USD28.2033

Как подготовить ребенка к детскому саду: советы психологов

Детский сад иногда может оказаться большим стрессом для ребенка. Узнайте, как избежать проблем связанных с этим

Как подготовить ребенка к детскому саду? Этот вопрос сейчас не дает покоя многим родителям. Если купить ручки, тетради, гуашь и альбом – не проблема, то вот психологическая подготовка намного важнее. Ведь ребенок остается без родителей на длительное время и для многих это будет первый опыт вхождения в социум. Для некоторых это и вовсе будет первое взаимодействие с таким количеством сверстников. И конечно, это большой стресс. Поэтому важно подготовить ребенка к садику заранее. И сейчас мы расскажем вам как это правильно делать.

Важно отметить, что спокойствие ребенка должно передаваться ему от родителей. Ведь если он заметит, что мама сильно волнуется, то и сам начнет.

Как подготовить ребенка к садику: взаимодействие с другими детьми

Очевидно, что ребенка нужно выводить гулять именно в те часы, когда на детских площадках много других детей. Но можно пойти немного дальше, гуляйте с малышом, когда в детских садах прогулки.

Пускай он посмотрит как детям весело, чем они занимаются, расскажите и покажите, что его ждет в детском саду. Так ребенку будет намного спокойнее.

Не стоит забывать о самых различных детских кружках, где есть воспитатели. Длятся они все обычно не более 2-3 часов, но для ребенка это немало. Но так он будет привыкать находиться в коллективе с другими детьми и воспитателем без мамы.

Попробуйте ходить с ребенком в большие ТРЦ, где есть детские игровые комнаты. Там так же есть воспитатель и другие дети. Но важно поощрять ребенка после этого, ведь для него это может оказаться испытанием.

Все это должно научить ребенка общаться с другими детьми и не боятся их. Благодаря этому у него появятся навыки нахождения в социуме, которые сильно пригодятся в детском садике.

Режим ребенка

Первое с чем, кроме других детей и воспитателя, столкнется ребенок в детском саду – это будет режим. Если он даже не представляет что это такое, то ему будет очень сложно. Поэтому вы должны заранее узнать его и постараться сделать что-то похожее дома.

Читайте также:

Фейк: УПЦ КП о появившейся “дате” объединительного собора

  • 9.00 – завтрак,
  • затем – прогулка, занятия
  • 12.00 (или 12.30) – обед
  • 13.00 -15.00 – тихий час
  • 15.30 – полдник,

Вот примерно такой распорядок дня ждет ребенка в детском саду. Просыпаться, кстати, придется рано, поэтому стоит будить ребенка пораньше еще за 2 недели до 1 сентября, чтобы он успел привыкнуть.

Так же, вам бы не помешало ознакомиться с примерным меню детского сада. Чтобы приучить ребенка есть все это. Ведь голодным целый день он оставаться не может.

Желательно, чтобы малыш овладел необходимыми навыками самообслуживания: мог попроситься на горшок, сам умываться, мыть руки, вытирать их; одеваться и раздеваться; самостоятельно пользоваться во время еды ложкой.

Читайте также:

Путин признался, что будет с украинскими моряками

Кроме этого, не забывайте об одежде ребенка. Она должна быть не только качественной, но и удобной для него самого.

Советы на первые дни в детском саду

С самого начала ребенку, конечно, будет очень интересно. Множество других детей, игрушки да и родители не редко остаются с ними на некоторое время, поэтому детям спокойнее. Но вот когда ребенок останется сам могут начаться проблемы.

Мало того, у многих детей возникает страх, что родители их не заберут. Не забывайте напомнить, что вы придете вечером. Многие родители этого не говорят, ведь это само собой разумеется, но не для ребенка. И слова воспитательницы потом не помогут.

Поэтому на второй день может начаться просто истерика перед походом в детский сад. Что же делать в таком случае?

В первый день посещения сада лучше прийти только на прогулку с группой, так как в игре малышу будет проще найти друзей, познакомиться с воспитателем. Можно взять с собой в сад любимую игрушку.

