USD28.2033

Как отразятся на Украине выборы в Германии? 

Как отразятся на Украине выборы в Германии? 

“Выборы в Германии: краткие итоги. В новом 20-м созыве Бундестага будет 735 депутатов. Туда проходят шесть политических партий”,- об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет аналитик Илия Куса, информирует .

“1. Социал-демократическая партия Германии – 25,7% (206 мест);

2. Партийный блок ХДС ХСС – 24,1% (196 мест);

3. Союз 90 Зелёные – 14,8% (118 мест);

4. Свободная демократическая партия – 11,5% (92 места);

5. Альтернатива для Германии – 10,3% (83 места);

6. Левая партия – 4,9% (39 мест).

Для социал-демократов это их лучший результат по сравнению с выборами 2017 года, и настоящий триумф, учитывая, что ещё на старте кампании весной-летом они занимали аж третье место.

Никто не верил, что они сумеют подняться после неудачных выборов 2017 года, провала на европейских выборах 2019 года и исторического поражения в Бремене в том же году, не говоря уже о сильнейшем внутрипартийном кризисе, закончившимся сменой трёх руководителей подряд.

Для Олафа Шольца лично итоги выборов – это огромный плюс в его политическую и партийную карьеру. Вся партия обязана ему своим возрождением из пепла. Теперь Шольцу предстоит продемонстрировать свои лидерские и организаторские способности во время коалиционных переговоров.

Для партийного блока уходящей Меркель ХДС ХСС это худший результат за всю их историю с конца Второй Мировой войны. Они никогда не набирали меньше 30% голосов. Очевидно, что партия в её нынешнем состоянии и при нынешних лидерах находится в кризисе, и нуждается в обновлении, переосмыслении своих идей и смене руководства.

Сейчас пока нет явных сигналов того, что кандидата ХДС ХСС Армина Лашета будут менять. Однако не исключено, что правое консервативное крыло христианских демократов, которые после 2015 года бросили вызов Меркель, вместе с баварскими ХСС попытаются устроить мини-путч и взять партию под контроль.

Для “зелёных” это победа, однако совсем не та, которую многие ожидали. Анналена Бербок не вытянула кампанию, и проиграла на всех дебатах. Это скажется на её карьере и позиции в партии. Впрочем, многое будет зависеть от её способности договариваться на коалиционных переговорах.

Читайте также:

“Керсті Кальюлайд буде соромно за свої слова”, – експерт про те, чому Україна має чимшвидше виконати “домашнє завдання” для вступу до ЄС  

Свободные демократы ожидаемо вернулись к своей исторической роли “делателей королей”. Их захотят втянуть в коалицию и социал-демократы, и ХДС ХСС, а значит, СвДП будут набивать себе цену и продавать себя с максимальной выгодой. Для их лидера Кристиана Линднера это открывает колоссальные возможности для политического торга и получения преференций в новом правительстве, включая влиятельный пост министра финансов.

“Альтернатива для Германии” получила меньше голосов, чем в 2017 году, но упрочила свой результат на местных выборах. В Саксонии и Тюрингии они взяли половину всех прямых мандатов и заняли первое место. Таким образом, правые никуда из немецкой политики не уходят, а даже наоборот, постепенно усиливаются в традиционных регионах Восточной Германии.

Читайте также:

Василий Рыбников: Владимир Зеленский и Собака-вгубыдавака

Учитывая, что следующее немецкое правительство будет более левым, то правым будет легче их критиковать, а в случае неудачи коалиции, АдГ могут капитализироваться на этом, и уже к 2025 году попробовать взять реванш на очередных выборах.

Левая партия получила низкие результаты, и даже не смогли преодолеть 5% барьер, и вытянули свои места за счет прямых мандатов. Для них это плохой знак. Падение их популярности связано с ростом “зелёных” и социал-демократов, которые играют на том же электоральном поле.

Наиболее вероятными сценариями формирования коалиции сейчас видят три:

1. “Большая коалиция” между ХДС ХСС и СДПГ.

То есть сохранение статуса-кво последних 4 лет. Однако сейчас это маловероятный вариант из-за того, что победившие социал-демократы не захотят делить власть со своими главными оппонентами, а христианские демократы ранее заявляли, что не будут входить в очередной раз в союз с СДПГ.

