USD28.2033

Как определять троллей и фейки в сети 

Как определять троллей и фейки в сети 

Цифровую гигиену, равно как и цифровую безопасность в наше время никак нельзя игнорировать. Местами это сложно и требует дополнительного времени, но, без этого никак, пишет Павел Белоусов в блоге для НВ.

Правда, есть некоторые инструменты, которые могут сэкономить немного драгоценных минут. Отмечу, что полностью положиться на эти и другие технические решения нельзя.

Все эти тролли, боты, фейки так же опасны (по-своему), как и плохие пароли, фишинговые письма и устаревшее программное обеспечение. Например, фейковая новость может заставить вас принять неверное решение, бот до вас эту информацию донесет, а тролль – постарается убедить вас в том, что война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила.

Качество дезинформации растет, манипуляции становятся все изощреннее, а тролля отличить от обычного пользователя не так уж и легко, особенно, если ты неподготовленный пользователь.

Предлагаю взять на вооружение несколько расширений для браузера Google Chrome. Еще раз отмечу, что, установив все эти дополнения – вы на 100% не огородите себя от фейков с троллями.

1. Фейкогрыз – предупреждает про манипулятивные сайты и фейковые новости. Если вам кто-то скинул “резонансную новость” или же вы случайно ее увидели в своей ленте и перешли по ссылке – расширение желтой плашкой предупредит о том, что не стоит доверять этому сайту или этой конкретной новости.

Читайте также:

Политики высшего эшелона наконец обратили внимание на угрозу, о которой уже давно говорят специалисты

Базу сайтов наполняют создатели проекта и обычные пользователи, которые заметив подозрительную новость – могут отправить ее на проверку. После изучения и подтверждения статуса – добавят в общую базу.

Самостоятельно плагин не может определить, фейковая новость или нет, он лишь проверяет есть ли эта конкретная новость в списке фейковых или нет.

2. TrollessUA – этот плагин помогает вычислять троллей в Facebook. Например, зайдя в комментарии к публикации какого-то известного политика, блогера (или иного лидера общественного мнения) и если среди комментаторов есть тролли – то рядом с их именем появится красная метка.

Читайте также:

ПЦУ заявляет, что не будет заставлять прихожан вакцинироваться

Это значит, что волонтеры проекта сами нашли или по рекомендации пользователей и внесли этот фейсбук-профиль в базу троллей.

Все подозрительные аккаунты, которых находят – проверяют вручную на соответствие “признакам тролля” (например, хейтспич, отсутствие собственных публикаций и аватарки). Так же как и Фейкогрыз, плагин TrollessUA cамостоятельно не вычисляет троллей, а проверяет, есть ли этот пользователь Фейсбука в базе.

3. MetaBot for Twitter – это плагин для Twitter, работает по схожему принципу, что и TrollessUA. Создатели проекта и волонтеры наполнят базу подозрительными пользователями Twitter и если в вашей ленте мелькнет такой аккаунт – расширение подсветит его красным и промаркирует: “БОТ”.

Как и предыдущие два плагина, “MetaBot for Twitter” сам не умеет определить бот/не бот, он так же опирается на собранную пользователями базу.

Конечно, эти три плагина для вашего браузера не решат проблему информационной безопасности (гигиены), поскольку эти дополнения не работают на смартфонах, где вы, скорее всего, потребляете большую часть контента, не умеют без помощи человека определять тролль/не тролль, фейк/не фейк, поэтому их данные не всегда актуальные.

Но выход есть! Самое главное “дополнение” – ваш мозг и критическое мышление. Пользуйтесь, работает не только в Google Chrome.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple

    Макрон проведет переговоры с Путиным: Россия должна выполнить решения нормандской четверки

    Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

    Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

    Украина высылает российского дипломата в ответ на высылку украинского консула из России

    Кравчук озвучив план Росії з дискредитації України: “Тепер їм вже треба продемонструвати мішки, мовляв, бачите, ми вже готуємося, ми відчуваємо, що Україна скоро нападе”. ФОТО

    В NASA назвали новую дату полета марсианского вертолета

    Провокации агрессора | В РФ на несколько часов задержали сотрудника консульства Украины. МИД готовит ответ

    Макрон призвал мир провести красную линию перед Россией и не ограничиваться санкциями

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза