USD28.2033

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Когда агрессия РФ против Украины переросла в открытую войну, многие эксперты прогнозировали, что Киеву придется защищаться еще на одном военно-дипломатическом фронте – беларусском. Об этом свидетельствовали экономическая зависимость Минска от Москвы, политическая робость Лукашенко перед кремлевским “сюзереном”, а также хамская вседозволенность ФСБ и Минобороны РФ на территории Беларуси.

Однако “бацька” оказался не так прост, как казалось. Да, он вынужденно согласился на многие “хотелки” Кремля, оформленные под решения государств ОДКБ или Таможенного союза. Речь идет, к примеру, об ограничениях для украинского транзита, поддержку на международном уровне “лавровщины” или задержании украинца Гриба.

Но нужно отметить, что во многих стратегических вопросах Лукашенко сохранил нормальные отношения с Киевом. Показательно, что несмотря на солидарные с РФ антиукраинские голосования в ООН, официальный Минск юридически не признал Крым российским. Он развивает экономические отношения с Украиной, в том числе в оборонной отрасли, допускает некоторые вольности в отношении украинского реэкспорта, позволяя украинским товарам под беларусской маркировкой заходить на рынок стран “таежного союза”.

Можно вспомнить откровения Турчинова о том, как Лукашенко обещал его лично предупредить о возможной русской агрессии против Украины с территории Беларуси. А также – неоднократные однозначные заявления “бацьки” о том, что Беларусь не позволит использовать свою территорию для войны с Украиной. В данном случае не принципиально то, что его мнением в Кремле никто не станет интересоваться в случае принятия там соответствующего решения. Важно, что Лукашенко ищет возможности для политического балансирования, находя необходимые инструменты.

Читайте также:

Гриценко просит помощи Facebook: Объединяться ли с Саакашвили

Он лучше других понимает извращенность русского мира и цену “дружбы” з Путиным. И поэтому ищет возможности для политического дарвинизма. Ему важно найти альтернативную политико-экономическую модель, без тотального диктата РФ и нахождении на игле российских энергоносителей. Оптимальный для него путь в нынешних условиях – легкий дрейф в сторону Украины и стран ЕС. “Бацька” понимает собственные стратегические выгоды от этого дрейфа. В том числе то, что сохранение доброжелательных отношений с Украиной обеспечит его парусам попутный ветер со стороны ЕС. Ведь продвинутый диалог с Киевом создает “бацьке” в Европе флер цивилизационного превосходства над российскими ордынцами. И, скорее всего, это льстит самомнению “последнего европейского диктатора”.

Читайте также:

Мін’юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Тот же Минский процесс капитализировал в глазах Лукашенко европейский вектор развития. Он очистил карму беларусского президента, подмоченную десятилетиями совместной жизни с Путиным в рамках так называемого союзного государства. И – отбил охоту вступать заново в субстанцию, которая так непросто смывается с его геополитических “штиблет”.

На нынешнем этапе в интересах Украины – максимально затянуть “бацьку” в сферу своих интересов – экономических политических, военных… Ведь каждый его встречный к нам шаг отрезает путь к отступлению, приближая точку невозврата в логово русского мира. Для нас же постепенный отход “бацьки” из путинской “берлоги” дополнительно армирует фундамент безопасности на слабо защищенном направлении, параллельно ослабляя РФ.

Однако в нынешних геополитических условиях необходимо учитывать факторы, тормозящие прогресс украинско-беларусского сближения, и играющие на руку Кремлю. В первую очередь речь идет о так называемых шпионских скандалах в ходе которых были арестованы граждане Украины и Беларуси. Напомним, что Минск осудил на восемь лет корреспондента Украинского радио в Беларуси Павла Шаройко, обвинив того в службе на украинскую разведку. Кроме того, там позволили российскому ФСБ беспрепятственно выкрасть украинца Гриба, которого российские террористы задержали на их территории и переправили в РФ.

Читайте также:

Война. В Слуге народа объяснили инициативу по закону о цензуре

Украина же в июне 2017 года задержала гражданина Беларуси Юрия Политику также по подозрению в шпионаже. Тот успел даже расколоться и сдать подельников, надеясь на смягчение наказания. Не давая юридических оценок предъявленным в обоих случаях обвинениям, можно сделать вывод, что шпионские скандалы следует рассматривать в политическом контексте. А в нем отчетливо просматривается монголоидный ботоксный прищур низкорослого соседа по кличке “Моль”.

Министерства иностранных дел Украины и Беларуси неоднократно поднимали проблему задержанных и осужденных “шпионов”, подчеркивая сомнительность версий о шпионаже. Очевидно, что шпионский скандал – главная причина негативного резонанса в двухсторонних отношениях.

Разрешение этого вопроса открыло бы политические шлюзы обеим странам. Тем более, что по косвенным причинам в Минске там уже дозрели до этого. К примеру, глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик недавно предположил, что между Киевом и Минском может состояться обмен осужденными. А беларусский премьер Макей сообщил, что, ведет “очень активную работу с нашими украинскими партнерами”, которые занимаются делом.

Эти – важные маркеры для Украины. Ведь именно Беларусь инициировала шпионский скандал, спасая громким арестом Шаройко своего проваленного агента. Поэтому нам важно, что в Минске возникает понимание того, что обострение этой темы усиливает позиции Кремля. В Украине же это поняли давно и, по некоторым данным, готовы даже к несимметричным освобождениям своих граждан.

Скорее всего, проблема будет вскоре решена двумя президентами на политическом уровне. Если у тех хватит духу разрубить шпионский Гордеев узел, они снимут главное противоречие в отношениях между двумя странами. Тем более, что оба уже стали отработанным материалом. По крайней мере, задержанный беларус, по инсайдерской информации, сдал всех, кого знал, и больше не представляет интереса для наших спецслужб. Украинские спецслужбы ничего не потеряют, отправив того по-тихому в Беларусь. А возвращение домой Павла Шаройко стало бы небольшой, но победой Украины в противостоянии с РФ.

Решение по обмену усилит согласованность позиций обеих стран в отношении Кремля. И это будет более эффективно, чем и дальше в стиле Чарли Чаплина ставить друг другу подножки, давать оплеухи и падать на потеху общему врагу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Южная Корея разрабатывают лазерное противовоздушное оружие

ГПУ анонсировала совещание по делу о поджоге дома Гонтаревой

Гибридная война против Украины дала агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов – мнение

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем

Бути чи не бути воді у Вінниці ?

На Черниговщине строят солнечную электростанцию на 30 тысяч панелей

Суд освободил Вилкула и Колесникова на поруки – адвокат