USD28.2033

Как Путин пугал, врал и унижал в Финляндии

Сам факт приглашения в Финляндию российского правителя вызвал неоднозначную реакцию и в самом финском обществе, и у соседей в Финляндии. Но президент этой страны Саули Нийнисте утверждал, что с Россией необходим диалог – учитывая близкое соседство и протяженность границы. Да и опыт нападений соседней страны на Финляндию ее президент тоже, очевидно, учитывал, – пишет Виталий Портников для “Радио Свобода“.

После агрессии против Украины никто из соседей России не может чувствовать себя спокойно. Особенно страны, которые не входят в НАТО и не защищены общими обязательствами альянса.

Именно НАТО неожиданно стало главной темой совместной пресс-конференции российского и финского президентов и привело к серии угроз Путина в адрес соседней страны. Нийнисте – судя по его высказываниям и выражению лица – во время этой пресс-конференции явно пожалел, что впустил пожилого диктатора в Европу и позволил ему оскорблять Финляндию на ее земле.

Путин снова усомнился в праве Финляндии самостоятельно принимать решения, касающиеся ее безопасности. Он утверждал, что “НАТО готово воевать с Россией до последнего финского солдата”. Он лгал, когда говорил, что войска России находятся от Финляндии за тысячи километров. Тот, кто посмотрит на карту, увидит, что какой-нибудь Псков с его знаменитой десантной дивизией – это несколько сотен километров. Так что угроза переместить войска в случае вступления Финляндии в НАТО – это скорее символический жест. Но финны его заметили. Финскому президенту пришлось публично полемизировать с гостем. Медиа северной страны шокированы поведением российского президента.

Читайте также:

Путин, Эрдоган и Роухани обсудили будущее Сирии

Можно понять финского президента, который пытается сохранить диалог с опасным соседом. Но проблема в том, что Путин воспринимает любое приглашение к диалогу как проявление слабости – и начинает самоуверенно оскорблять и унижать тех, кто его приглашает. Вывод: общаться с Путиным можно исключительно для терапевтического эффекта, для снижения уровня его агрессивности. Но ни в коем случае не давать ему унижать другие страны и народы.

Читайте также:

ЕС не снимет санкции с РФ без прогресса в Донбассе – Макрон

Еще один вывод из поездки Путина в Финляндии – так это то, что ошибаются те европейцы, которые верят, что агрессия Путина направлена против Украины, а они “отсидятся”. Нет, агрессия Путина направлена против Запада. Он готов к противостоянию с Соединенными Штатами – и лучше в Европе. А Украина для Путина – просто бывшая часть его империи, несколько областей, которые нужно присоединить, чтобы улучшить свое стратегическое положение перед будущим конфликтом с цивилизованным миром.

И если Запад сдаст Украину Путину – этого конфликта не избежать. Отсидеться не удастся ни в Хельсинки, ни в Берлине, ни в Париже.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Сколько человек воевали за Украину в Донбассе: цифра от Порошенко

Нація, що втішається танками в центрі мирної столиці, але толерує агресора, приречена – експерт

Убийство экс-депутата: жена нашлась в очень неожиданном месте

Илья Кива: Наша задача – предотвратить любые попытки незаконного выделения земли

Новий спортивний майданчик з’явився біля школи №9

Чому Європа не розповсюджує санкції на російських пропагандистів?

Главное за ночь: разрушительное наводнение и первая жертва “Момо” в Украине

Принуждение к миру продолжается: США ввели новые санкции против РФ

Насильство у сім’ї. До поліції Вінниччини надійшло понад 5 тисяч заяв

Курс валют на 22 августа: гривна замерла в ожидании чуда

Совсем скоро: Укртелеком напугал украинцев новыми тарифами

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо