USD28.2033

Как при Байдене изменится политика США в отношении России, Украины и Беларуси

Как при Байдене изменится политика США в отношении России, Украины и Беларуси

Ожидается, что подход избранного президента США Джо Байдена к международным отношениям будет иным, чем у Дональда Трампа, тем не менее отношения с Украиной, Беларусью и РФ изменятся не слишком кардинально.

Эксперты, которых опросило издание DW, ожидают, что подход Байдена к международным отношениям будет совершенно иным, чем у Трампа, сообщает .

Директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст, бывший в середине нулевых послом США в Киеве, считает, что в администрации Трампа ключевые должности занимали люди типа госсекретаря Майка Помпео, понимающие, что глава России Владимир Путин “проводит ревизионистскую внешнюю политику”, что Америке важно помогать Украине, “чтобы предотвратить доминирование Москвы”, и что важно помочь Беларуси.

“В целом наша политика в отношении Украины и России правильна. Байден будет ее продолжать, но его слова и риторика будут также отражением этой политики, что не всегда имело место при администрации Трампа”, – уточнил Хербст.

Основное отличие Байдена от Трампа он видит в том, что при новом президенте внешняя политика США будет последовательной и не будет расходиться со словами главы государства.

Брюссельский аналитик Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов Бруно Лете отметил, что последние четыре года внешняя политика Вашингтона была “очень прагматичной” и следовала принципу “я – тебе, ты – мне”. При президенте Байдене она будет в намного большей мере основываться на ценностях, таких как верховенство права, ожидает Лете.

Читайте также:

Корнієнко визначився з кандидатурою на посаду очільника партії “Слуга народу”

Он напомнил, что Байден пережил немало разочарований в отношениях США и России. В 2009 году, когда он был вице-президентом, тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон вместе с главой МИД России Сергеем Лавровым нажала кнопку “перезагрузка”, что должно было символизировать новый этап в отношениях.

“И Байден видел, как эти усилия протянуть России руку дружбы провалились”, – сказал эксперт, назвав Байдена “ястребом” в его взглядах на РФ.

Кроме того, во время предвыборной кампании демократ обвинял своего оппонента, действующего главу Соединенных Штатов, в неспособности противостоять Путину. 

“Россия хочет добиться, чтобы меня не избрали следующим президентом, потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня”, – заявлял Байден.

Читайте также:

Разумков заявил о готовности пойти в суд, если у него заберут мандат

Риторика Байдена в отношении России якобы будет более жесткой, но по конкретным вопросам Вашингтон станет более открытым к диалогу с Москвой, считает Лете.

“Возьмем конкретный пример: Байден уже отмечал, что в случае победы согласится на российское предложение продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3”, – пояснил эксперт.

Что касается поставок вооружений Украине, то Хербст сказал, что будет “изумлен”, если администрация Байдена решит их прекратить.

И Хербст, и Лете уверены, что новый американский глава продолжит жесткую политику Трампа в отношении российского проекта “Северный поток-2”.

“Байден не любит “Северный поток – 2″, и он будет счастлив увидеть, как этот проект умрет”, – отмечает Хербст.

В то же время оба эксперта ожидают изменения тона дискуссии Вашингтона с Берлином на более “учтивый”, тогда как Трамп к позиции ФРГ по “Северному потоку – 2” не прислушивался вообще. Но Хербст не думает, что Байден попытается предотвратить введение более жестких санкций.

В отношении Беларуси эксперты напомнили, что в конце октября Байден опубликовал заявление, в котором раскритиковал подход Белого дома к белорусским протестам.

“Хотя президент Трамп отказывается высказаться в поддержку [протестующих], я продолжаю поддерживать народ Беларуси и его демократические устремления”, – говорилось в тексте.

Представитель Демократической партии также выступил за “существенное” расширение санкций против “приспешников” Александра Лукашенко и замораживание их счетов, “на которых они держат украденные богатства”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “Вбиває людей з гарним імунітетом”: лікар Комаровський пояснив, звідки взявся штам “Омікрон” і в чому його особливості

    Журналист Бутусов выложил видео с выстрелом из гаубицы. ГБР открыло дело

    Фесенко: Чому всі великі олігархи залишалися, не зважаючи на зміну влади в Україні?

    Вся правда про чай: кому він протипоказаний та чому категорично не можна вживати заварку, яка “постояла”

    Объявлено имя обладателя “Золотого мяча-2021”. ВИДЕО

    Берлин просит Конгресс США не вводить новые санкции против СП-2 – Axios

    Володимир Остапчук вляпався у скандал через гучну вечірку в День пам’яті жертв Голодомору

    В работе Википедии произошел сбой

    Земан назначил Фиалу премьер-министром. Президент Чехии сидел в стеклянном боксе – фото

    У Вінниці поліціянти викрили нелегальних мігрантів з Узбекистану

    Ян Валетов: Возбуждение расследования по видео 5-летней давности через три дня после конфликта, имевшего место на пресс-конференции президента, это, конечно же, ни разу не месть. Просто так совпало, правда?

    Скандальная вечеринка в годовщину Голодомора: на блогера составили протокол

    У Києві почали встановлювати новорічну ялинку: скільки коштуватиме та як виглядатиме головна красуня країни. ВІДЕО

    Телескоп ESO показал столкновение галактик в созвездии Водолея

    Манчестер Юнайтед офіційно назвав нового головного тренера

    Кулеба: Некоторые страны повторяют нарратив России, говоря, что Украину нельзя вооружать

    В Черниговской области на охоте убили полицейского

    В “Слуге народа” создадут дисциплинарную комиссию: будет разбираться с “зашкварами” нардепов

    Конгресс мусульман Украины создал платформу сотрудничества

    “Тисяча від Зеленського”: стало відомо, як українці зможуть розплачуватися віртуальними картками в “Дії”