USD28.2033

Как луганская “сурковщина” сама себя высекла

Как луганская "сурковщина" сама себя высекла

Поменяв “в ручном режиме” власть в так называемой “ЛНР”, Сурков сам расставил для себя несколько ловушек – а по факту сделал подарок Украине.

21 ноября в оккупированном Луганске так называемый “министр внутренних дел ЛНР” Игорь Корнет, которого главарь боевиков Плотницкий решением “суда” ранее отстранил от должности, устроил “военный переворот”.

Показательно, что во время “переворота” в российских и украинских СМИ практически одновременно появилась информация якобы о поддержке Корнета со стороны РФ. После этих публикаций из ближайшего окружения Владислава Суркова прозвучало решительное заявление о том, что Россия пока не поддерживает ни одну из сторон конфликта.

Образ действий Корнета сыграл на руку Украине, дав ей серьезные основания говорить, что Кремль не только не в состоянии контролировать ситуацию на оккупированных территориях, но и в самой России существуют несколько конкурирующих групп влияния, что свидетельствует о потере Путиным полного контроля над ситуацией. Эту ошибку быстро осознали в Кремле, поэтому, собственно, и решили играть на опережение и минимизировать возможные репутационные потери.

При этом оперативным назначением бывшего главы так называемой “МГБ ЛНР” Пасечника на место Плотницкого Сурков допустил несколько серьезных ошибок.

Во-первых, даже если допустить, что Плотницкий написал заявление об отставке по собственной инициативе, согласно так называемой “конституции” псевдореспублики его обязанности должен принять на себя председатель парламента, а не министр госбезопасности. В статье 62 “конституции ЛНР” говорится, что “в случае досрочного прекращения полномочий главы Луганской Народной Республики, а также в случаях, когда глава Луганской Народной Республики временно не может выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель народного Совета Луганской Народной республики”. Сейчас “Председателем народного совета ЛНР” называет себя Владимир Дегтяренко.

Специально чтобы удовлетворить заявление Плотницкого “народный совет ЛНР” проголосовал “закон” “О внесении изменений во Временный основной закон (конституцию) Луганской народной республики”. Единогласно поддержанные изменения предусматривают, что в случае досрочного прекращения полномочий “главы ЛНР” его обязанности временно должен исполнять председатель “народного совета” или гражданин “ЛНР”, которого уполномочил “народный совет”. Однако проблема в том, что по той же “конституции” самопровозглашенной “республики” принятый “закон” должен сначала подписать Плотницкий (“Принятый закон Луганской Народной Республики в течение пяти дней направляется Председателю Луганской Народной Республики для подписания и обнародования”).

Читайте также:

Будет «война»: Холодницкий рассказал об обострении конфликта между ГПУ и НАБУ

Стоит отметить, что в интервью российским СМИ Пасечник говорит, что он “избран народом” и на сегодняшний момент является исполняющим обязанности “главы ЛНР”. Подобное заявление Пасечника фактически ставит крест на всех усилиях РФ по “легитимизации” так называемого “свободного волеизъявления” на оккупированных территориях Донбасса и перечеркивает заявления о “невмешательстве Кремля” во внутренние дела самопровозглашенных “республик”.

Это настоящий подарок для Украины. Москва сама поставила под сомнение “легитимность” “Д/ЛНР” в целом, а Киев получил серьезные основания говорить, что минские соглашения “денонсированы” самими же боевиками.

Читайте также:

Миша должен ответить

Во-вторых, возникла коллизия с уполномоченным участником от “ЛНР” на минских встречах. С одной стороны, Плотницкий назначен уполномоченным на переговорах в Минске. С другой стороны, представлять самопровозглашенный “ЛНР” на переговорах в Минске и далее будет Владислав Дейнего – об этом заявил новый так называемый “исполняющий обязанности главы ЛНР” Леонид Пасечник. В этой ситуации становится совершенно непонятно, кто конкретно отвечает за минский процесс?

Еще больше вопросов возникает после заявлений самого Дейнего. Например, недавно он сделал заявление, которое можно трактовать как желание руководства так называемой “ЛНР” вернуться в состав Украины: “Всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории “ЛНР” и “ДНР”должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, мировое признание, мы должны идти по этому пути “, – сказал Дейнего.

В-третьих, перестановки в “ЛНР” – это серьезные репутационные потери для самого Суркова, который неоднократно заявлял, что Плотницкий останется во главе “ЛНР” до тех пор, пока не пройдут очередные выборы.

