USD28.2033

Как НАБУ помогает вернуть Януковичу $1,5 миллиарда

Как НАБУ помогает вернуть Януковичу $1,5 миллиарда

НАБУ продолжает атаку на те государственные органы, которые организовали возвращение в бюджет почти $1,5 миллиарда ближайшего окружения экс-президента. Действия бюро уже в следующем году могут привести к пересмотру результатов единственной крупномасштабной конфискации средств у представителей режима Януковича.

В январе 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах нерезидентских компаний, связанных с Виктором Януковичем и его окружением. А в марте прошлого года Генеральная прокуратура Украины сняла эти деньги и перечислила их в государственный бюджет. Сделано это было по решению Краматорского суда в рамках процесса против бывшего директора компании “Газ Украины-2020” Аркадия Кашкина.И вот теперь НАБУ как главная структура по борьбе с коррупцией, созданная на средства западных правительств и действующая при их поддержке, серьёзно расследует, какие злоупотребления допустили в своих действиях эти органы. Реагируя на запросы адвокатов Януковича, Антикоррупционное бюро уже пыталось осенью получить закрытое решение Краматорского суда. Осознает ли бюро, что своими заявлениями и действиями ставит под сомнение законность проведения конфискации миллиардов Януковича и де-факто работает на их возвращение «единственно легитимному»&Ко? По этому поводу всегда чрезвычайно медиа-активное НАБУ хранит молчание.

Зато не молчат участники операции по возвращению миллиардов Януковича в бюджет и народные депутаты. Последние в качестве замыкающего звена в операции «Миллиарды Януковича в госбюджете» принимали решения о том, как именно потратить эти поступившие в бюджет $1,5 млрд. Нардепы не устают напоминать, что неоднократно призывали Антикоррупционное бюро провести конфискацию средств Януковича. Однако руководство бюро отказалось это делать.

Читайте также:

Украина готовит меры по сохранению гражданства жителей Донбасса

А генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая 6 декабря в Верховной Раде, обратил внимание народных депутатов на «кассовый разрыв» между ГПУ и НАБУ по статье «Сумма спецконфискации» – у Генпрокуратуры этот показатель составляет 44 миллиарда, у НАБУ – 26 тысяч гривен.

Читайте также: Новости Крымнаша. Предатели так же возненавидят Путина, как сегодня ненавидят Януковича

Генпрокурор также прокомментировал попытки НАБУ добиться обнародования закрытого решения Краматорского суда, благодаря которому Генпрокуратура и смогла настолько сильно оторваться в показателях своей результативности от НАБУ. “Заявления детективов Национального антикоррупционного бюро об исчезновении из “Ощадбанка” средств Януковича направлены на получение решения суда о спецконфискации. Желание определенных лиц, которые хотят в Лондоне начать процедуру возврата этих средств, получить текст решения Краматорского суда не проходит”, – заявил Луценко, имея в виду намерение адвокатов Януковича оспорить проведение спецконфискации.

Читайте также:

Разведение в районе Золотого будет продолжаться трое суток

После того, как Генпрокуратура помешала действиям НАБУ на «судебном» направлении, Бюро повело атаку на второго участника комбинации по возвращению средств Януковича в бюджет – Госфинмониторинг. Упорные попытки бюро найти коррупцию в действиях этого органа при принятии решения по деньгам Януковича наталкивают на вывод о том, что в истории с попыткой получить закрытое решение Краматорского суда имел место не «эксцесс исполнителя». А последовательная стратегия действий со стороны руководства НАБУ. Которая вольно или невольно повышает шансы защиты Януковича оспорить в международных судах законность проведения спецконфискации этих $1,5 млрд.

По логике действий НАБУ следующим объектом для поисков коррупции станет Верховная Рада, принимавшая решение о распределении этих средств по разным статьям расходов.

Обращает на себя внимание тот факт, что по сути обвинений о содействии стороне Януковича в борьбе за $1,5 млрд. НАБУ так ничего и не ответило. Пытаясь увести внимание в сторону от сути дела. И делая акцент на процессуальных моментах.

Куда труднее для НАБУ будет объяснить происходящее американцам. Государственный департамент на своём официальном сайте заявил следующее: “Иностранная помощь США способствовала изъятию в Украине примерно 1,3 млрд. долларов наличными, при этом было обнаружено более 3,24 млрд. долларов украденных государственных средств».

Нетрудно убедиться, что речь идет именно о тех самых полутора миллиардах долларов, возвращенных в бюджет Украины. Ведь других украденных средств подобного масштаба в Украине правоохранительными органами попросту не изымалось. Оказывается, это происходило при помощи США. А теперь НАБУ работает на то, чтобы эти миллиарды вернуть Януковичу?..

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

СНБО просит правительство вернуть санитарно-эпидемиологическую службу – Данилов

В США при запуске самодельной ракеты погиб инженер-любитель “Безумный Майк”

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме