USD28.2033

Как пользоваться автоклавом на газу?

Приобретение бытового аппарата станет поводом начать экспериментировать с рецептами и удивлять семью разными вкусами. Нужен ли газовый автоклав для консервирования в домашних условиях хозяева решают сам, исходя из объема заготовок. Ради стерилизации помидоров и огурцов покупать аппарат не стоит. Если вы дачник, фермер, любите собирать и солить грибы, готовить мясо в собственном соку, стерилизатор станет помощником. Вы заметно ускорите процесс переработки сельхозпродукции, избавитесь от необходимости часами стоять на кухне и стерилизовать банки.

Как работает газовый автоклав

Как работает газовый автоклав?

Для домашней консервации нужен бытовой газовый автоклав цилиндрической с утолщенным дном с массивной откидывающейся крышкой. Внешне он похож на огромную скороварку с зажимными винтами-барашками.

В ассортиментной линейке представлены конструкции с эргономичными дизайнами из листового черного металла с минимумом сварных линий; легированной и пищевой стали с хромированными бесшовными корпусами и порошковым покрытием. Образцы премиум-сегмента производят на оборудовании для лазерной сварки металла, что гарантируют надежную и долгую эксплуатацию. Модели премиального качества не подвержены коррозии и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Аппараты для автоклавирования подходят для всех типов плит и варочных поверхностей.

Давление в автоклаве при приготовлении тушенки

Давление в автоклаве при приготовлении тушенки

Он заключается в стерилизации консервов при 110-120°С в конкретном режиме. При критических значениях не выживают даже термостойкие возбудители. За один раз вы сможете загрузить разные консервы согласно таблице температур для автоклава, и на выходе получить кабачковую икру и закуску из баклажанов; тушенку и паштет. Продукты стерилизуются при разных значениях. При загрузке учитывайте: время стерилизация; температурный диапазон значений; объемы банок. Ниже представлена таблица с режимами для банок 500 мл

Читайте также:

Бывшая Сенцова о непростых отношениях с режиссером: “Были намеки на аборт”

Режимы консервирования в автоклаве

Как пользоваться?

Если приобрели аппарат, корректно подготовьте к работе. Снимите крышку с манометром, предохранительным и обратным клапанами. Проверьте наличие резиновой уплотнительной прокладки с внутренней стороны.

Выполните загрузку

Укупоренные банки установите на поддон этажами. Налейте воду, контролируя высоту воздушного зазора. Уровень от края горловины и поверхности воды должен составлять 80±1 мм даже при частичной загрузке.

Читайте также:

«Ласковую украинизацию» поддерживают многие депутаты – Ткаченко

Завинтите крышку

Механизм герметизации винтового типа обеспечивает плотное прилегание и не допускает выхода пара. Закачайте через обратный клапан насосом давление 0,1 МРа. Излишки стравите нажимом на золотник. Преднакачка компенсирует разницу атмосфер в баке и снаружи, и защищает крышки от срыва. Если используете прижимную кассету с гайками, этот пункт пропустите. Отрегулируйте высоту конструкции под литровые/трехлитровые баллоны, зажмите винтами, опустите в камеру.

Поставьте бак на большую горелку

На сильном огне доведите давление в автоклаве при приготовлении тушенки до 0,32-0,39 МПа. Эти значения соответствуют 110-120. Таких показателей можно достичь примерно после часа нагрева. Поддерживайте их в течении цикла стерилизации. Если консервируйте овощи с горячим маринадом, заливайте воду соответствующей температуры, чтобы из-за разницы градусов стекло не треснуло.

Завершение работы

К концу плавно уменьшайте пламя горелки, после выключения дайте время воде остыть до 30 °С и откройте ниппель. Перед отвинчиванием крышки убедитесь, что давление внутри и снаружи выровнялось.

