USD28.2033

Как “кривая” российская война против Украины может стать “прямой”

Как "кривая" российская война против Украины может стать "прямой"

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил итальянскому изданию Il Giornale, что считает невозможным прямой военный конфликт между Россией и Украиной. Эти его слова некоторые наблюдатели воспринимают как готовность Москвы к смене политического курса образца 2014 года. Но их можно расценить и иначе – как готовность этот курс продолжать, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Аннексия Крыма вовсе не была актом “прямой войны” России и Украины. Москва всегда настаивала, что отделение полуострова стало следствием “народных выступлений” после победы Майдана. Даже когда российское руководство вынуждено было признать присутствие своих войск в Крыму во время подготовки аннексии – то есть когда даже по российскому мнению полуостров являлся частью Украины – Кремль подчеркивал, что количество этих войск соответствовало требованиям соответствующих российско-украинских соглашений. То есть ни о какой “прямой войне” речи быть не может.

Та же тактика применялась и по отношению к Донбассу. Изначально этот украинский регион дестабилизировали с помощью диверсионных групп, затем – при участии так называемых “добровольцев”, причастность которых к регулярным российским Вооруженным силам Кремль никогда не признавал. Даже когда кадровые российские военные попадали в плен и заявляли о службе в армии, в Москве в ответ говорили, что они из вооруженных сил уволились и действовали на украинской территории по своей инициативе. В крайнем случае – “заблудились”. Кто же тогда воюет с Украиной? “Корпуса” так называемых “народных республик” Донбасса. И, таким образом, есть так называемый “внутренний конфликт”. Никакой “прямой войны” – одна “кривая”, гибридная.

Читайте также:

На захваченных РФ суднах были офицеры СБУ: один тяжело ранен

Но означают ли слова Шойгу, что прямая война между Россией и Украиной действительно исключена, что Москва будет действовать на украинской территории лишь гибридными – а значит, ограниченными методами? Нет, не означают. И об этом свидетельствует пример Грузии. С начала 1990-х власти России также утверждали, что их военные не присутствуют в конфликте Тбилиси и мятежных автономий Грузии – то есть это такой же “внутренний конфликт”, как конфликт на Донбассе. Даже когда в 1993 году регулярные российские войска участвовали в военных действиях на территории Абхазии, Кремль продолжал говорить о том, что сторонникам отделения Абхазии от Грузии помогают некие “кавказских добровольцы”. А российские военнослужащие там якобы участвуют исключительно в миротворческих усилиях по мандату СНГ.

Читайте также:

Купить квартиру в Польше или дома: украинцы сделали свои выводы, результаты вас удивят

Невозможность прямого военного столкновения России с Грузией в Москве тогда объясняли примерно так же, как сейчас исключают прямую войну между Россией и Украиной – общей исторической памятью, дружескими отношениями русского и грузинского народов, столетиями проживания в едином государстве. Однако в 2008 году эти объяснения не помешали России начать открытую военную интервенцию в Грузии. При этом на территории Абхазии, по официальной российской версии, военные действия вели абхазские войска и российские “добровольцы”, а в “Южной Осетии” и самой Грузии – регулярные силы российской армии. И этого не скрывали. Напротив, прямую войну, которую раньше считали невозможной и недопустимой, объявили операцией по “принуждению к миру”.

Может ли перерасти в такую войну российско-украинский конфликт? По крайней мере, мы знаем рецепт такого перерастания по грузинскому опыту: руководство соседней страны обвиняют в развязывании военных действий против мятежной территории, а Россия вынуждена ввести свои войска для защиты мирного населения и “принуждения к миру”. По этому рецепту, кстати, начиналась не только российско-грузинская война 2008 года. Так начиналась и Вторая мировая.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео

У Зеленского есть кинобизнес в России, хотя он убеждал, что закрыл его, – программа “Схемы”. ВИДЕО

Зеленский решил отдать «Квартал 95» в надежные руки: «Важная миссия»

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины