USD28.2033

Как разговаривать с освобожденными из плена: МКМС опубликовало рекомендации для прессы

Как разговаривать с освобожденными из плена: МКМС опубликовало рекомендации для прессы

Работая с освобожденными из плена, журналистам важно помнить не только об оперативности и эмоции, но и о человечности и деликатности.

Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало на своем сайте подготовленные волонтерами рекомендации для СМИ по психологическим аспектам работы с освобожденными из плена.

В частности, журналистам рекомендуют помнить не только об оперативности и эмоциях (за что ценятся материалы прессы, особенно, когда дело касается такой сложной общественно важной темы, как освобождение из плена наших граждан), но и о человечности и деликатности.

"Третья и четвертая Женевские конвенции говорят, что военнопленные и гражданские лица с оккупированных, конфликтных территорий нуждаются в защите также и от любопытства толпы. Это не просто документ, а наработки через опыт конфликтов и войн", – напоминают авторы рекомендаций.

Поэтому "важно понимать, что к человеку, который побывал в изоляции, учитывая специфику места пребывания, скорее всего применялись не только действия, ограничивающие его свободу, а, исходя из предыдущего опыта освобожденных из плена, возможно имело место насилие, пытки, и другие действия, унижающие человеческое достоинство".

Читайте также:

Александрийский патриархат признал автокефалию ПЦУ

Итак, журналистам рекомендуют:

1.Формулировать свои вопросы максимально корректно, учитывая ситуацию и возможные последствия, такие как флэшбеки, ретравматизации и тому подобное.

2.Помнить, что перед вами находится сильный и мужественный человек, который справился со сложной жизненной ситуацией, сохранив свою жизнь, и это достойно уважения. Вот с позиции уважения к человеку и к его жизненному опыту и стоит вести разговор и задавать вопросы.

3.Помнить о важности постепенной интеграции в социум. Человек еще находится под влиянием пережитого стресса, хотя он и требует внимания, но на данном этапе полезнее для его психики и нервной системы будет возможность постепенной, при специальном сопровождении специалистов, интеграции в социум.

4. Не ставить много личных вопросов. Говорить о себе – непростое испытание для человека. За то время, пока человек находился в изоляции, много могло произойти и в его личной жизни, и сам человек получил опыт, который влияет на его восприятие окружающего мира.

Читайте также:

Професійного захисника моралі з колегою піймали на кришуванні борделів

5. Не стоит героизировать людей. То, что происходило с ними в изоляции, возможно, не применяется сейчас человеком к определению "герой" и может вызвать негативные реакции, подчеркивают авторы рекомендаций.

6. Не ставить вопрос о "цене обмена" и их отношении к политическим событиям в стране. Освобожденные из плена не имели возможности влиять на эти процессы, поэтому не надо возлагать на них ответственность, или заставлять оправдываться.

7. Помнить о праве человека не отвечать на вопрос по какой-то причине, или просто из-за нежелания.

В то же время прессе рекомендуют фокусироваться на вопросах, которые имеют жизнеутверждающие установки. "Например, можно спросить о том, что помогало справиться и выжить в сложных ситуациях, как запомнился самый первый момент, когда человек почувствовал себя в безопасности, какие советы по преодолению экстремального стресса он может дать из своего личного опыта другим. Все эти советы могут быть очень ценными и полезными, и вызывают положительное подкрепление, формируя убеждение, что все пережитое освобожденным из плена, полезно и имеет смысл и для других людей ".

В подготовке советов для журналистов участвовала практикующий психолог Татьяна Донцова, которая в составе команды Благотворительного фонда "Восток-SOS" с начала вооруженного конфликта работает с семьями пропавших без вести и политзаключенных, а также с теми, кто прошел через плен.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря на КПВВ "Майорское" в Донецкой области продолжается процесс обмена удерживаемых лиц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви