USD28.2033

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?

Обвал цен на мировом рынке нефти, прежде всего, негативно отразится на нефтедобывающих государствах, в том числе, и на России. Впрочем, Украина также «косвенно» попадает под негативные последствия снижения стоимости нефти. Специалисты считают, что нельзя недооценивать всех возможных последствий, поскольку Украина до сих пор связана со своим северным соседом. Падение стоимости черного золота до 37 долларов за баррель последний раз было зафиксировано почти восемь лет назад, анализирует replyua.net. Аналитики не исключают, что цена продолжит снижаться, поэтому нужно заранее предусмотреть все возможные для Украины минусы.

Многие украинцы уже задаются вопросом – подешевеет ли бензин в ближайшее время? Эксперты не хотят никого обнадеживать. Дело в том, что цена топлива зависит, по большей части, от курса гривны, а не от стоимости нефти. На внешнем рынке черное золото продолжит дешеветь, однако курс доллара все равно будет расти по отношению к украинской валюте. В ближайшее время бензин точно не подорожает, поскольку спрос на него в зимнее время не очень высокий. Больше 80 процентов нефтепродуктов в Украину поступают из-за рубежа, поэтому курс национальной валюты в итоге определит цену на бензин на заправочных станциях. Пока неизвестна ситуация по налоговой реформе в стране, и этот фактор тоже нужно учитывать. Не исключено, что производители «подстрахуются» и немного повысят стоимость бензина, но не раньше весны следующего года.

Читайте также:

Нардепы насчитали себе новую зарплату: кто и сколько получит

Среди негативных последствий для Украины специалисты называют непростую ситуацию в промышленности, которая только усугубится. Дело в том, что после обвала цен на мировом рынке нефти резко начинают дешеветь товары большой химии, металл, уголь, а также некоторые минеральные удобрения. Украина, как известно, является крупным экспортером этой продукции. Негативное влияние на экономику будет очевидным, когда промышленные компании нашей страны начнут экспортировать металлургическую и химическую продукцию.

Читайте также:

Гривна рекордно обвалилась: такого еще не было

Несмотря на то, что многие финансисты уверяют украинцев в том, что якобы российский рубль и украинская гривна никак не связаны между собой, реальная ситуация говорит об обратном. Косвенно, но российский рубль продолжает оказывать небольшое давление на гривну. Несколько дней назад впервые за 17 лет курс доллара в РФ установил максимальный рекорд. Последний раз рубль обесценивался так в 1998 году, когда в стране произошла деноминация. В России все еще надеются, что в следующем году цена нефти поднимется до 50 долларов, и в этом случае американская валюта подешевеет до 58-63 рублей. Если это произойдет, эксперты не исключают и небольшое подорожание гривны, но, опять же, обе валюты только косвенно связаны между собой, и аналитики боятся делать прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Раньше в РФ утверждали, что Соединенные Штаты никак не могут влиять на цены на нефть и не контролируют рынок черного золота. Последние события показали обратное – контролируют, оказывают давление и даже диктуют свои условия. Если нефть продолжит дешеветь, в плюсе окажутся не только США, но и Саудовская Аравия. Масло в огонь подлили и в ОПЕК, когда недавно вынесли решение об отмене квот на объемы добычи нефти. В ОПЕК заявили, что самые крупные производители «переживут» этот кризис, но в некоторых странах так не считают.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Реинтеграция Донбасса: раскрыта истинная причина законопроекта

Вінниця під пильним наглядом. У місті презентували Муніципальний ситуаційний центр

Реинтеграция Донбасса: раскрыта причина, из-за которой «забыли» про Крым

Вінничан закликають не виходити на лід

На Вінниччині розвалюється хата, де ріс Микола Леонтович

“Отравлен нитратами”: в Украине запретили скандальный российский фильм

В Киевском университете уличили экс-члена НКРЕКУ Геруса в распространении фейков

Смертельно опасный вирус атаковал еще одну область. Страдают даже взрослые

Пенсии по-новому: украинцев “обеспечили” новыми обещаниями

Кредит на миллион: как нардепы скупают элитное жилье в Европе

Убийца «ракетного щита» Путина: Порошенко приказал начать строительство

Не дождался Крещения: горе-водитель нырнул в воду вместе с машиной

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Меня чуть не убили: в киевском ресторане людей кормили стеклом

Все продумал: план Януковича по путинской агрессии наконец раскрыт

Экс-депутатов объявили в розыск, озвучены причины

Рада отказалась разрывать дипломатические отношения с РФ: как проголосовали нардепы

Танки будут не страшны: Муженко рассказал, когда США передаст мощнейшее оружие Украине

Доигрались: взбешенные украинцы заблокировали границу

Откуда деньги, Юра: в сети скандал из-за хоум-видео Луценко