Читайте также:

“За всіма моїми перемогами стоїть ще одна людина”: призерка Олімпіади віддала подаровану їй державою квартиру своєму тренеру

Газовый автоклав

Преимущества газового автоклава

Новичкам консервирование в стерилизаторе может показаться опасным. При соблюдении инструкции и получения опыта вы сможете оценить все плюсы аппарата. К ним относят:

  • Универсальность. В баке можно обработать все продукта, начиная от ягод арбуза до дичи.
  • Удобство. На подготовку и загрузку консервов в автоклаве уходит до 30 минут. Остальной процесс делает за вас техника. Один цикл обработки с естественным остыванием занимает около 3 часов.
  • Разный объем. Из ассортиментной линейки можно выбрать бак нужной вместимости. Владельцев 6 соток устроит модель на 30 л, фермеров – камера на 100 л.
  • Щадящая обработка. Готовка в собственном соку сохраняет больше витаминов/минералов.

Один из показателей качества консервированной продукции – долгое хранение и безопасность. Заготовки хранятся без вздутия крышек, химического бомбажа. Такая проблема часто возникает у мясной продукции с термической обработкой классическим способом из-за выделения углекислого газа из парного и недозревшего мяса.

Микробиологический бомбаж возникает у овощных закруток при скоплении аммиака, углекислого газа и сероводорода. При сохранении B. botulinus крышки не вздуваются из-за отсутствия газообразования. Однако не погибший токсин при стерилизации обычным способом становится смертельно опасным.

Обработка в камере позволяет избежать закисания овощных консервов с низкой кислотностью. Явление вызывают термофильные микроорганизмы, дрожжевые/ плесневые грибки.

Меры предосторожности

В рабочем состоянии бак находится под давлением. Современные модели безопасны в эксплуатации за счет совершенной конструкции. Защитный клапан стравливает излишки пара и не допускает резкого нарастания атмосфер. Пользователям остается периодически следить за показателями манометра. При несоблюдении 5 условий можно оказаться в больнице с баротравмой. Если придерживаться требований, эксплуатация абсолютно безопасна.

  1. Не открывайте крышку, пока температура не упадет до 30 °С.
  2. Не подключайте к источнику питания без воды.
  3. Соблюдайте рабочие параметры, указанные в инструкции.
  4. Не ставьте тару с фабричными наклейками.
  5. Не двигайте бак, избегайте прикосновений к горячей поверхности.

Смело выбирайте аппараты с внешним источником нагрева и приборами контроля на сайте. Они обрадованы датчиками, защитными клапанами, делающими цикл обработки безопасным и удобным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Инновационные лекарства для пациентов со сложными заболеваниями станут доступнее – Ляшко

    Что приготовила для нас осень 2021 в Алло

    NАSА выбрало место посадки для миссии лунохода

    У Путіна звинуватили Україну та США в “посяганні” на територіальну цілісність Росії

    В Украине начались совместные с США и 13 странами военные учения Rapid Trident-2021

    Полковник ВСУ будет судиться с блогеркой, оскорбившей Украину

    Гострий психоз і дезорієнтація: інфекціоніст розповів про можливий перебіг штаму “Дельта”

    Украинец стал одним из главных победителей конкурса ЕС для молодых ученых

    Кандидата от Украины на «Оскар» объявят 24 сентября

    Задержан силовик, подозреваемый в убийствах активистов Майдана. Он был в розыске

    У Вінниці від коронавірусу щепилось 73,6% освітян

    «Звони в СБУ»: в Украине запускают информкампанию

    Жителі декількох вулиць мікрорайону Вишенька тимчасово залишаться без води

    Суд встал на сторону футбольной Суперлиги

    Пышные губы: увеличение филлерами с гиалуроновой кислотой

    Средний уровень защиты личных данных есть у 60% ведущих техкомпаний Украины

    У Вінниці почали прокладати мережу водовідведення на провулках Тропініна

    У наступному році Вінниця розраховує отримати 10 сучасних електробусів

    Українець отримав три роки в’язниці за участь у протестах у Білорусі

    За минулу добу у Вінницькій області виявили 77 випадків COVID-19