USD28.2033

Как растаможить кузов автомобиля

В Украине несколько лет назад снят запрет на растаможку кузовов, теперь можно перерегистрировать ТС с кузовом другой серии или модели. Растаможить кузова выгодно только относительно новые, не старше 10 лет, с остальными связываться экономически нецелесообразно.

Перечень необходимых документов

Перечень длинный, но для знающих людей собрать их несложно. Для того чтобы растаможить кузов автомобиля нужны следующие документы:

  • Таможенная декларация и товарно-транспортная накладная. Заполняются при пересечении границы Украины.
  • Документ, указывающий стоимость кузова. Может быть договор, счет или иной официальный документ. Берется в месте приобретения кузова. Если указанная стоимость явно занижена, то таможенники могут определить его цену по своим таблицам.

Кроме них нужны документы, регламентируемые правовыми постановлениями Государственной пограничной службы Украины. Для гарантии, перед выездом за границу для покупки кузова, поинтересуйтесь изменениями, они вносятся часто.

  • Документ, подтверждающий стоимость кузова автомобиля.
  • Если в сделке участвует посредник, то требуется оригинал договора об экономическом сотрудничестве.
  • Документы, по которым можно определить код в соответствии с УКТВЭД. Имеется в виду определение кода кузова автомобиля.
  • Если есть право пользования льготами – подтверждение таких прав.
  • Заявление на оформление ввозимого кузова.

Растаможить кузов автомобиля можно только после уплаты всех государственных сборов и предоставления соответствующего платежного документа. На кузове обязательно должна быть табличка с указанием VIN-кода. На цену не влияет техническое состояние, принимается во внимание только год выпуска и модель автомобиля.

Варианты экономии и нюансы растаможки кузова

В Украине растаможить кузов можно по двум критериям. По классификации УКТВЭД кузова относятся к товарной позиции 8707, с учетом инженерных особенностей конструкции могут быть рамными и несущими. Рамный фиксируется к отдельной раме и не несет нагрузок, несущий воспринимает на себя вес установленных агрегатов и оборудования.

Читайте также:

Сенцову присудили премию Сахарова

Растаможка кузова по тарифам автомобиля

Если рамный кузов ввозится установленным на шасси, то он считается автомобилем и подлежит растамаживанию по иной схеме. К автомобилям относится и несущий кузов, имеющий двигатель, коробку передач, переднюю или заднюю подвеску. Установлен может быть только один из перечисленных агрегатов, но кузов все равно уже растамаживается как полноценное транспортное средство, стоимость увеличивается в разы. В такой комплектации они не могут быть растаможены как кузов, имейте это в виду.

Читайте также:

Одна из судей по делу “Савченко – Рубан” взяла самоотвод

Кузов считается автомобилем даже в тех случаях, когда вышеперечисленные агрегаты перевозятся отдельно, но заявлены от имени одного гражданина. По таким тарифам растамаживать кузов невыгодно, тщательно подбирайте перечень дополнительно ввозимых запасных частей. Еще один нюанс. Если кузов имеет коробку или шасси, но не имеет двигателя, то во время начисления обязательных сборов принимается во внимание максимальный его объем, устанавливаемый на данной серии автомобилей. Стоимость еще более возрастает. Вывод – не ввозите кузов с указанными агрегатами.

Поагрегатная растаможка

На кузове нет вышеперечисленных агрегатов – он считается незавершенным транспортным средством и подлежит растаможке по товарной позиции 8707. При растаможивании нужно уплатить:

Читайте также:

Военное положение в Украине депутатам не помеха: идут на каникулы

  • 10% ввозной пошлины от задекларированной и документально подтвержденной стоимости;
  • 20% налога на добавленную стоимость;
  • 872 EUR фиксированного сбора за каждый кузов вне зависимости от его модели и технического стояния.

Купить растаможенный кузов можно уже с наценкой реализатора на фактически понесенные затраты. Цена будет немалой, мы уже упоминали, что выгодно приобретать только относительно новые кузова. Можно найти варианты кузовов старых моделей по более низкой цене в Украине, нет надобности переплачивать, рисковать и терять время. Если на кузове установлено оборудование салона, то растаможивать придется полный его перечень по отдельности.

Сколько стоит растаможить кузов

Для наглядности рассмотрим пример, во сколько обойдутся все платежи при растамаживании кузова. Стоимость для облегчения расчетов примем за 5000 евро. Ввозная пошлина от этой суммы составляет 500 евро (10%), налог на добавленную стоимость 1000 евро (20%), фиксированный сбор 872 евро. Общая сумма платежей 1000+500+872=2372 евро. Общая стоимость кузова составит 5000+2372=7372 евро. Это не считая затрат на дорогу, питание и проживание.

Перед поездкой сравните реальные цены на кузов своей марки, много информации есть на сайте AUTO.RIA. К общим финансовым потерям добавьте необходимое время и риски. Только после этого выбирайте способ, как растаможить кузов автомобиля для конкретного случая и стоит ли заниматься привозом самостоятельно.

Как можно снизить стоимость растаможки

Снимите с кузова все оборудование, за счет этого уменьшиться цена его приобретения по накладной. Оставьте только те агрегаты, которые непосредственно относятся к кузову. Остальные элементы можно ввозить по обычным ставкам. На детали стоимостью менее 200 евро и весом менее 50 кг вообще таможенные платежи не начисляются. Если вес до 50–100 кг, а стоимость не превышает 1000 евро, то придется платить пошлину и НДС, зато можно сэкономить на фиксированном сборе 872 евро. Принимайте решение в зависимости от возможностей пресекать границу, количества, веса и стоимости запасных частей. Но растаможить кузов как запчасти невозможно.

Заключение

Если вы впервые выезжаете за границу за покупкой запчастей, то рекомендуется начать с небольшой их стоимости. После того как появится опыт решения проблем с таможней, можно приступать к ввозу более дорогих агрегатов автомобиля и увеличивать их количество. В любом деле нужен профессионализм, не каждого все получается, даже если очень хочется. Неумелые и неграмотные действия могут виртуальную экономию превратить в реальные убытки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Скабееву втоптали в грязь за нелепую шутку об Украине: «Ты на всю свою нездоровую башку больная!»

Омелян на Крюковском заводе: Капсулу Hyperloop будем делать тут

CNN: Соединенные Штаты направляют бомбардировщики В-52 в Европу, подавая сигнал России

Денисова направила в Раду ежегодный доклад о соблюдении прав человека

Укрзалізниця закупила вагоны с душевыми и раковинами в купе: фото

Экс-аналитик ЦРУ: Крым стал для России “чемоданом без ручки”

Выборы 2019: У Порошенко ультрапатриотическая феерия, у Зеленского – чрезмерный эгоцентризм

Какие отношения будут у Казахстана с Россией после отставки Назарбаева

УПЦ (МП) подала в суд на Минкульт – не хочет переименовываться

Янукович задолжал за коммуналку: «всплыли огромные долги»

Facebook исправил сбой, который раскрыл миллионы паролей

Сколько крымчан оформили паспорта Украины за 4 года: статистика

Операція “Наступник”: що відбувається в Казахстані й чого чекати далі

Зеленский оказался в СИЗО: “Я умер как политик”, фото из камеры

Усик и Такам согласовали условия боя

В Украину идет похолодание, местами морозы

Пророссийские СМИ атаковали Евгения Рыбчинского: Используют семейные проблемы

В метро Харькова предотвращен теракт – СБУ

Ракету-носитель Vega с украинским двигателем запустили в космос

Заліщук: Порошенко проходить етап внутрішньої Путінізації