USD28.2033

Как развестись: список документов и куда обращаться

Какие документы нужно подать, чтобы развестись и как долго будет длиться процесс?

В Украине существует два способа расторжения брака, о которых гласит Семейный Кодекс Украины. Первый вариант, по обоюдному желанию, подкрепленному заявлением супругов, второй – такое решение принимает один человек из пары, и заявление пишет именно он. При любом раскладе документ следует подавать либо в ЗАГС, либо в суд. У разводящихся обычно возникает очень много вопросов.Какие документы нужно подать, чтобы развестись? Как  долго длится бракоразводный процесс? Как развестись с мужем, если есть ребенок? Какие бумаги нужны, чтобы получать алименты от мужа после развода? И так далее. Давайте разберем в полном объёме документооборот бракоразводного процесса.


Как подать на развод

Если один из супругов принял решение подать на развод, то соответствующие инстанции должны у него принять заявление и рассмотреть вопрос о расторжении брака. Обращаться в ЗАГС нужно по месту прописки (регистрации). В заявлении каждый из супругов заполняет часть документа. Таким действием они подтверждают свое решение расторгнуть официальные отношения. Сколько времени нужно ждать после подачи заявления? Только по прошествии месяца брак могут расторгнуть, до этого момента супруги остаются в том же статусе и никакие действия не предпринимаются. Далее в ЗАГСе назначают определенную дату регистрации развода. Если на протяжении месяца супруги приняли решение сохранить семью, то заявление можно отозвать и тем самым закрыть дело о бракоразводном процессе.

В случае беременности женщины, заявление о расторжении от любой из сторон, не примут до окончания 12-месячного срока после рождения ребенка. В данном случае есть исключения, если один из супругов страдает от насилия или других, противоречащих правам и свободе человека, действий  другого – заявление принимают и брак расторгают. Так же берется во внимание плохое отношение с ребенком матери или отца. Тогда принимается решение не только о разводе, но и об опеке над ребенком.

Бракоразводная процедура занимает один месяц с момента подачи документов. Но это в том случае, когда обе стороны согласны и не имеют претензий. За месяц они могут еще отозвать иск и вернуть полноценную семью. Другой вопрос, когда один из супругов противится разводу и не дает согласия. Вот тогда процесс затягивается на несколько месяцев. Без поддержки юристов в таком случае  не обойтись. Особенно, когда семья с  несовершеннолетними детьми  или когда намечается раздел имущества.

Читайте также:

Сущенко надеется на обмен, поддерживает форму гантелями-бутылками


Какие документы нужны для развода

Стандартный пакет документов для развода на первом этапе: заявление, паспорт, свидетельство о браке. В случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, кроме стандартных документов есть список других: свидетельство о рождении общих несовершеннолетних детей, договор про и обеспечение ребенка после развода. В этом договоре указывается с кем из родителей, будут проживать дети, а также, какое участие в их воспитании и обеспечении будет принимать другая сторона. Еще в документе можно обозначить обязанности одного из родителей, с кем останутся дети. И сделать акцент на не препятствии одного родителя осуществлять свои родительские права и обязанности по отношению к ребенку другого родителя. Детям, которым на момент бракоразводного процесса исполнилось 14 лет, предоставляется возможность самостоятельно принимать решение: с кем из родителей остаться.

Читайте также:

Скрепы, иконы и священная вода: после ЛГБТ-марша в Одессе начался парад слабоумия и мракобесия

Алименты при разводе. Когда в семье есть дети оформление алиментов  – очень важный вопрос. Некоторые родители могут сами договориться и зафиксировать условия в договоре об уплате и установлении размера алиментов на ребенка. В документе указаны: сумма, порядок выплаты, сроки и куда будут тратиться выплачиваемые средства. Самое главное в этом вопросе – забота о правах ребенка.

Когда бракоразводный процесс проходит через суд, пакет документов должен быть таким:

– копия паспорта;

– оригинал свидетельства о браке;

– заявление о разводе (два экземпляра);

– копия свидетельства о рождении ребенка;

Читайте также:

Зам Луценко отказался отвечать, откуда у его отца дом и квартира

– квитанция об оплате судебного сбора.

Чтобы облегчить работу уполномоченных лиц, осуществляющих бракоразводный процесс и сэкономить время граждан, которые хотят развестись – была введена онлайн работа по расторжению брака. Встречи с органами в любом случае не избежать, но на начальном этапе – подаче заявления, процедура проходит легче и быстрее. Перечень документов, которые нужны при разводе онлайн через интернет есть на соответствующем сайте. Заполняется заявление о государственной регистрации о расторжении брака. Оно находится на специальном сайте Министерства юстиций Украины – “Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния”.

Смена фамилии после развода. Какие документы подаются? Необходимы следующие документы: заявление, свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о расторжении брака, справка о предыдущих изменениях фамилии, имени или отчества, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, фото 3Х4 и квитанция об оплате госпошлины. Рассматривается вопрос и принимается решение на протяжении 12 недель. Когда возникают проблемы или есть нарушения срок могут продлить до 6 месяцев.


Как подать заявление

Чтобы оформить развод требуются: заявление о принятии решения развестись, паспорт гражданина Украины, свидетельство о браке. Заявление заполняется согласно бланку. В зависимости от того, где будет проходить расторжение брака: ЗАГС или в суде.

В суд заявление следует подавать, если в семье есть несовершеннолетние дети. В заявлении необходимо указать причину развода. Так же должна быть копия свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка.

Когда один из супругов не согласен на развод, а второй требует. Заявление принимается от одной стороны и рассматривается по общим правилам. Сам процесс может затянуться на время. Вопрос, связанный с разделом имущества супругов решается в судебном порядке. Также не избежать судовых процессов при решения вопроса об опеке детей.

В какой суд подавать заявление о расторжении брака? Подача документов должна проходить по месту жительства ответчика. В тех случаях, когда женой или мужем обеспечивается несовершеннолетний ребенок, заявление о разводе можно подать по выбору истца. Если супруга решила развестись и у нее на руках есть маленький ребенок, она имеет право подать заявление по месту жительства. Так же во внимание принимается состояние здоровья одного из супругов и другие серьезные обстоятельств. Все вопросы подобного характера рассматриваются в индивидуальном порядке.  

Какова стоимость бракоразводного процесса в Украине?  В 2017 году официальный сбор за подачу заявления составлял 640 грн. С 2018 года стоимость пересмотрена. Теперь фиксированная  госпошлина  равняется 704,8 грн.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В РФ к раненому моряку пытались подослать фальшивого адвоката

Ситуация с Насировым показала чудовищный конфликт между БПП и “Народным фронтом” – Небоженко

Укрзализныця пустит дополнительные праздничные поезда: куда и когда

Шулипа: Отрицание правового и мирового значения Будапештского меморандума – это фактическое соучастие в преступлении против Украины

Путин послал к украинской границе смертоносное оружие и тысячи наемников: опубликована карта

Меркель: Германия поддерживает ужесточение санкций против России

Круговорот российских денег в марионеточной Абхазии

Укрпочта оставит украинцев без новогодних подарков

Восстановление Насирова в должности: появилась реакция США

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Самый магический день года – 12.12: как выйти замуж, получить повышение и еще много полезного

Конгрес США одностайно визнав Голодомор геноцидом українців

В Украине запретили вакцину от опаснейшей болезни

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры