USD28.2033

Как Россия деградирует до уровня стран-изгоев, — политолог

Как Россия деградирует до уровня стран-изгоев, — политолог

С моей точки зрения, нет никаких признаков перемены стратегий Кремля, потому что два десятка российских спецназовцев на границе с Ливией нельзя назвать массированным российским вмешательством. Они и раньше там были, может быть, в меньшем составе или этот факт был менее известным. Это первое.

Второе. Стратегия у Кремля остается прежней – это дестабилизация ситуации везде, где только можно дестабилизировать. Вот это основная проблема путинской политики, как внешней, так и внутренней. Нет ресурсов для того, чтобы улучшить жизнь в России, статус налогоплательщиков, пенсионеров, выполнение обязательств Путина – на это денег не хватает потому, что на это требуется денег много.

А на то, чтобы ухудшить жизнь соседей, помешать им налаживать новый независимый от России быт, – денег хватает. Это действительно на несколько порядков меньшие затраты. Испортить всегда легче, чем построить. Ломать – не строить, душа не болит – есть такая русская формула.

Так вот, поскольку ресурсов мало, инвестировать в свои собственные территории нечего, денег не хватает, а хочется играть существенную роль в международной политике, идет выбор на подрыв того, что существует.

Читайте также:

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

Например, не удается создать новую операционную систему сопоставимую с Windows, зато можно испортить ее качество с помощью хакеров. Это гораздо дешевле, и это не требует создания реальной конкурентной и эффективной экономики, социальной среды, которая способствует развитию такого рода вещей. А вот испортить уже существующую систему – гораздо дешевле.

Это тактика партизанской и гибридной войны, которая прослеживается буквально везде. Построить паровоз трудно, а взорвать его или рельсы, по которым он едет – достаточно легко. Мы это и наблюдаем. Наладить жизнь на Донбассе трудно и дорого, не хватает ресурсов. А вот поддерживать там постоянно тлеющий конфликт, подбрасывая ограниченное количество оружия, боевиков, подкармливая гопников – это недорого. Это можно.

Читайте также:

Оккупанты отобрали у Крыма и его культурного наследия будущее

Потенциала для того, чтобы создать эффективную экономическую альтернативу той самой Украине, например, нет. Зато можно испортить Украине жизнь. В частности поддерживая экстремистов левого и правого толка, в том числе и националистического. В этом смысле мы наблюдаем одно и то же, что в Германии, что во вмешательстве в избирательные процессы США, Франции, что сейчас и в Ливии.

Два-три десятка и несколько беспилотников – это же копейки. Улучшить ситуацию в Ливии нельзя, зато можно ее там ухудшить, а потом возложить ответственность на США и вообще на всю западную цивилизацию. Стратегия понятна, она определяется ограниченностью ресурсов, а в долгосрочном плане она контрпродуктивна.

Ну а сколько можно мешать? В конце концов ты же вызываешь во всех раздражение. Россия с каждым годом все увереннее нарабатывает себе имидж дестабилизатора. Будь то Сирия, будь то Ливия, Украина, “ЛДНР”. За все это платит население.

Самое печальное, что эта стратегия разрушает имидж России, как ответственного государства. Россия постепенно деградирует до уровня стран-изгоев. Это очень прискорбно наблюдать. А еще более прискорбно, что платить за все это приходится населению. Что в Ливии, что на Донбассе, в  значительной степени и в Украине.

Если бы не было постоянного искусственного поддерживания конфликта, Украина развивалась бы более эффективно. Хотя я вовсе не склонен идеализировать нынешнее украинское руководство, у которого своих бревен в глазах с избытком. Но интерес России состоит в том, чтобы этих бревен было побольше.

Дмитрий Орешкин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Юлія Тимошенко: Моя доля – це частина долі моєї нації, і я зроблю все, що зможу для України!

«Штаб Тимошенко подло ворует идеи Ляшко», – эксперт

Во Владимирском соборе началась совместная молитва за патриарха Филарета

Помпео: Россия должна изменить поведение в двух аспектах

Кива і Вілкул здалися до Центрвиборчкому

Тимошенко: После выборов действовать немедленно и сильно

Юлію Тимошенко висунули в президенти

В президенты выдвинули депутата, поддерживавшего Саакашвили

Зеленский готовит подарок для избирателей: «Есть идея»

ЦИК зарегистрировала еще одного кандидата в президенты: список

Наше горе в том, что мы всегда голосуем не “за”, а “против” кого-то – Валетов

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”