет L’Unita и La Stampa.

Читайте также:

СБУ ищет подозреваемого в организации убийства Гандзюк – фото

В начале 90-х годов, когда в России на некоторое время открыли спецхранилища архивов ЦК Компартии СССР, журналисты получили доступ к секретным материалам. В них, в том числе, речь шла о том, как Лубянка финансировала зарубежных журналистов, политиков и даже целые партии “социалистической направленности”.

В журнале “Столица” (№2, 1994) был опубликован материал “Новые приключения итальянцев в России”, в котором содержались выдержки из архивных документов. Постановлением секретариата ЦК КПСС от 18 августа 1980 года (гриф “Совершенно секретно”) корреспонденту газеты L’Unita Кьеза было предоставлено: ежемесячное содержание в 300 рублей, единовременное пособие на ту же сумму; оплата расходов на приезд Кьеза и его семьи в Москву; оплаченные расходы на временное проживание в гостинице; оплата приобретения мебели в квартиру; курсы русского языка. Товарищу Кьеза, судя по публикации, предоставили даже секретаря-переводчика, которому установили оклад в размере 160 рублей в месяц.

Деньги на итальянского журналиста шли через советское подразделение “Общества Красного креста и Красного полумесяца”. Ничего не напоминает? Кремль продолжает использовать советские наработки, прикрывая финансирование западных деятелей банковскими кредитами, коммерческими контрактами и благотворительностью. И на этом фоне возникают сомнения, почему видные члены “Лиги Севера” так часто посещают захваченный полуостров и при любой возможности критикуют Вашингтон и Брюссель за санкции, введенные за оккупацию украинской территории.

Во-вторых, Москва продолжает паразитировать на европейских правовых демократических ценностях. Политические реверансы европейцев в сторону российской власти и оправдание кремлевских преступлений в Украине пытаются представить как проявление “свободы слова”. Один из основных аргументов европейских русофилов заключается в том, что они, поддерживая итоги крымского “референдума”, якобы реализуют свое право на личную точку зрения.

Третий аспект – самый главный. Москва готовится к большому реваншу за провал крымской политики последних лет. Для нее стратегическое значение имеют выборы в Украине (президентские и парламентские), а также выборы в Европейский парламент, которые пройдут в мае текущего года. Интерес россиян заключается в том, чтобы завести в украинский и европейский парламент как можно больше своих сателлитов, которые затем будут блокировать введение новых санкций, требовать смягчения существующих и создавать выгодный информационный шум. Цена вопроса их не интересует. Ради достижения такого результата, несколько миллионов евро для Кремля – “сущие копейки”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Попытка Ахметова отключить электроэнергию для Донбасса – это крест на выборах Вилкула, – Дудкин

Луценко: “Депутат Д” получил 2,5 млн на победу “кандидата Ю”

Порошенко принял Украину с газопроводом, а сдает с металлоломом – политолог

Любимчик Путина оказался “барином” Зеленского: “Коломойский не при чем”

Топовые кандидаты не торопятся соглашаться на дебаты – Суспільне

Маразм крепчал: журналисты и США – вечные враги реформ и украинского правосудия

Рейтинг Зеленского в два раза превысил показатель Порошенко, в БПП паника: «Этого не может быть»

Лещенко зовут в Одессу на суд по Труханову

Київ офіційно відмовився від каштанів на Хрещатику

25 березня – останній день для перевірки себе у списках виборців

Вінничани винні за опалення понад 148 мільйонів гривень

Узник Кремля обратился к украинцам с последним словом: «Они бандиты и убийцы»

У Вінниці голова представництва ЄС розповів, що Європейський союз підтримує децентралізацію в Україні

“Вінницягаз” можуть оштрафувати на 850 тисяч гривень

КСУ отказался оценивать закон о переходе религиозных общин

Луценко зробив “ведмежу послугу” Порошенку в найбільш невдалий до цього момент – політолог

Боевики в Луганской области передали Украине 60 заключенных: фото

Не тільки Росія має заплатити Україні за вдіяні злочинства – американський історик

Народный фильм “Черный казак” показали в Доме кино

Зеленский раскрыл свой самый большой страх: “есть бизнес”