USD28.2033

Как разрушить монополии

Как разрушить монополии

Украинцы хранят деньги под подушкой, а лучшей инвестицией считают покупку “однушки”. И это выглядит как диагноз.

Одно из основных отличий Киева от Москвы – это отсутствие “монополии на деньги”. В Украине не было одного главного экспортного товара (подобно российским нефти и газу) и потому вместо единой монополии здесь выросло сразу несколько вертикалей. Каждая из них принадлежала отдельной финансово-промышленной группе. Каждая финансово-промышленная группа стремилась защитить свои активы.

Из этого рождалось все то, чем гордилась постсоветская Украина. Многочисленность медиа. Многопартийность. Непредсказуемость выборов. Каждая финансово-промышленная группа создавала свой медиапул, свои карманные партии, вступала в ситуативные союзы и разрывала их.

В итоге сложилась классическая ситуация полиархии, когда в стране было несколько центров влияния. Когда Виктор Янукович взял курс на монополизацию власти, он начал бороться не только с политическими оппонентами, но и с финансовыми суверенами. Теми, у кого было достаточно ресурсов, чтобы опротестовать его аппетиты на монополию.

Читайте также:

“Ганьба – це коли під час війни народ боїться навіть назвати війну – війною”, – політолог

До определенного момента эта ситуация играла на руку Украине. И после начала войны некоторые финансово-промышленные группы, почувствовав угрозу со стороны России, стали инвестировать в устойчивость страны. Просто чтобы сберечь Украину – пусть даже как территорию, которая служит для них источником заработка.

Но меньше всего эти украинские “вертикали” заинтересованы в реформах.

Потому что логика реформ состоит в разрушении монополий. Люди, которые зависят от монополий, готовы расплачиваться лояльностью на выборах. А чем больше в стране самостоятельных игроков, понимающих, в чем состоит их экономический интерес, тем осознаннее будет их голосование на избирательных участках.

Сама идея украинских реформ состоит в том, чтобы у людей появились экономические мотивы. Если у фермера есть земля, то он будет ориентироваться на то, сколько будет стоить его актив после выборов. Если у предпринимателя есть бизнес, то его уже не провести абстрактными обещаниями снизить налоги и повысить пенсии. Потому что любой, у кого есть имущество и интересы, умеет считать. И он знает, что нет никакой абстрактной тумбочки, из которой государство может брать деньги.

Читайте также:

Простих відповідей на наші зовнішньополітичні проблеми немає – Яременко

Одна из задач реформ в том, чтобы удешевить для обывателя “входной билет” в самостоятельное плавание. Чтобы дать ему доступ к недорогим кредитам и лизинговым программам. Только это способно привести к ситуации, когда он перестанет “голосовать сердцем” и начнет “голосовать головой”.

Люди, которые умеют считать, вчитываются в избирательные программы. Именно они способны создавать политический запрос, который рано или поздно будет вознагражден политическим предложением. В котором будет все меньше места для популистской торговли мечтой. Без этого мы и дальше будем наблюдать, как на выборах патерналисты выбирают популистов.

Именно поэтому мы наблюдаем такое ожесточенное сопротивление реформам. Потому что они могут разрушить весь олигархический консенсус в стране. Могут лишить финансово-промышленные группы права на власть. А за два десятилетия они слишком привыкли к мысли, что Украина существует именно для них. И готовы защищать свою монополию на персональное светлое будущее любой ценой.

Впрочем, смена правил игры никогда не бывает простой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Самосожжение члена партии Путина: открылись неожиданные подробности

Ловили детей как мячи: невероятное спасение из горящего дома попало на видео

Рекордная партия контрабанды янтаря: полицейские долго “покрывали” своего

Не хотят терять влияния: эксперт пояснил, что тормозит развитие рынка энергетики

Комаровский назвал причины смертельной эпидемии

Не только пулями: Украине показали главное оружие против врага

У Вінниці мітингували проти зведення сміттєпереробного заводу

Одна-единственная: Порошенко назвал цель РФ в Украине

Последние мгновения жизни Ноздровской попали на видео

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 

Де у Вінниці можна пірнути в ополонку

Цены на главный продукт посадят украинцев на жесткую диету

США вводит новые санкции против России: известна причина

У Вінниці відкриється фотомузей

Опасный вирус атакует украинцев: статистика шокирует

Ничего общего с деоккупацией: в Раде раскрыли детали важного закона

Этот колхоз достал: кремлевские подпевалы взбесили украинцев

Образ Украины в Европе: кто портит нашу репутацию

Образец стабильности и благополучия: столовая Рады шокировала ценами

Геращенко хочет наказать депутатов за «козьи тропы»