USD28.2033

Как Путин отреагирует на бойкот парада Победы

Почти все уважаемые мировые лидеры отказались приехать к российскому президенту в гости на 9 Мая. Теперь он обидится и всех накажет? Об этом пишет Евгений Киселев в блогах “Нового времени”. 

Многие эксперты предсказывают, что в отместку за бойкот парада на Красной площади российский президент может устроить новое обострение ситуации на востоке Украины. Нужно ли злить полковника в такой ситуации?

Это я к тому, что Украина могла бы сама пригласить на празднование Дня Победы или траурные мероприятия 8 мая в день памяти погибших во Второй мировой войне глав зарубежных государств и правительств. Многие из них откликнулись бы. Но, боюсь, далеко не все.

В прошлом месяце три бывших посла США в Киеве – Джон Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор, которые по‑прежнему играют активную роль в жизни вашингтонского внешнеполитического истеблишмента и ведут весьма деятельную кампанию за то, чтобы Соединенные Штаты оказывали гораздо большую помощь Украине, опубликовали в газете The Los Angeles Times призыв к лидерам Запада приехать на День Победы вместо Москвы в Киев.

В Киеве, напомнили послы, есть мемориал всем павшим в Великой Отечественной войне, всем советским городам-героям от Москвы и Ленинграда до Севастополя, ныне незаконно аннексированного путинским режимом вместе с остальным Крымом. Киев – столица страны, которая наряду с Россией понесла колоссальные потери в войне. Приехав в Киев, лидеры Запада могли бы отдать дань уважения решающему вкладу СССР в победу над нацизмом и одновременно напомнить миру о том, что Кремль не обладает монополией на это наследство.

Внятной публичной реакции на призыв американских дипломатов пока не последовало ни на Западе, ни в Киеве.

Читайте также:

Paradise Papers: мировые звезды спрятали миллионы в раю

Понять это можно. В Москве крайне болезненно, порой переходя на откровенное хамство, реагируют на любой удачный ход противоположной стороны, и легко представить, в какую истерику мог впасть Кремль по поводу альтернативных торжеств в Киеве с участием западных лидеров. Замахнулись, мол, на самое дорогое – на День Победы!

Тут требуется небольшое отступление.

Немногие теперь помнят, что 9 Мая было когда‑то забытым праздником. Уже в 1948 году Сталин распорядился сделать этот день рабочим и не проводить никаких торжеств. Почему – на этот счет есть разные теории, мне наиболее убедительной кажется версия о том, что Сталин боялся бывших фронтовиков, особенно высших военачальников, видя в них потенциальную угрозу своей власти.

Традицию отмечать День Победы восстановили только в 1965 году новые советские руководители во главе с Брежневым, за полгода до этого отстранившие от власти Хрущева. Им позарез нужно было укрепить свою легитимность. Не было лучшего способа завоевать популярность, чем вернуть любимый “праздник со слезами на глазах”.

Читайте также:

Жертвы на алтаре: почему Венгрия выступила против Украины

Потом еще не раз стареющие, дряхлеющие советские лидеры припадали к этому живительному источнику легитимности – памяти о войне. Отсюда – брежневские военные мемуары, маршальские погоны, ордена и звезды. Отсюда – георгиевские ленточки путинских времен.

Но справедливости ради надо признать, что прежние “вожди” имели хоть какое‑то право на ту победу. Пусть генсек Брежнев и не был великим полководцем, каким пытались изобразить его услужливые подхалимы, но он прошел всю войну на фронте. Премьер Косыгин был одним из руководителей тыла. Министр обороны Устинов – наркомом вооружения СССР. Председатель КГБ Андропов занимался организацией партизанского движения в Карелии. Список можно продолжить.

Нынешние российские лидеры никаких особых прав не имеют, а лишь пытаются присвоить себе звание наследников победы.

Также не стоит забывать, что Вторая мировая война была войной за свободу, за освобождение Европы от нацизма. И победа в той войне стала победой над тоталитаризмом, над человеконенавистнической идеологией, над режимом, который уничтожал инакомыслящих, втаптывал в грязь права людей.

Соответственно, моральное право наследовать ту победу лидеры СССР последовательно уничтожали, начав новую волну репрессий внутри страны, опустив на Европу железный занавес, утвердив коммунистические тоталитарные режимы в странах Восточной Европы, подавив народные восстания в ГДР в 1953‑м и в Венгрии в 1956‑м, введя войска в Афганистан в 1979‑м и 40 лет насаждая несвободу по всему миру – от Вьетнама до Кубы.

Нынешний же кремлевский режим окончательно лишил себя прав на ту победу действиями в отношении Украины – в первую очередь аннексией Крыма, поскольку она совершенно не отличается от того, что сделал Гитлер в отношении Чехословакии, аннексировав в 1938 году Судеты.

Именно поэтому западные лидеры не приедут к Путину в Москву 9 Мая. После чего Путин и вправду может стать особо опасен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Найближчим часом будь-яка влада приречена на рейтингове прокляття – Чепинога

Крым, Донбасс и не только: в сети показали карту будущей Украины

Возбуждает ненависть: Познер объяснил драку с украинцем в прямом эфире

Все тайное становится явным, с меня хватит: Семеренко “подбросила дров” в олимпийский скандал вокруг сборной Украины

Медики назвали опасное лекарство, которое ведет к суициду

НАБУ и САП желают сделать Труханова виновным без доказательства его вины – политолог

Это должно быть уже завтра: в Кабмине заговорили о мести Москалю

Антон Янчук из АРМА замешан в коррупции и конфликте интересов, – расследование

Наследник престола получил письмо с загадочным порошком, во дворце паника

Как медом намазано: стало известно, зачем иностранцы атакуют украинских врачей

Роль і значення Мюнхенської конференції з безпеки

Жизнь под угрозой: Россия взялась за преследование номинантов на “Оскар”

П’ять позитивних новин у міжнародній сфері для України

Кого благодарить: почему США и Европа вводят санкции против России

Штраф за игнор: украинский бизнес ограничили новыми рамками

Нацрада позапланово перевірить Інтер через фільми з “чорного списку”

Эксперт рассказал, почему США никогда не оставит Украину на произвол судьбы

Загадочная смерть прапорщика: весь гарнизон на ушах

Реадмісія Саакашвілі: аналіз наслідків та прогноз подальших подій

Выдворение Саакашвили: суд вынес неожиданное решение