USD28.2033

Как оборона России зависит от импорта

Как оборона России зависит от импорта

То, что еще совсем недавно можно было бы принять за анекдот или неудачную шутку – свершилось. Деградация российской оборонной промышленности уже выходит на новые рубежи и тенденции таковы, что скоро мы узнаем множество интересного.

Так, уже несколько лет известно о том, что Штаты таки додавили своих партнеров, заставив их прекратить поставки в РФ критичных узлов и агрегатов для боевой техники и вооружений. Это вынудило Россию искать замену того, что сами произвести не могут, а у признанных производителей покупать не дают. Как и следовало ожидать, поиск пошел в направлении Восток. Если раньше Китай был насосом, выкачивающим из РФ технологии и образцы военной техники, созданных еще при совке, то со временем, направление изменилось и теперь уже РФ закупает готовые узлы или системы у китайцев. Поскольку самым слабым местом российской оборонки было, есть и будет, пока РФ не развалится, электроника, то именно насыщенные электроникой узлы и стали завозиться из Китая.

Кроме того, Россия всячески развивала кооперацию в производстве оружия с Индией. Индусы тоже восполняли бреши российской оборонки своими электронными узлами. Что самое интересное, все это добро требуется во все больших количествах для новой техники или той, которая стала результатом глубокой модернизации уже известных изделий. Так, индийское оборудование должно бы занимать существенную часть бортовых систем новейшего многоцелевого истребителя ФАК-ПА. Как неоднократно писали сами российские наблюдатели, без кооперации с индусами самолет просто невозможно вывести на соответствие с проектом. Но по различным причинам той кооперации, на которую рассчитывали россияне – не случилось. Это стало одной из причин той тишины о достижениях создателей самолета, которая сменила торжественные реляции и оды, звучавшие несколько лет подряд.

Читайте также:

МИП определил ключевые приоритеты информационной реинтеграции Донбасса

В результате получается, что российская оборонка потихоньку пересаживается на китайское железо, а как известно, китайцы имеют несколько тысяч лет истории торговли и войн. Посему, они поставляют не самую новую продукцию, не самую функциональную и, скорее всего, имеющую некие особенности, на которые они смогут воздействовать, в случае необходимости. Короче говоря, в случае вооруженного конфликта РФ с КНР, российская техника и вооружения могут внезапно и качественно выйти из строя или утратить существенную часть своего функционала.

Читайте также:

Порошенко: Надеюсь, военное положение не нужно будет продлевать

Казалось бы, некогда передовая оборонка совка, большей частью оставшаяся в наследство РФ в виде разработок, технологий и предприятий, долгое время служившая противовесом Западу, должна бы развиваться и дальше, пусть и не повышенными темпами, но не сложилось. Даже гигантские средства, вливавшиеся в ее недра, не смогли воскресить некогда огромную махину. И теперь оборона РФ критически зависит от импорта.

Понятно, что Китай отстает от ведущих производителей вооружений Запада, как минимум – на поколение, а то, что он предлагает на экспорт, имеет еще меньше возможностей. В общем, если россияне это покупают для своей военной техники и оружия, то это говорит о полной безнадеге.

Но вот оказалось, что это было еще не дно. Немецкое издание Вельт сообщило о том, что Иран поставляет России некое оборудование для нужд обороны, в обход санкций. Сообщается, что из Ирана на базу ВВС РФ в сирийском Хмеймим дважды прибывали транспортные самолеты из Ирана и разгружали там некий груз, который потом доставлялся на базу МТС ВМФ РФ в Тартус и грузился на транспортные корабли, которые увозили его в порты РФ.

То есть, Иран уже производит то, чего нет в РФ, и чего она не может произвести. В связи с этим, в ближайшее время следует ожидать поставок военных узлов и агрегатов из Венесуэлы, КНДР и Зимбабве. Вот после этого уже трудно будет пробить дно. Хотя, есть еще Вануату и еще пара индустриальных держав, до уровня которых постепенно доходит РФ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

КБ «Южное» завершило создание сверхсовременной аэродинамической трубы

Глава МИД Германии об аннексии Крыма: Россия разрушила доверие

Корисна клоунада голови російського “скаженого принтера”

УЗ повышает зарплату железнодорожникам на 15%

Фильм “Один король – одна Франция” выходит в украинский прокат 4 апреля

ЧП произошло на митинге Порошенко: «скрутили и увезли в неизвестном направлении»

Facebook ужесточает борьбу с фейками перед выборами в Европарламент

Bloomberg: Россия потеряла $150 млрд за пять лет аннексии Крыма

Ганапольский: Лет через 200-300, если все будет в порядке, россияне и украинцы будут в прекрасных отношениях

Ушел в отрыв: Зеленский опережает Порошенко в президентском рейтинге на 20%

Война в Донбассе: Украина инициирует группу по аудиту убытков

Реальність, яку Путін вважає за краще ігнорувати

Netflix не будет присоединяться к потоковому сервису Apple – СМИ

Чубаров о поездке Путина в Крым: Вора тянет на место преступления

Я совершенно убежден, что оккупация Крыма – не навсегда – Илья Пономарев

Стало известно, как Янукович помог Порошенко: о чем не знают украинцы

ЕС об аннексии Крыма: Прямой вызов международной безопасности

Вакарчук просто значно кращий за Зеленського, тому й не “вистрілив” – думка

“Сходил к другу-президенту”: выяснилась правда о связи Вакарчука с властью

Ми повинні визнати громадян України в тимчасово окупованому Криму жертвами, а не колаборантами – політик