Читайте также:

Сбросить “Газпром” с украинского плацдарма

13 ноября состоялась встреча Волкера и Суркова, после которой обе стороны переговоров заявили, что “дорожной картой” урегулирования ситуации на востоке Украины остаются Минские договоренности. Подписантом этих был договоренностей был Плотницкий как “легитимный”, с точки зрения Москвы, лидер “ЛНР”. Соответственно, его отстранение от должности ставит под удар не только репутацию Суркова как участника переговорного процесса, но и ломает политику РФ на внешней арене, демонстрируя всему миру, что Россия уже не способна контролировать процессы, идущие на оккупированных ею территориях.

Напомню, что недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что  Кремль сохраняет влияние на главарей самопровозглашенных “республик”. Он сказал, что “Республики” живут самостоятельной жизнью”, но при этом Путин “никогда не скрывал,что у него есть возможность обращаться с призывами” и “оказывать определенное влияние”. После подобных заявлений луганские Пескова провалы Суркова следует рассматривать как серьезные репутационные потери официального Кремля в целом.

Важно, что для Украины “мятеж” внутри “ЛНР” дает прекрасную возможность продемонстрировать нашим западным партнерам то, что Россия, во-первых, не способна контролировать ситуацию на оккупированных территориях, а во-вторых, что внутри самой России есть несколько центров влияния, враждующих между собой. Последнее обстоятельство дает Украине основания говорить о том, что позиции Путина уже не настолько прочны в плане контроля и влияния на ход событий внутри самой России.

Исходя из этого, Украина должна обратить внимание стран Запада, на то, что Россия как владелец одного из крупнейших ядерных арсеналов из-за внутренних разногласий внутри самой страны представляет потенциальную угрозу всему цивилизованному миру. Соответственно, Украина в качестве “санитарного кордона” между неконтролируемой Россией и внешним миром имеет моральные и юридические основания требовать для себя дополнительные преференции в виде финансовой и военной помощи для сдерживания агрессивных поползновений неуправляемой России.

В свете провалов Суркова показательны также заявления российских политиков, так называемых “друзей Украины”, которые наперегонки начали продвигать тезис о непричастности Кремля к происходящему в Луганске. Так, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что официальные российские структуры “…не смогли продиагностировать начало этого конфликта, несмотря на прослушку, наблюдение, непосредственное присутствие людей с большими звездами на погонах на этой территории. Конфликт застал Москву врасплох, они этого не предвидели”, и что “Кремль не смог быстро урегулировать эту историю, не смог добиться того, чтобы стороны откатились на исходные позиции, они даже были вынуждены прибегать ко внешней военной силе для того, чтобы остановить эту историю”. По мнению Пономарева, украинские спецслужбы могут использовать сложившуюся ситуации в своих интересах.

Впрочем, вынужден констатировать, что действующая власть не воспользовалась этой возможностью. Все закончилось вполне прогнозируемо: украинская сторона в работе трехсторонней контактной группы просто “выразила возмущение тем, что внутриполитические распри в РФ продолжают отражаться на событиях в Украине. В частности, речь идет о событиях в ОРЛО, где недавно при непосредственном участии РФ произошла смена главарей вооруженных формирований”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

БогопоДобкин: политические “успехи” нардепа высмеяли в фотожабах

Скандал с Mercedes-Benz: бракованные автомобили могут отправить в Украину

Врятувати села від вимирання може лише поєднання аграрного виробництва та підвищення якості життя у селах, – нардеп

Пришел конец: Саакашвили отреагировал на запрет посещать Украину до 2021 года

Наглый маршрутчик нарвался на львовян и пожалел

Российская агрессия против Украины началась с расстрелов на Майдане в Киеве – Бутусов

Стало известно, на что Европа выделит Украине миллионы евро

Украина “сделала” Россию в популярном рейтинге

IB Times: Для чего ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море?

Работы нет, зарплата капает: сколько зарабатывает глава заблокированной ГБР

Боевики превратили журналистов в рабов

Чому Порошенко не наважився піти у суд по справі Януковича

Не Клюевым единым: еще одному соратнику Януковича “отпустили грехи”

Дайте им медаль: боевики задержали 70-летнюю украинскую диверсантку

Що може бути гіршим за корумпованість українських медіа

Суд с автодором: как украинец сломал систему

У дитячій обласній лікарні оновлюють відділення анестезіології та інтенсивної терапії

Ужасы украинских СИЗО: в Минюсте назвали причину “странного перенаселения”

Украина – абсолютный экспортер людей, умов, талантов

Порошенко на допросе рассказал, как бежал от задержания в Крыму