USD28.2033

Как отогнать нашу “элиту” от тысяч кормушек

Как отогнать нашу "элиту" от тысяч кормушек

“Мы не сеем, не пашем, не строим, мы владеем общественным строем”. Именно такой перифраз песни Сергея и Татьяны Никитиных вертится у меня в голове после знакомства с результатами е-декларирования. И я совершенно не считаю реакцию общества “жлобской” – дескать, не надо считать чужие деньги, лучше сами попробуйте заработать. Надо.

Дело в том, что абсолютное большинство декларантов ни дня не работали в бизнесе. Так что можно смело предположить: все эти часы, картины и миллионы кеша тупо украдены. Это взятки, откаты, решалово, лоббизм, отжатый бизнес и “свои люди на потоках”.

Это даже хуже воровства, поскольку “зарабатывались” эти деньги на идиотских запретах, никому не нужных нормативах, правилах, патентах и лицензиях, обойти или получить которые стоило  денег миллионам предпринимателей. И так все 25 лет новейшей истории Украины. Именно благодаря этим людям страна валандалась в конце рейтинга Doing Business. Именно на их совести сотни тысяч закрытых и миллионы несостоявшихся бизнесов. И миллионы трудовых мигрантов. И 148-е место в мире по ВВП на душу населения из 229 возможных позиций, между Марокко и Гватемалой.

Читайте также:

Нелегалы и граница

Я не питаю особых иллюзий по поводу того, что НАПК, НАБУ и прочие государевы люди смогут доказать, что, получая 2, 4, 6, 12 тыс. грн, даже за 20 лет не накопишь 30 млн грн (средняя сумма денежных активов у депутатов ВР). Но всё равно считаю, что е-декларирование – едва ли не самая важная среди всех реформ последних двух лет. Потому что теперь большая часть корыстных телодвижений народных избранников и чиновников будет сопоставляться с их имуществом.

“Владелец земельных участков, превышающих площадь Ватикана, поддержал мораторий на продажу земли”, “народный депутат с состоянием в икс миллионов предлагает вдвое поднять зарплаты себе и коллегам”, “нардеп-миллионер получил материальную помощь” и т. п. А ведь есть ещё прокуроры, налоговики, милиционеры…

Читайте также:

Конь, собака и лисица: украинские политики «превратились» в животных

По сути, мы имеем дело с первыми шагами по пересмотру общественного договора. Того самого, заключённого ещё в 1990-х, по которому власть вроде как закрывала глаза на мелкие грешки населения (зарплаты в конвертах, дутые субсидии и многое другое), а население не мешало власти грешить по-крупному. Ах, да. Ещё одна важная деталь: под предлогом борьбы с этими самыми “грешками” власть постоянно по чуть-чуть закручивала гайки: лицензируя, регулируя, повышая налоги и ужесточая их администрирование. Как оказалось, договор этот обошёлся нам слишком дорого.

Повторюсь, я совсем не питаю иллюзий, что нажившиеся на власти понесут ответственность и расстанутся со своими имениями, шубами, часами и миллионами. Да этого и не нужно – в конце концов мы из собственной истории знаем, что бывает, если бороться за то, “чтобы не было богатых”. Нет, сейчас нужно добиваться другого. Максимальной дерегуляции, перевода в электронный вид любых админуслуг, автоматизации всех функций госорганов – то есть в идеале полного отстранения от тысяч кормушек так называемой элиты. И тыкать их – в их миллионы – каждый раз, когда этот процесс забуксует.

Выглядит идеалистично? Поверьте, это не так. Все эти земле-, домо- и кешевладельцы отчаянно боятся. Иначе не держали бы 60% “нажитого” в наличности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Плохой агент ФСБ: Савченко устроила саботаж в Раде и “вскрылась”

Над Украиной нависло что-то страшное. Синоптик рассказала, чего ждать

Реинтеграция Донбасса: как закон изменит жизнь предпринимателей

Вы не поверите: украинцы массово меняют имена

Конфликт интересов: Минфин может лишиться главы

Реинтеграция Донбасса вызвала паническую атаку у Захарченко

Кто не захотел признать Россию агрессором: Балога, Шуфрич и другие имена

Принят закон о реитеграции Донбасса, Россию признали агрессором: как голосовала Рада

Скандальную дочь украинского миллионера арестовали

Расстреливали всех: всплыли неизвестные факты о титушках Майдана

Пьяным на улице появляться нельзя: что готовит новый закон

Полсотни погибших, сгорели живьем: автобус с пассажирами вспыхнул на ходу, спаслись трое

Дети головы кладут, а мы торгуем: украинцы ополчились против закупки газа РФ

Прокурор застрелив неповнолітнього підозрюваного у залі суду

У Вінниці відкрили “Школу помічника депутата”

Медики назвали самый опасный источник распространения кори

Новый случай кори зафиксирован еще в одной области: появилась важная деталь

Государство должно полностью обеспечивать: как нардепы оправдывают миллионные компенсации

Все портит: Трамп внезапно прошелся шквалом критики по России

Для тех, кому не с кем поговорить: в Британии создали необычное министерство