USD28.2033

Как лишать гражданства государственных изменников и террористов, — журналист

Как лишать гражданства государственных изменников и террористов, — журналист

В Турции разработали механизм лишения гражданства для тех, кто был причастен к неудачной попытке государственного переворота прошлым летом, и теперь скрывается за границей.

Я не отношусь к сторонникам Эрдогана и точно не хотел бы, чтобы Украина скатывалась в авторитаризм. Тем не менее, в отдельных областях турецкий опыт может быть актуален и для нас. Почему бы не перенять эффективный механизм, если он позволяет укрепить государственную безопасность?

Разговоры о необходимости лишения гражданства за сепаратизм, терроризм и государственную измену у нас ходят давно. Но пока только в теории. Никто до сих пор не предложил, как реализовать это на практике. Теперь же под боком есть готовая модель — бери и внедряй.

В общих чертах процедура лишения гражданства в Турции будет выглядеть так:

«Согласно установленной процедуре отзыва гражданства, фигурантов административных или уголовных производств по таким обвинениям как «преступления против правительства», «участие в вооруженном мятеже против правительства», «вооруженное нападение и убийство президента» и «членство в вооруженных террористических организациях» будут вызывать для дачи показаний. Если они не явились по вызову и находятся за границей, прокуратура передает дело в Минюст, который публикует в официальном бюллетене «призыв к возвращению домой». Если вызванные в Турцию лица не отвечают на призыв в течение трех месяцев, Минюст предложит Кабинету министров принять решение об аннулировании их гражданства».

Читайте также:

Джон Болтон: США и Россия “остаются каждый при своем мнении” относительно Украины

Понятно, что в Турции процедура разрабатывалась в соответствии с местными реалиями и в первую очередь направлена против политических противников Эрдогана. Поэтому у нас механизм лишения гражданства должен действовать несколько иначе. Лично я бы запускал его в отношении лиц, совершивших государственную измену, а также в отношении участников незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, которые находятся за пределами страны либо на оккупированных территориях Украины.

Читайте также:

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

В целом же сам алгоритм можно скопировать у турок. Какому-нибудь Клименко или Губареву предлагается явиться в прокуратуру для дачи показаний в течение 2-3 месяцев. Если же вызванный игнорирует вызов — его гражданство аннулируется.

Особенно будет полезно применить эту процедура к 150 тысячам участников сепаратистской организации «Донецкая республика», полный список которых боевики выложили на своем сайте. Чтобы никто из этих товарищей больше никогда не смог выбирать украинскую власть и получать какие-либо выплаты из украинского бюджета.

Конечно, для того, чтобы такой механизм заработал в нашей стране, нужно принимать ряд законов и менять Конституцию. Но практика показывает, что когда нужно, власть вполне может найти нужное количество голосов. Вряд ли депутаты решатся защищать государственных изменников и террористов, следовательно 300 голосов вполне может набраться, даже с учетом того, что «Оппоблок» не станет голосовать.

Денис Казанский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России