USD28.2033

Как разговаривать с освобожденными из плена: МКМС опубликовало рекомендации для прессы

Как разговаривать с освобожденными из плена: МКМС опубликовало рекомендации для прессы

Работая с освобожденными из плена, журналистам важно помнить не только об оперативности и эмоции, но и о человечности и деликатности.

Министерство культуры, молодежи и спорта обнародовало на своем сайте подготовленные волонтерами рекомендации для СМИ по психологическим аспектам работы с освобожденными из плена.

В частности, журналистам рекомендуют помнить не только об оперативности и эмоциях (за что ценятся материалы прессы, особенно, когда дело касается такой сложной общественно важной темы, как освобождение из плена наших граждан), но и о человечности и деликатности.

"Третья и четвертая Женевские конвенции говорят, что военнопленные и гражданские лица с оккупированных, конфликтных территорий нуждаются в защите также и от любопытства толпы. Это не просто документ, а наработки через опыт конфликтов и войн", – напоминают авторы рекомендаций.

Поэтому "важно понимать, что к человеку, который побывал в изоляции, учитывая специфику места пребывания, скорее всего применялись не только действия, ограничивающие его свободу, а, исходя из предыдущего опыта освобожденных из плена, возможно имело место насилие, пытки, и другие действия, унижающие человеческое достоинство".

Читайте также:

Три причини, чому урядовий “план по виходу з карантину” може не спрацювати, – політик

Итак, журналистам рекомендуют:

1.Формулировать свои вопросы максимально корректно, учитывая ситуацию и возможные последствия, такие как флэшбеки, ретравматизации и тому подобное.

2.Помнить, что перед вами находится сильный и мужественный человек, который справился со сложной жизненной ситуацией, сохранив свою жизнь, и это достойно уважения. Вот с позиции уважения к человеку и к его жизненному опыту и стоит вести разговор и задавать вопросы.

3.Помнить о важности постепенной интеграции в социум. Человек еще находится под влиянием пережитого стресса, хотя он и требует внимания, но на данном этапе полезнее для его психики и нервной системы будет возможность постепенной, при специальном сопровождении специалистов, интеграции в социум.

4. Не ставить много личных вопросов. Говорить о себе – непростое испытание для человека. За то время, пока человек находился в изоляции, много могло произойти и в его личной жизни, и сам человек получил опыт, который влияет на его восприятие окружающего мира.

Читайте также:

Как в Киеве в поминальные дни можно будет добраться до кладбищ (маршруты)

5. Не стоит героизировать людей. То, что происходило с ними в изоляции, возможно, не применяется сейчас человеком к определению "герой" и может вызвать негативные реакции, подчеркивают авторы рекомендаций.

6. Не ставить вопрос о "цене обмена" и их отношении к политическим событиям в стране. Освобожденные из плена не имели возможности влиять на эти процессы, поэтому не надо возлагать на них ответственность, или заставлять оправдываться.

7. Помнить о праве человека не отвечать на вопрос по какой-то причине, или просто из-за нежелания.

В то же время прессе рекомендуют фокусироваться на вопросах, которые имеют жизнеутверждающие установки. "Например, можно спросить о том, что помогало справиться и выжить в сложных ситуациях, как запомнился самый первый момент, когда человек почувствовал себя в безопасности, какие советы по преодолению экстремального стресса он может дать из своего личного опыта другим. Все эти советы могут быть очень ценными и полезными, и вызывают положительное подкрепление, формируя убеждение, что все пережитое освобожденным из плена, полезно и имеет смысл и для других людей ".

В подготовке советов для журналистов участвовала практикующий психолог Татьяна Донцова, которая в составе команды Благотворительного фонда "Восток-SOS" с начала вооруженного конфликта работает с семьями пропавших без вести и политзаключенных, а также с теми, кто прошел через плен.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря на КПВВ "Майорское" в Донецкой области продолжается процесс обмена удерживаемых лиц.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Як змінити світ? Почни зі свого будинку

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

SpaceX отправила на орбиту еще 57 интернет-спутников Starlink

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ

Ми всі – в небезпеці. Як зупинити другу хвилю коронавірусу

Бойкот для Дуди: як зміниться Польща після виборів і що це означає для України

На предприятии “Киевхлеб” в столице – вспышка коронавируса. Цех-пекарню закрыли на карантин

В Минске задержали украинских журналистов

Лента “Порядочная львовская пани” получила награду международного фестиваля

TikTok откроет информационный центр в Ирландии стоимостью $500 миллионов

Вінничанам розповіли про порядок облаштування та утримання дитячих майданчиків у дворах

У Вінниці затримали зловмисників, які вкрали гроші з автомата для продажу води

МИД: Крым нужен РФ как военная база на пути в Северную Африку и Ближний Восток

Прогнозувати результат президентської кампанії у Білорусі можна вже зараз, проте основна інтрига в іншому