USD28.2033

Как Кремль использует катастрофу Ту-154, — политолог

Как Кремль использует катастрофу Ту-154, — политолог

Катастрофа самолета Ту-154, который вез российских исполнителей, а также пропагандистов Кремля для выступления перед военным контингентом РФ в Сирии, вызывает достаточно противоречивые чувства в украинском обществе. Высказываются диаметрально противоположные точки зрения.

После убийства посла в Турции, а теперь и катастрофы лайнера, в комментариях российских СМИ появляются нотки нервозности. Это говорит о том, что понимание необходимости отвечать за военные преступления в Сирии уже проникает в сознание российских журналистов и политиков. Разумеется, публично они этого не признают, но нервозность подтверждает эту гипотезу.

Поскольку погиб именно самолет Министерства обороны России, международная процедура предусматривает, что в этом случае расследование страна проводит самостоятельно, к этому не привлекаются международные авиационные структуры. Если бы речь шла о пассажирском лайнере, ситуация была бы другой. Но это самолет Минобороны, упавший в российских территориальных водах, а значит, они могут проводить расследование самостоятельно, как и 13 лет назад с Курском.

Читайте также:

Учора ми побачили, як працює парламентаризм – Пекар

Так что у Кремля есть возможность подавать результаты расследования так, как ему выгодно. Если он захочет, то может подать случившееся как теракт, если захочет – как техническую неисправность. Я не эксперт по авиационной безопасности и не хотел бы делать преждевременные выводы. Дождемся официального заключения. Поскольку черные ящики находятся в воде на глубине 200 метров, достать их российским водолазам труда не составит. По идее, они должны получить всю необходимую информацию в течение ближайших 2-3 дней. Если произойдет затягивание расследования, это станет четким сигналом, что Кремль скрывает истинную причину и выкручивается.

Конечно, правильнее для них было бы признать, что причина катастрофы – техническая неисправность, поскольку версия теракта будет означать, что российские спецслужбы проспали. Поэтому мне кажется, что эту версию станут отрицать, даже если теракт действительно имел место. Версия с терактом может посеять панику в российских политических кругах и привести к потере мотивации среди военных.

Читайте также:

Американское унижение “великой морской державы”

А в целом, если военный самолет, который везет VIP-пассажиров, терпит катастрофу вследствие технической неисправности, это очень многое говорит о состоянии российских Вооруженных сил и авиации. Мне кажется, что причина все-таки в самом самолете: технический отказ. Но чтобы говорить с уверенностью, необходимо дождаться результатов следствия.

Если причиной катастрофы назовут теракт – а такая вероятность тоже есть – значит, Кремль хочет использовать случившееся как повод для усиления бомбардировок и более активного участия российской армии в Сирии. Не исключаю такого варианта.

Кремлю придется выбирать между двумя версиями. Если выберут вариант технической ошибки, разумеется, никаких геополитических проблем не будет. Если версию теракта – очевидно, Путин будет обращаться к Трампу, говорить о необходимости усиливать сотрудничество по борьбе с терроризмом. Вполне возможно, что принятие версии теракта будет означать решение Кремля манипулировать ситуацией. А какой будет реакция Трампа, мы уже видели: он настроен антиисламистски, и версия теракта может подтолкнуть его к переговорам с Путиным.

Тарас Березовец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде

Названа следующая жертва “русского мира”: с Украиной начиналось все так же

Коломойского заставили бежать из Швейцарии: “Общался с агентами ФБР”

Лавров заявил, что наблюдателей РФ пригласили на выборы в Украину

Юрист “Квартал 95” раскрыл правду о заработках Зеленского в РФ: “возбудили уголовные дела”

ЦИК зарегистрировала еще двух кандидатов в президенты

Какие опасности подстерегают пользователей Facebook на предстоящих выборах

Выборы в Украине: “уже открыто уголовное производство”, подробности

Климкин: Украине нужно двойное гражданство

Зеленский в realpolitik: трудности перехода

Зеленский рассказал о тайной встрече с Порошенко: “Я счастлив”

В Стамбуле построят первый в мире подземный трехэтажный тоннель

Нова “мильна бульбашка” навколо Зеленського

Теракт в Ужгороде: к расследованию подключилась Германия – СМИ

“ИГИЛ” очень вовремя призналось в организации взрывов в Магнитогорске

“Только биометрия”: Климкин о возможном визовом контроле с РФ

“Північний потік-2” – це політика на знищення суверенітету України