USD28.2033

Как растаможить кузов автомобиля

В Украине несколько лет назад снят запрет на растаможку кузовов, теперь можно перерегистрировать ТС с кузовом другой серии или модели. Растаможить кузова выгодно только относительно новые, не старше 10 лет, с остальными связываться экономически нецелесообразно.

Перечень необходимых документов

Перечень длинный, но для знающих людей собрать их несложно. Для того чтобы растаможить кузов автомобиля нужны следующие документы:

  • Таможенная декларация и товарно-транспортная накладная. Заполняются при пересечении границы Украины.
  • Документ, указывающий стоимость кузова. Может быть договор, счет или иной официальный документ. Берется в месте приобретения кузова. Если указанная стоимость явно занижена, то таможенники могут определить его цену по своим таблицам.

Кроме них нужны документы, регламентируемые правовыми постановлениями Государственной пограничной службы Украины. Для гарантии, перед выездом за границу для покупки кузова, поинтересуйтесь изменениями, они вносятся часто.

  • Документ, подтверждающий стоимость кузова автомобиля.
  • Если в сделке участвует посредник, то требуется оригинал договора об экономическом сотрудничестве.
  • Документы, по которым можно определить код в соответствии с УКТВЭД. Имеется в виду определение кода кузова автомобиля.
  • Если есть право пользования льготами – подтверждение таких прав.
  • Заявление на оформление ввозимого кузова.

Растаможить кузов автомобиля можно только после уплаты всех государственных сборов и предоставления соответствующего платежного документа. На кузове обязательно должна быть табличка с указанием VIN-кода. На цену не влияет техническое состояние, принимается во внимание только год выпуска и модель автомобиля.

Варианты экономии и нюансы растаможки кузова

В Украине растаможить кузов можно по двум критериям. По классификации УКТВЭД кузова относятся к товарной позиции 8707, с учетом инженерных особенностей конструкции могут быть рамными и несущими. Рамный фиксируется к отдельной раме и не несет нагрузок, несущий воспринимает на себя вес установленных агрегатов и оборудования.

Читайте также:

Забыть все и начать с чистого листа: обращение путинского режиссера к Порошенко вызвало ярость у украинцев

Растаможка кузова по тарифам автомобиля

Если рамный кузов ввозится установленным на шасси, то он считается автомобилем и подлежит растамаживанию по иной схеме. К автомобилям относится и несущий кузов, имеющий двигатель, коробку передач, переднюю или заднюю подвеску. Установлен может быть только один из перечисленных агрегатов, но кузов все равно уже растамаживается как полноценное транспортное средство, стоимость увеличивается в разы. В такой комплектации они не могут быть растаможены как кузов, имейте это в виду.

Читайте также:

Найєм: Рано чи пізно “зшивати” країну доведеться і нам. Самим. Як це зробити?

Кузов считается автомобилем даже в тех случаях, когда вышеперечисленные агрегаты перевозятся отдельно, но заявлены от имени одного гражданина. По таким тарифам растамаживать кузов невыгодно, тщательно подбирайте перечень дополнительно ввозимых запасных частей. Еще один нюанс. Если кузов имеет коробку или шасси, но не имеет двигателя, то во время начисления обязательных сборов принимается во внимание максимальный его объем, устанавливаемый на данной серии автомобилей. Стоимость еще более возрастает. Вывод – не ввозите кузов с указанными агрегатами.

Поагрегатная растаможка

На кузове нет вышеперечисленных агрегатов – он считается незавершенным транспортным средством и подлежит растаможке по товарной позиции 8707. При растаможивании нужно уплатить:

Читайте также:

Погода в Украине не даст расслабиться: синоптики посоветовали ждать снега в апреле

  • 10% ввозной пошлины от задекларированной и документально подтвержденной стоимости;
  • 20% налога на добавленную стоимость;
  • 872 EUR фиксированного сбора за каждый кузов вне зависимости от его модели и технического стояния.

Купить растаможенный кузов можно уже с наценкой реализатора на фактически понесенные затраты. Цена будет немалой, мы уже упоминали, что выгодно приобретать только относительно новые кузова. Можно найти варианты кузовов старых моделей по более низкой цене в Украине, нет надобности переплачивать, рисковать и терять время. Если на кузове установлено оборудование салона, то растаможивать придется полный его перечень по отдельности.

Сколько стоит растаможить кузов

Для наглядности рассмотрим пример, во сколько обойдутся все платежи при растамаживании кузова. Стоимость для облегчения расчетов примем за 5000 евро. Ввозная пошлина от этой суммы составляет 500 евро (10%), налог на добавленную стоимость 1000 евро (20%), фиксированный сбор 872 евро. Общая сумма платежей 1000+500+872=2372 евро. Общая стоимость кузова составит 5000+2372=7372 евро. Это не считая затрат на дорогу, питание и проживание.

Перед поездкой сравните реальные цены на кузов своей марки, много информации есть на сайте AUTO.RIA. К общим финансовым потерям добавьте необходимое время и риски. Только после этого выбирайте способ, как растаможить кузов автомобиля для конкретного случая и стоит ли заниматься привозом самостоятельно.

Как можно снизить стоимость растаможки

Снимите с кузова все оборудование, за счет этого уменьшиться цена его приобретения по накладной. Оставьте только те агрегаты, которые непосредственно относятся к кузову. Остальные элементы можно ввозить по обычным ставкам. На детали стоимостью менее 200 евро и весом менее 50 кг вообще таможенные платежи не начисляются. Если вес до 50–100 кг, а стоимость не превышает 1000 евро, то придется платить пошлину и НДС, зато можно сэкономить на фиксированном сборе 872 евро. Принимайте решение в зависимости от возможностей пресекать границу, количества, веса и стоимости запасных частей. Но растаможить кузов как запчасти невозможно.

Заключение

Если вы впервые выезжаете за границу за покупкой запчастей, то рекомендуется начать с небольшой их стоимости. После того как появится опыт решения проблем с таможней, можно приступать к ввозу более дорогих агрегатов автомобиля и увеличивать их количество. В любом деле нужен профессионализм, не каждого все получается, даже если очень хочется. Неумелые и неграмотные действия могут виртуальную экономию превратить в реальные убытки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинского журналиста назначили убийцей “Гиви” и “Моторолы”

Рабинович: Необходимо защитить людей от фашистских отрядов, марширующих по улицам Украины

Украина подаст на РФ в суд из-за захвата заложников – Петренко

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Субсидии в Украине: как наскрести на квартплату и разобраться с льготами

Приват, 1+1 и Укрнафта: о чем договариваются Тимошенко и Коломойский и чем это грозит украинцам

Учеба детей Порошенко и топ-чиновников: СМИ назвали цену и страны

Открытое письмо крымчанам, живущим под российской оккупацией

Закон о евробляхах: новые правила, которые важно знать каждому

Лукашенко, спаси: скандальный экс-министр Украины получил статус беженца

НАБУ якобы нарушило права адвокатов Насирова: САП расследует

Как укротить сепаратистов

Плохая связь и множество аварий: украинцам грозит что-то страшное

Отсутствует в декларации: нардеп рассекает по Киеву на элитном авто, видео

“Вы оба жалкие”: потерявший детей в МН17 написал Путину и Трампу

Яременко: Америка деморалізована, в її історії такого ще не було

Катастрофа МН17: тайные кадры 2014-го перевернули все вверх дном

Я отказалась это делать: “жертва” рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский

Карикатурист высмеял Трампа за встречу в Хельсинки: иллюстрация

The Washington Post: “Совершенно не по плану”: Трамп проигнорировал советников, распахнув объятия Путину