Читайте также:

Президент Зеленский принял решение идти на досрочные парламентские и президентские выборы – Раимов 

2. “Светофор” – СДПГ + СвДП + “Зелёные”.

Это сейчас наиболее обсуждаемый и вероятный вариант, если социал-демократы возглавят переговоры. “Зелёные” – их наиболее очевидные и логичные союзники, которые во многих вопросах близки к ним. А свободные демократы со своей правой повесткой могут составить хороший противовес левым и уравновесить правительство.

Главным препятствием в этом случае выступят некоторые экономические и внешнеполитические разногласия между СДПГ и “зелёными”. Первые хотят вести умеренную и взвешенную политику балансирования между РФ, Китаем и США, а последние считают, что надо завязываться на Штаты против Пекина и Москвы.

Ещё одна проблема – свободные демократы, которые могут не согласиться с основными постулатами экономической политики левых, особенно в вопросах вмешательства государства в экономику, против чего они выступают принципиально.

3. “Ямайка”. ХДС ХСС + “Зелёные” + СвДП.

Этот вариант возможен, если социал-демократы не смогут уговорить остальных присоединиться к себе, и эстафету перехватят христианские демократы с Лашетом во главе. Учитывая уязвимое положение Армина Лашета после выборов, “зелёные” и свободные демократы могут захотеть разговаривать именно с ними, а не СДПГ, в надежде выбить для себя побольше преференций.

Но здесь проблемой выступают непростые отношения между свободными демократами и христианскими демократами, которые уже в 2017 году вели коалиционные переговоры, и они провалились. Кроме того, к “зелёным” негативно относятся право-консерваторвы в ХДС и особенно в ХСС, что также может помешать формированию коалиции.

Ещё раз повторюсь: для Украины ни одна из этих коалиций существенно ничего не изменит. Фактор “зелёных” не станет доминирующим в следующем правительстве, а значит резких разворотов в сторону конфронтации с РФ и Китаем не будет, даже если им, например, отдадут МИД.

Отношения с РФ останутся прохладными, но благодаря социал-демократам может расшириться поле точечного партнерства, в частности на сферу безопасности: миграционные потоки, Афганистан, Ближний Восток, Беларусь.

Проект “Северного потока-2” будет запущен, у немцев нет никаких оснований и аргументов от него отказываться, и большая часть электората уже мысленно закрыла для себя этот вопрос.

А по Донбассу позиция Германии остается прежней – Минск главная база переговоров, конфликт надо решать через него, или замораживать вовсе”, – завершает аналитик.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “Газовое” прозрение немцев: оказывается, Меркель врала

    Донецкий онкоцентр станет ковидным изолятором: ситуация в “ДНР” критическая

    Телескоп NASA показал спиральную галактику в созвездии Скульптор

    РФ назначила Поклонскую послом в Кабо-Верде. МИД Украины: Не спрячется даже в Африке

    В ДТП под Мукачево погибли четыре человека – полицейский, пограничник и две девушки: фото

    Три помилки, які можуть зіпсувати м’ясо курки

    Китай запустил первый спутник для наблюдения за Солнцем

    “Приказа не было”. Минобороны опровергло увольнение Бурбы из-за показаний по “вагнеровцам”

    Ситуація з COVID-19: станом на 15 жовтня у Вінницькій області зареєстровано 78739 випадків захворювання

    Состоялась премьера фильма о самом молодом командире роты, погибшем на востоке Украины

    Atlantic Council: Стоит ли воспринимать топорные тирады Медведева об Украине всерьез?

    Honda разрабатывает реактивный самолет для полетов на дальние расстояния

    Голосование по первому вице-спикеру Рады пройдет во вторник – Стефанчук

    Требовали 2 млн евро. Во Львове полиция освободила похищенную и задержала подозреваемых

    Ганапольский: Не стоит смеяться над Поклонской. Думаю, что она ещё посмеётся над нами

    На Волыни у картофеля обнаружили рак: что это такое и можно ли употреблять зараженные овощи?

    Зеленский основал международный конкурс научных разработок «Мост Патона»

    К делу Медведчука причастно руководство АП времен Порошенко – Венедиктова

    Авария в Черном море. Поврежденный военный корабль прибыл в Одессу

    В России прокомментировали возможную экстрадицию Поклонской в Украину