USD28.2033

Как Россия деградирует до уровня стран-изгоев

С моей точки зрения, нет никаких признаков перемены стратегий Кремля, потому что два десятка российских спецназовцев на границе с Ливией нельзя назвать массированным российским вмешательством. Они и раньше там были, может быть, в меньшем составе или этот факт был менее известным. Это первое.

Второе. Стратегия у Кремля остается прежней – это дестабилизация ситуации везде, где только можно дестабилизировать. Вот это основная проблема путинской политики, как внешней, так и внутренней. Нет ресурсов для того, чтобы улучшить жизнь в России, статус налогоплательщиков, пенсионеров, выполнение обязательств Путина – на это денег не хватает потому, что на это требуется денег много.

А на то, чтобы ухудшить жизнь соседей, помешать им налаживать новый независимый от России быт, – денег хватает. Это действительно на несколько порядков меньшие затраты. Испортить всегда легче, чем построить. Ломать – не строить, душа не болит – есть такая русская формула.

Так вот, поскольку ресурсов мало, инвестировать в свои собственные территории нечего, денег не хватает, а хочется играть существенную роль в международной политике, идет выбор на подрыв того, что существует.

Читайте также:

На гібридну війну потрібна чітка гібридна відповідь

Например, не удается создать новую операционную систему сопоставимую с Windows, зато можно испортить ее качество с помощью хакеров. Это гораздо дешевле, и это не требует создания реальной конкурентной и эффективной экономики, социальной среды, которая способствует развитию такого рода вещей. А вот испортить уже существующую систему – гораздо дешевле.

Это тактика партизанской и гибридной войны, которая прослеживается буквально везде.

Построить паровоз трудно, а взорвать его или рельсы, по которым он едет – достаточно легко. Мы это и наблюдаем. Наладить жизнь на Донбассе трудно и дорого, не хватает ресурсов. А вот поддерживать там постоянно тлеющий конфликт, подбрасывая ограниченное количество оружия, боевиков, подкармливая гопников – это недорого. Это можно.

Читайте также:

Экс-регионалы больше не боятся. Они переходят в наступление

Потенциала для того, чтобы создать эффективную экономическую альтернативу той самой Украине, например, нет. Зато можно испортить Украине жизнь. В частности поддерживая экстремистов левого и правого толка, в том числе и националистического. В этом смысле мы наблюдаем одно и то же, что в Германии, что во вмешательстве в избирательные процессы США, Франции, что сейчас и в Ливии.

Два-три десятка и несколько беспилотников – это же копейки. Улучшить ситуацию в Ливии нельзя, зато можно ее там ухудшить, а потом возложить ответственность на США и вообще на всю западную цивилизацию. Стратегия понятна, она определяется ограниченностью ресурсов, а в долгосрочном плане она контрпродуктивна.

Ну а сколько можно мешать? В конце концов ты же вызываешь во всех раздражение. Россия с каждым годом все увереннее нарабатывает себе имидж дестабилизатора. Будь то Сирия, будь то Ливия, Украина, “ЛДНР”. За все это платит население.

Самое печальное, что эта стратегия разрушает имидж России, как ответственного государства. Россия постепенно деградирует до уровня стран-изгоев. Это очень прискорбно наблюдать. А еще более прискорбно, что платить за все это приходится населению. Что в Ливии, что на Донбассе, в значительной степени и в Украине.

Если бы не было постоянного искусственного поддерживания конфликта, Украина развивалась бы более эффективно.

Хотя я вовсе не склонен идеализировать нынешнее украинское руководство, у которого своих бревен в глазах с избытком. Но интерес России состоит в том, чтобы этих бревен было побольше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Олег Березюк: «Сила в правде»

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

17-летняя Даша Белодед выигрывает золото чемпионата мира

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем