USD28.2033

Как не стать жертвой жилищной аферы

Растущие объемы недостроя становятся существенным вызовом для рынка недвижимости Украины . Количество объектов незавершенного строительства в Украине по состоянию на 1 января 2015 года составило 14,915 тыс.ед. В Киеве, по данным КГГА, на конец июня 2016 года насчитали порядка 45 ЖК со статусом самостроя.

Покупка жилья – это инвестиция, а значит и присущие ей риски. Идеального рецепта, как обезопасить себя от жилищной аферы, нет. Об этом в своем блоге на сатйне “Новое время. Бизнес” пишет  Виктория Берещак.

Кризис, как ни странно, – лучший советчик при выборе застройщика. Когда штормит, на плаву удерживаются самые лучшие и, разумеется, самые хитрые. От самых наглых уже избавились.

Теперь, чтобы отсеять некачественных и минимизировать риски быть обманутым, нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Трубы, краны и мусор

Внешний вид стройки может рассказать о многом. Если первая очередь обещанного ЖК не сдана в эксплуатацию, а застройщик уже взялся за 3,5,7 – я бы подождала и посмотрела, как идут работы. К слову, визит на площадку под чутким руководством менеджера отдела продаж пришелся бы кстати. Можно, конечно, помониторить ситуацию на форумах – только обращайте внимание не на имидживые фотографии застройщика, а на реальный снимки неленивых будущих соседей, которые все же побывали на месте стройки дома.

Но я бы предпочла самостоятельно взглянуть на будущее жилье. Обратите внимание на качество отделочным работ, утепление фасада и подведены ли коммуникации. Если застройщик возводит свечку и хочет продать пустышку, внешне коробку ничего не выдаст, а вот внутри здания легко можно понять, будет ли когда-нибудь здесь кто-либо жить.

Читайте также:

Портятся продукты и техника: энергетики придумали новую аферу с украинцами

Документы и наиболее часто задаваемые вопросы

Выбор квартиры – тот момент, когда не стыдно переспрашивать трижды один и тот же вопрос. В отделе продаж добросовестного застройщика вам точно должны ответить, как минимум на 5 ключевых вопросов и предоставить пакет необходимых разрешений:

– Кто собственник земли? Есть ли инвестиционный договор или договор аренды на земельный участок? Когда заканчивается срок аренды? Понятно, если срок аренды заканчивается через год, а дом еще не достроен, возникает куча вопросов.

Читайте также:

Денег катастрофически не хватает: украинцы экономят на самом важном, такого еще не было

– А точно здесь будет 12-этажка, на которую ГАСИ дала добро? Все разговоры о том, что разрешение на следующие 4 этажа мы получим и вот-вот переделаем документы, – пустое бла-бла. Вполне возможно, что дом таки достроят, но провести коммуникации и получить права собственности не удастся.

– А кто проектировал дом – неплохо было бы проверить квалификационные аттестаты у конструкторов, архитекторов и инженеров. Из личного опыта: качество выполненных работ зависит от уровня квалификации и команды застройщика и команды подрядчика.

– Попросите полный пакет документов – интересует прежде всего зарегистрированная декларация на начало строительных работ, разрешение на выполнение строительных работ, а также экспертизы для IV или V категорий сложности, разрешение на подключение к коммуникациям, так как дом без подключенных коммуникаций не будет принят, даже если полностью построен.

Читайте также:

«Нетрадиционный» дизайнер Артём Климчук не может поделить имущество с нежным другом из ГПУ

Скидки и реклама

Недавно знакомая, спешившая скорее обзавестись квартирой, повелась на яркую наружную рекламу, развешенную по всему Киеву с кричащими 30% скидками на готовую квартиру – едва уговорила подождать. Длинный рассказ с историей Укогруп и знакомство с парой обманутых покупателей, ждущих порядка трех лет свои ключи, после этого она стала советоваться по каждому отдельному ЖК со знакомым юристом.

Как правило, на наружной рекламе любого ЖК должен быть логотип компании-девелопера, номера телефонов и адрес отдела продаж. Имя должно говорить само за себя, а дешевая “замануха” цифрами ловкий трюк для слишком доверчивых.

При выборе застройщика обращайте внимание на уже знакомые рынку имена. Необязательно это должны быть именитые строительные гиганты с дорогими киевскими метрами, главное, чтобы у компании была пара-тройка успешно сданных проектов. Пообщайтесь с жильцами, пораспрашивайте о качестве жилья, инфраструктурных объектах на территории и транспортной развязке – они точно расскажут всю правду.

Договор с застройщиком

Инвестируя в квартиру с нуля, вы экономите порядка 30%. Но для этого нужно быть максимально уверенным в застройщике. Лучше следовать примеру тех, кто уже купил у этого девелопера жилье, заселился и довольный пьет чай на кухне. В противном случае ваши деньги могут так и остаться зарыты в “котлован”.

Перед подписанием договора проконсультируйтесь у юриста. Обратите внимание на возможность поэтапной оплаты выбранной квартиры, поинтересуйтесь, кто является управляющим фондом финансирования строительства и контролирует целевое расходование средств на стройку. Было бы хорошо найти в договоре пункт о возмещении, в котором застройщик берет на себя обязательства выплачивать клиенту штрафы или пеню в случае срыва сроков выполнения работ или их ненадлежащего качества. Естественно, далеко не каждая строительная фирма на это соглашается.

На самом деле, как и любой другой документ, договор с застройщиком лучше подписывать под чутким руководством своего юриста – тот подскажет и посоветует в случае явной махинации. А выбирать можно и подольше – раз накопили деньги на квартиру, еще неделю-другую подождать сможете.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Это реально: страны Европы, в которых можно учиться бесплатно

Рабинович: Мы начнем возрождение Украины с Одессы

Суд ООН потребовал от РФ возобновить работу Меджлиса

Пришло время: военные готовятся вернуть ОРДЛО

У Симоненко паника: нагрянула полиция, отберут самое заветное

Сытника не устраивает выговор Холодницкому, требует увольнения

Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь

Как заработать на экономии газа и света: Кабмин напомнил главные правила

Путин готовит захват Херсонщины, стягивают войска: жуткие фото из Крыма

Полиция закрыла сайт Компартии Симоненко

Бегство российских врачей из оккупированного Крыма

Прощайте, миллионы: чем аукнется Украине новый закон о евробляхах

Тайное похищение граждан Турции в Украине: что известно о “новых Сенцовых” и сделке с Эрдоганом

Сенцов начал принимать питательную смесь – адвокат

Нужно уметь определять цели, даже если войне уже четыре года – журналист

Сдает сердечная мышца: Олег Сенцов в критическом состоянии

Новая Конституция и требования к власти: Украине предложили пойти по другому сценарию

Сенцов ждет от Украины активизации по политзаключенным – адвокат

Жить по средствам – единственный путь к богатой стране

У нее все данные: в деле Зайцевой неожиданно исчез ключевой свидетель