USD28.2033

Как Россия отомстит Трампу за летальное оружие для Украины — EurActiv

Как Россия отомстит Трампу за летальное оружие для Украины — EurActiv

Летальное оружие для Украины может спровоцировать Москву на ответ Штатам в других регионах мира

Об этом для EurActiv пишет бывший сотрудник проекта USAID Джош Коэн, который также публикуется в Foreign Policy и много внимания уделяет коррупции в Украине и разрешению конфликта на Донбассе.

В этой статье он пишет, что возмущение Вашингтона поведением Москвы оправдано, но может спровоцировать «возмездие», если США предоставят Украине оборонительное оружие.

«Для начала Россия может обострить ситуацию, отправив дополнительные войска или оружие для поддержки своих доверенных лиц среди сепаратистов», — добавил Коэн.

Отомстить Вашингтону Россия, по его мнению, может в Северной Корее – помешать достижению США цели посредством санкций по принуждению Пхеньяна к отказу от ядерного оружия. «Хотя ряд российских и северокорейских экономических проектов остаются замороженным из-за эмбарго, Россия может возобновить эти проекты, тем самым предоставив Пхеньяну дополнительную валюту для его программы», — отметил автор.

В Сирии же, продолжил он, Путин может прекратить сотрудничество с США в контексте обеспечения прекращения огня на юге страны, а также направить дополнительное вооружение, даже включая ядерное оружие, в Калининградскую область; или же отправить оружие боевикам «Талибана» в Афганистан.

Читайте также:

Пенсионерам хотят запретить голосовать на выборах: подробности инициативы

Поэтому Коэн предлагает изменить подход, сосредоточившись на помощи Украине в завершении экономических и политических реформ.

Журналист утверждает, что реалистичное урегулирование конфликта состоит во временном снятии членства Украины в НАТО с повестки дня, поскольку Альянс не в силах будет защитить Киев в регионе, где преимущество у Кремля. В обмен на это Москва должна дать гарантии, что не будет блокировать евроинтеграцию Украины.

Что касается Крыма, то Коэн, признавая сложность проблемы, предлагает все же на время забыть о возвращении полуострова. Он считает, что можно придумать некую формулу совместного суверенитета, или если Россия заплатит Украине за полуостров. Либо же, отмечает он, если Штаты применят политику, аналогичную непризнанию захвата Советским Союзом Балтийских стран.

Читайте также:

В Украине продлен осенний призыв в армию, Генштаб объяснил почему

«Подготовка сделки такого рода будет непростой. Путин не может согласиться ни на что иное, кроме как на возвращение Украины на российскую орбиту, а Киев может рассматривать любую сделку, препятствующую членству в НАТО или возвращению Крыма, неприемлемой, — пишет автор. — Однако США могли бы предложить сладкую пилюлю, например, предлагая смягчить санкции против России, в то время как Украине можно предложить помощь в восстановлении разрушенного войной района Донбасса».

По мнению Коэна, это тяжелый компромисс, но он может быть лучше альтернативы бесконечной войны.

Напомним, политический эксперт Юрий Райхель считает, что переговоры с руководством американского минобороны означают несомненный, хоть и промежуточный, дипломатический успех украинской дипломатии и основную роль здесь играет сдвиг в политике США не только в украинском вопросе.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер заявлял, что США активно ищут пути решения конфликта на Донбассе, но ни одно соглашение с Россией не будут принимать без обсуждения с Украиной и Евросоюзом.

А американские журналисты объяснили, что вероятность предоставления Украине летального оружия достаточно высока, но риски от такого шага Вашингтона могут оказаться значительными.

По материалам EurActiv

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами

Россия игнорирует позицию США по украинским морякам

ТРК “Украина” бомбардирует телезрителей джинсой

РФ перебросила в Крым еще 100 ударных самолетов нового типа – ГУР

Послу РФ в Беларуси помогает “дипломат”, ранее выдворенный из Украины за шпионаж

Идеальная картинка для Путина: россияне шныряют в Харькове и снимают “кремлевский хоррор” о военном положении, смех и грех

“Простить и забыть”: Лукашенко о прекращении войны в Донбассе

Яременко: Маємо запропонувати чіткі критерії деескалації в Керченській протоці

Варфоломей открестился от церковного “престола” Украины: у вас своих хватает

Нацполиция завела уголовные дела против сотрудников НАПК

Bloomberg: Очередное поприще войны между НАТО и Россией за сферы влияния – глубоко разделенное балканское государство

Украинский десантник извинился за символику СС: не знал, что нельзя

Канада планирует продолжить тренировку бойцов ВСУ

Нам брешуть, що ворог не в Москві, а в Парижі – письменник

Украинцев предупредили об изменениях на валютном рынке: что важно знать

В УПЦ МП ответили СБУ: Срывать объединительный собор не будем

Российский цирк в Венесуэле закончился, так толком и не начавшись

У Вінниці шукають, що заважає розвитку бізнесу

Субсидий не будет: украинцы начали “стучать” на соседей в лучших традициях СССР

Три телеканала оштрафованы: мало украинского языка в эфире