USD28.2033

Как разрушить монополии

Как разрушить монополии

Украинцы хранят деньги под подушкой, а лучшей инвестицией считают покупку “однушки”. И это выглядит как диагноз.

Одно из основных отличий Киева от Москвы – это отсутствие “монополии на деньги”. В Украине не было одного главного экспортного товара (подобно российским нефти и газу) и потому вместо единой монополии здесь выросло сразу несколько вертикалей. Каждая из них принадлежала отдельной финансово-промышленной группе. Каждая финансово-промышленная группа стремилась защитить свои активы.

Из этого рождалось все то, чем гордилась постсоветская Украина. Многочисленность медиа. Многопартийность. Непредсказуемость выборов. Каждая финансово-промышленная группа создавала свой медиапул, свои карманные партии, вступала в ситуативные союзы и разрывала их.

В итоге сложилась классическая ситуация полиархии, когда в стране было несколько центров влияния. Когда Виктор Янукович взял курс на монополизацию власти, он начал бороться не только с политическими оппонентами, но и с финансовыми суверенами. Теми, у кого было достаточно ресурсов, чтобы опротестовать его аппетиты на монополию.

Читайте также:

Депутаты Рады массово прогуливали работу в сентябре: раскрыты правдивые цифры

До определенного момента эта ситуация играла на руку Украине. И после начала войны некоторые финансово-промышленные группы, почувствовав угрозу со стороны России, стали инвестировать в устойчивость страны. Просто чтобы сберечь Украину – пусть даже как территорию, которая служит для них источником заработка.

Но меньше всего эти украинские “вертикали” заинтересованы в реформах.

Потому что логика реформ состоит в разрушении монополий. Люди, которые зависят от монополий, готовы расплачиваться лояльностью на выборах. А чем больше в стране самостоятельных игроков, понимающих, в чем состоит их экономический интерес, тем осознаннее будет их голосование на избирательных участках.

Сама идея украинских реформ состоит в том, чтобы у людей появились экономические мотивы. Если у фермера есть земля, то он будет ориентироваться на то, сколько будет стоить его актив после выборов. Если у предпринимателя есть бизнес, то его уже не провести абстрактными обещаниями снизить налоги и повысить пенсии. Потому что любой, у кого есть имущество и интересы, умеет считать. И он знает, что нет никакой абстрактной тумбочки, из которой государство может брать деньги.

Читайте также:

За решеткой или на свободе: суд решил судьбу Савченко

Одна из задач реформ в том, чтобы удешевить для обывателя “входной билет” в самостоятельное плавание. Чтобы дать ему доступ к недорогим кредитам и лизинговым программам. Только это способно привести к ситуации, когда он перестанет “голосовать сердцем” и начнет “голосовать головой”.

Люди, которые умеют считать, вчитываются в избирательные программы. Именно они способны создавать политический запрос, который рано или поздно будет вознагражден политическим предложением. В котором будет все меньше места для популистской торговли мечтой. Без этого мы и дальше будем наблюдать, как на выборах патерналисты выбирают популистов.

Именно поэтому мы наблюдаем такое ожесточенное сопротивление реформам. Потому что они могут разрушить весь олигархический консенсус в стране. Могут лишить финансово-промышленные группы права на власть. А за два десятилетия они слишком привыкли к мысли, что Украина существует именно для них. И готовы защищать свою монополию на персональное светлое будущее любой ценой.

Впрочем, смена правил игры никогда не бывает простой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми

Дипломат: Високий ризик того, що вся миротворчість завершиться на фазі “нуль”

Задержание украинца “с того света” во Франции: всплыли скандальные детали

“Не надо было отъедать в СИЗО пятую точку, чтобы ноги стали отказывать”: разъяренные украинцы прокомментировали клоунаду Зайцевой

СБУ: Львовский главврач за взятку предлагал устроить ветерана АТО

Після скандалу з Семочко багато хто просто втратить віру в цю державу та її майбутнє – юрист

РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос

Карасьов: Україна повинна створити ефективні інструменти відповідальності за порушення санкцій

В Крыму произошел взрыв в колледже: 10 погибших

Появилось срочное распоряжение относительно ценностей УПЦ МП, в храмах переполох

Техосмотр в Украине: стало известно, что готовят водителям

“Топ-коррупция”: НАПК взялось за ансамбль танцев имени Вирского

Політолог розповів, як Росія впливатиме на результати президентських виборів в Україні

С минуты на минуту может напасть Путин: грядет широкомасштабное наступление на Украину, но обернется все неожиданно

Порошенко отреагировал на вариант “мир в обмен на Крым и Донбасс”

Доба на фронті: двоє військовослужбовців загинули, один отримав поранення