USD28.2033

Как повлияла на украинцев трудовая миграция и что думают о нас поляки

Как повлияла на украинцев трудовая миграция и что думают о нас поляки

Трудовая миграция украинцев в Польшу в последние годы значительно повлияла на то, что граждане Украины больше знают о Польше, чем поляки об Украине. У украинцев преобладает больше положительных характеристик в отношении поляков, чем у поляков в отношении украинцев.

Об этом говорится в исследовании "Поляки и украинцы в ежедневных контактах", проведенном в августе-декабре 2020 года в Украине и Польше Советом внешней политики "Украинская призма" из Киева, варшавским и киевским офисами Фонда им. Фридриха Эберта и Восточноевропейским колледжем им. Яна Новака-Езераньского во Вроцлаве, передает корреспондент Укринформа.

Эксперт "Украинской призмы" Надежда Коваль во время презентации отметила, что асимметрия в знаниях друг о друге происходит из долгой истории украинско-польских отношений, разной политической позиции Киева и Варшавы, различного исторического опыта и другого опыта трудовой миграции.

Согласно исследованию, около 40% опрошенных украинцев бывали в Польше, и лишь 25% поляков приезжали в Украину. В то же время значительный дибаланс наблюдается в количестве посещений украинцами Польши, а поляками Украины. В частности, 20% опрошенных украинцев бывали в Польше более 10 раз, среди поляков таких только 6%. Среди поляков больше всего тех, кто посещал Украину с туристической целью (79%), а среди украинцев самой частой целью поездок в Польшу является труд и туризм (по 48%).

Согласно исследованию, в вопросе об общем восприятии друг друга украинцы о поляках чаще всего упоминали в контексте позитивных черт характера, соседства и трудовой миграции. Зато поляки в той же конфигурации на первое место поставили трудовую миграцию украинцев, а затем – положительные черты характера и соседство стран.

Читайте также:

13 причин невероятного экономического подъема Лугандона с открытием единого таможенного пространства

По мнению организаторов, исследование показало, что для украинских респондентов такие слова, как "Польша" и "поляки" тесно связаны с понятием трудовых мигрантов, и с общим представлением о необходимости работать за рубежом, чтобы зарабатывать на жизнь. Зато среди поляков ассоциации со словом "украинец" еще теснее связаны с концепцией миграции и трудовыми мигрантами, но в другом аспекте: подчеркивается, что такая миграция является временным явлением и связана с экономическими трудностями украинцев.

Читайте также:

У школьников не будут требовать результаты COVID-тестов – Кузин

"В контексте трудовой миграции украинцы воспринимают поляков как работодателей, а поляки украинцев – как наемных работников", – отметила Коваль.

Как подчеркнула эксперт, опрошенные украинцы чаще говорят о положительных чертах характера поляков, а негативные черты характера, такие как хитрость, упоминались значительно реже. В то же время среди поляков упоминание о положительных и отрицательных чертах украинцев более сбалансировано. Среди положительных черт характера упоминалось о гостеприимстве и трудолюбии, среди нагативних – отсутствие культуры и порядочности, чрезмерное употребление алкоголя.

"Если мы говорим об ассоциациях с близостью, то украинцы значительно чаще рассматривали поляков как друзей и даже братьев, а поляки чаще говорили об украинцах как просто о соседях", – констатировала эксперт "Украинской призмы".

Она назвала досадным факт, что практически не существует культурных ассоциаций в восприятии обоими народами друг друга.

Читайте также:

0 000 – журналісти просять КМДА перевірити інформацію про здирництво радника Кличка

"В некотором смысле для нас это является вызовом", – заявила Коваль.

В этом контексте председатель правления Восточноевропейского колледжа Яна Новака-Езераньского Лауринас Вайчунас заметил, что культура, к сожалению, не является важной в восприятии себя двумя народами. В то же время среди известных фигур больше ассоциаций вызывают, например, политики и спортмены. В частности, украинцы среди известных поляков чаще всего называли президентов Анджея Дуду, Леха Валенса и Леха Качиньского, а среди культурных деятелей – поэта Адама Мицкевича, актрису Барбару Брыльску и певицу Анну Герман. В свою очередь, поляки чаще всего называли фамилии Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Владимира Зеленского и Степана Бандеры.

В вопросах исторических стереотипов украинцы и поляки также значительно отличаются. Как отметила Коваль, украинские ассоциации являются "очень нейтральными", а у поляков исторические ассоциации в отношении украинцев – "очень четко негативные" и связаны с опытом Второй мировой войны и понятиями "бандеровец", "УПА", "бандиты".

Несмотря на все, Коваль обратила внимание, что большое количество респондентов из обеих сторон не высказало никаких негативных стереотипов.

"Это выглядит как очень оптимистичный тренд для строительства дальнейшего сотрудничества. Если будет больше каких-то симметричных контактов между украинцами и поляками в будущем, если больше будет культивироваться ощущение близости, то на этом можно строить сотрудничество", – отметила эксперт.

Она добавила, что больше внимания надо уделить культурной дипломатии и обмену туристами.

В контексте владения языком другого народа, то 28% украинских респондентов заявили, что знают польский язык на том или ином уровне, среди поляков таких оказалось только 12%.

Как обратила внимание эксперт Восточноевропейского колледжа Яна Новака-Езераньского во Вроцлаве Ивона Райнхардт, 59% опрошенных респондентов из Украины и 56% поляков хотят посетить, соответственно, Польшу и Украину. По ее убеждению, это дает основания утверждать: контакты между поляками и украинцами и в дальнейшем будут укрепляться в постпандемическом будущем.

Исследование проводилось методом онлайн-интервью (CAWI) с репрезентативными выборками из Польши (1051 респондент) и Украины (2243 респондента). Текстовый онлайн-опросник состоял из 40 вопросов (закрытых, открытых, полуоткрытых) о восприятии одним народом другого.

Фото: Twitter

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Ян Валетов: Армии РФ не удастся пройти по Украине прогулочным шагом. Путин и его команда упырей кто угодно, но не идиоты. И просчитывать последствия они умеют

    Стефанчук спрогнозировал, когда Рада может принять закон о множественном гражданстве

    Ракета Atlas V вывела на орбиту спутники Пентагона и NASA

    Как распознать кремлевскую пропаганду. Тренинг для журналистов

    В Румынии на украинских туристов напал медведь. Они поранились, спасаясь бегством

    Байден может предложить Бриджит Бринк на должность посла США в Украине

    В Украине в этом году зарегистрировали более трех тысяч преступлений в отношении детей – МВД

    В Карпатах нашли тело туриста. Он поехал кататься на снегоходе три дня назад

    “Пакт Путіна-Байдена” – перший крок з облаштування нового світового порядку, – Андрій Миселюк 

    С дезинформацией нужно бороться позитивными коммуникационными стратегиями – посол ФРГ

    У Вінниці працюватиме кілька пунктів обігріву

    Ученым удалось измерить время «жизни» бозона Хиггса

    Мэр Полтавы повторил клише роспропаганды и заявил о “войне США с РФ в Украине” – видео

    У Вінниці відбулось відкриття оновленого спортивного комплексу “Аква-Він”

    Ігор Луценко: Мій суперінсайд по переговорах Байдена і Путіна

    Бывший политзаключенный Шумков судится с Минреинтеграции из-за лишения соцпомощи

    Стало відомо, яким буде карантин на новорічні свята

    Toyota построит в Северной Америке завод по производству аккумуляторов

    Янукович подал иск в ОАСК: хочет обжаловать отстранение с поста президента

    На Вінниччині за минулу добу зареєстрували 237 випадків COVID-19