Так же, многие психологи советуют родителям сделать выходной посреди первой недели. Но оставить все тот же режим детского сада. Это даст ребенку немного передохнуть.

Читайте также:

Мороз и снегопады пришли в Украину: фото

В выходные дни стоит побольше гулять с малышом и максимально снизить эмоциональную нагрузку.

В первую неделю лучше не оставлять ребенка в садике больше, чем на 4 часа. Лучше забирать его уже после обеда. А дальше прислушивайтесь к рекомендациям воспитателя. К концу первого месяца дети обычно успешно адаптируются к садику и могут оставаться там дольше.

Важно в первое время особенно внимательно следить за эмоциональным состоянием ребенка: не боится ли он, не обижается ли?.. Ребенок должен чувствовать, что мама всегда поможет, всегда окажется рядом в трудную минуту.

Что ребенок должен уметь

Ребенок, который идет в детский сад, конечно должен обладать многими навыками самообслуживания. Не стоит думать, что воспитатель будет справляться с десятком, а то и двумя, детьми.

Научите ребенка в первую очередь следующим вещам: завязывать шнурки, переодеваться, пользоваться столовыми приборами (без ножа разумеется),  пользоваться горшком, умываться и вытирать руки. Это базовые навыки, которые очень пригодятся ребенку в детском саду.

Научить ребенка этому не сложно. Просто давайте ему пробовать делать это все. Даже если он привык и сильно противится, придется пойти принципиальным путем, чтобы сделать его более самостоятельным.

Если вы понимаете, что он действительно не справляется, то предлагайте свою помощь. Но лишь помощь, а не “давай, я сделаю это за тебя”.

Но нужно делать все в пределах разумного, чтобы ребенок не чувствовал себя беспомощным постоянно.

Что делать если ребенок не готов?

Полная адаптация ребенка к детскому саду обычно длится не более 3 месяцев. После этого он уже без особых проблем ходит в садик. Но бывают случаи, когда этого времени недостаточно. Признаки этого заметить совсем несложно: постоянные слезы, ребенок не общается с другими детьми, не участвует в играх, не слушается воспитателя.

Все это свидетельствует о том, что ребенок просто еще не готов. Ни в коем случае не нужно думать, что у него какие-то отклонения. Это может быть связано с индивидуальными особенностями ребенка: застенчивость, пугливости.

Как Подготовить Ребенка К Детскому Саду

Позиция «садик любой ценой», которую порой занимают родители, ошибочна. Пользы для ребенка она не принесет.

Лучшее, что вы можете сделать сейчас, – это забрать малыша из сада совсем. Придется ему еще какое-то время побыть дома. А маме стоит посоветоваться с детским психологом о том, как ей поступать дальше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Насиров восстановлен в должности. С одеялом в клеточку

Депутаты считают просьбу о Томосе незаконной и обратились в Конституционный суд

Роковая ошибка Солженицына и Гайдара

Курс доллара на 13 декабря резко сменил направление

Военное положение: в Луганской ОГА сообщили о фейковых документах

Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: “Играйте и дальше по нашим правилам и “малина” сохранится ещё на пять лет”

Поющая блондинка вернулась к наркотикам, ей осталось недолго

Сенцову присудили премию Сахарова

Крымскотатарский театр под запретом захватчиков в оккупированном Крыму

День Андрея Первозванного 2018: лучшие поздравления в прозе, стихах и открытках

Здоровье политзаключенного Гриба в России резко ухудшилось

Близько десяти держав-членів Євросоюзу підтримують додаткові санкції проти Росії

В Раде предложили поблажку евробляхарям: изменения в законе понравятся не всем

Суд просят признать неконституционным обращение Рады по томосу

Погода на конец недели: стихия испортит планы украинцев

Хромает, но шутит: адвокат посетила 18-летнего пленного моряка

Україна має бути не покращеною Росією, а її європейською антитезою – Портников

Пэрис Хилтон готовится стать мамой

Вінничан запрошують працювати на завод із виготовлення джгутів для “Мерседесів”

В суде пояснили свое решение о восстановлении Насирова