USD28.2033

Как Порошенко уклоняется от создания антикоррупционного суда

Как Порошенко уклоняется от создания антикоррупционного суда

К сожалению, команда президента Петра Порошенко не оставляет попытки саботировать этот процесс. В законопроекте предусматривается, что состоящая из 16 членов Высшая квалификационная комиссия, контролируемая президентом, будет заниматься окончательным отбором судей, а совет международных экспертов из семи членов получит право ветировать назначение не соответствующих требованиям, по его мнению, кандидатов. Кроме того, законоапроект предусматривает также проведение совместных сессий комиссии и совета, состоящих из двадцати трех членов, у которых будет право отменить вето. И это все серьезно осложняет.

Иностранные партнеры Украины хотят, чтобы закон требовал для преодоления вето не менее двадцати голосов. В этом случае международный совет семью голосами из двадцати трех был бы способен предотвращать снятие вето. Однако команда Порошенко хочет, чтобы закон требовал для этого только шестнадцать голосов, и это означает, что единогласным решением одних только членов Высшей квалификационной комиссии вето международного совета можно будет преодолеть.

Читайте также:

Девять главных новостей Украины и мира на 19:00 4 февраля

Красносильская выражает осторожный оптимизм, так как считает, что партия Юлии Тимошенко Батькивщина, большая часть Народного Фронта, Самопомощь и даже часть депутатов блока Петра Порошенко хотят на уровне закона гарантировать международным экспертам сильное блокирующее меньшинство. “Они осознают уровень общественного запроса и не видят возможности игнорировать его”, – утверждает Красносильская. “Предотвратить создание по-настоящему независимого антикоррупционного суда пытаются в основном Порошенко и его ближайшие соратники”.

Однако это не должно усыплять опасения Запада. Красносильская отмечает, что хотя в законопроекте описывается структура антикоррупционного суда, сам по себе законопроект не предусматривает его создание. “Для создания суда согласно Конституции Порошенко должен будет предложить еще один законопроект, который еще до того, как будет передан в Раду, должен быть рассмотрен Высшим советом юстиции. Порошенко может попытаться отложить этот второй законопроект на осень, чтобы тем самым еще более затянуть процесс”, – говорит она.

Читайте также:

Немного поработал. Зеленский уволил главного следователя СБУ

Кроме того, можно утверждать, что единственный способ по-настощему обеспечить независимость антикоррупционного суда – дать возможность принимать непосредственное участие в наборе и утверждении судей международным экспертам, возможно, даже составив из них большинство отборочной комиссии. В противном случае Высшая квалификационная комиссия может просто назначать одного “непрходного” судью за другим, а совет будет налагать вето на каждое из этих назначений. Возникнет затор, который еще больше задержит и без того затянувшееся создание суда.

Представляется, что сочетание НАБУ и по-настоящему независимого антикоррупционного суда полностью изменит картину борьбы с коррупцией в Украине. Крайне важно, чтобы западные партнеры Украины и доноры смогли это обеспечить.

Колонка опубликована на сайте Atlantic Council
в рамках проекта UkraineAlert
Перевод LIGA.net с ведома и разрешения правообладателя

Джош Коэн – бывший сотрудник USAID, специалист по реформам в пост-советских странах. Пишет для Reuters, Foreign Policy, Washington Post и других изданий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Місцеві вибори на тлі децентралізації – системний виклик для політичних партій

В трамваях Праги к борьбе с вирусами подключили озон

Зачем Кремлю разговоры о том, что Россия не правопреемница СССР

Бала: ОПУ хоче інтегрувати Україну в ОРДЛО

Завершили съемки документального фильма “Все будет хорошо”

“Перед столовой руки мыть не будем”: в симферопольских школах ввели режим жесткой экономии воды

Цукерберг рассказал, сколько Facebook тратит на безопасность

Благодійники та спортсмени спільно провели чемпіонат з ММА

Портников назвав перший крок до політичного одужання Зеленського

Когда падают секс-бомбы. Кино дня

Риторика, моніторинг ЗМІ і профзростання, – третій день Школи прес-секретаря політика. ВІДЕО

Жители оккупированных территорий ограничены в социальных правах и админуслугах — правозащитники

Цукерберг предлагает создать новую модель фильтрации вредоносного контента

У Вінниці вбили 59-річного чоловіка у власній квартирі

У Вінниці внаслідок пожежі у п’ятиповерхівці в мікрорайоні Вишенька загинув чоловік

Если просто не замечать войну, никакого “мира” не получится

Водій у стані наркотичного сп’яніння розтрощив огорожу на Гніванському шосе

Нардеп: Люди, які планують трохи “розбагатіти” від продажу паю, по факту всі ці кошти можуть віддати на сплату комуналки

У Вінниці збільшили кількість автобусів за маршрутом “Сабарів — Залізничний вокзал”

Прокуратура Нидерландов не считает проблемой ротацию украинских прокуроров в деле МН17