USD28.2033

Как определять троллей и фейки в сети 

Как определять троллей и фейки в сети 

Цифровую гигиену, равно как и цифровую безопасность в наше время никак нельзя игнорировать. Местами это сложно и требует дополнительного времени, но, без этого никак, пишет Павел Белоусов в блоге для НВ.

Правда, есть некоторые инструменты, которые могут сэкономить немного драгоценных минут. Отмечу, что полностью положиться на эти и другие технические решения нельзя.

Все эти тролли, боты, фейки так же опасны (по-своему), как и плохие пароли, фишинговые письма и устаревшее программное обеспечение. Например, фейковая новость может заставить вас принять неверное решение, бот до вас эту информацию донесет, а тролль – постарается убедить вас в том, что война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила.

Качество дезинформации растет, манипуляции становятся все изощреннее, а тролля отличить от обычного пользователя не так уж и легко, особенно, если ты неподготовленный пользователь.

Предлагаю взять на вооружение несколько расширений для браузера Google Chrome. Еще раз отмечу, что, установив все эти дополнения – вы на 100% не огородите себя от фейков с троллями.

1. Фейкогрыз – предупреждает про манипулятивные сайты и фейковые новости. Если вам кто-то скинул “резонансную новость” или же вы случайно ее увидели в своей ленте и перешли по ссылке – расширение желтой плашкой предупредит о том, что не стоит доверять этому сайту или этой конкретной новости.

Читайте также:

Вся реклама с 16 января должна быть на украинском – Нацсовет

Базу сайтов наполняют создатели проекта и обычные пользователи, которые заметив подозрительную новость – могут отправить ее на проверку. После изучения и подтверждения статуса – добавят в общую базу.

Самостоятельно плагин не может определить, фейковая новость или нет, он лишь проверяет есть ли эта конкретная новость в списке фейковых или нет.

2. TrollessUA – этот плагин помогает вычислять троллей в Facebook. Например, зайдя в комментарии к публикации какого-то известного политика, блогера (или иного лидера общественного мнения) и если среди комментаторов есть тролли – то рядом с их именем появится красная метка.

Читайте также:

Нардепи зажадали VIP-умов у медустанові, де лікують інфікованих коронавірусом. ВІДЕО

Это значит, что волонтеры проекта сами нашли или по рекомендации пользователей и внесли этот фейсбук-профиль в базу троллей.

Все подозрительные аккаунты, которых находят – проверяют вручную на соответствие “признакам тролля” (например, хейтспич, отсутствие собственных публикаций и аватарки). Так же как и Фейкогрыз, плагин TrollessUA cамостоятельно не вычисляет троллей, а проверяет, есть ли этот пользователь Фейсбука в базе.

3. MetaBot for Twitter – это плагин для Twitter, работает по схожему принципу, что и TrollessUA. Создатели проекта и волонтеры наполнят базу подозрительными пользователями Twitter и если в вашей ленте мелькнет такой аккаунт – расширение подсветит его красным и промаркирует: “БОТ”.

Как и предыдущие два плагина, “MetaBot for Twitter” сам не умеет определить бот/не бот, он так же опирается на собранную пользователями базу.

Конечно, эти три плагина для вашего браузера не решат проблему информационной безопасности (гигиены), поскольку эти дополнения не работают на смартфонах, где вы, скорее всего, потребляете большую часть контента, не умеют без помощи человека определять тролль/не тролль, фейк/не фейк, поэтому их данные не всегда актуальные.

Но выход есть! Самое главное “дополнение” – ваш мозг и критическое мышление. Пользуйтесь, работает не только в Google Chrome.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

HBO предоставил бесплатный доступ к почти 500 часам своего контента в апреле

Порошенко vs Зеленський та захисні костюми

В Україні виявили вже 1225 хворих на коронавірус

В Индии создали бюджетный аппарат ИВЛ размером с тостер

Священик ПЦУ передрік кінець “русского міра” в переддень Великодня і відкрив таємницю сходження Благодатного Вогню

Google выложит в открытый доступ данные о передвижениях людей в 131 стране

В разгар карантина из Одесской области пытались вывезти за рубеж антисептиков на 30 тысяч евро

Аппараты “от Маска” не подходят тяжелобольным — эксперт

“Война миров Z”: Правдивая история брата Ермака (постапокалиптическая мелодрама)

Кабмін дав детальні роз’яснення щодо посилення умов карантину в Україні

В Николаеве запустили чат-бот для противодействия домашнему насилию на карантине

YouTube разрабатывает конкурента для TikTok – СМИ

Пандемія “іспанки” лише частково зупинила бокс – спортивний оглядач

Зеленский помогает Италии в борьбе с пандемией. На очереди – США?

“Деньги в офшоры вывезти просто. А вот себя любимого не всегда”, – Денис Казанский о “пользе” коронавируса для Украины

SpaceX запретила работникам проводить видеоконференции в Zoom

Благодійники закликають допомогти лікарям та лікарням

На самом деле эпидемия выгодна Зеленскому и его “наставникам” – мнение

В Крыму отель скрыл правду о госте с СОVID-19: разразился скандал. ВИДЕО

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок