USD28.2033

Как Россия пытается завуалировать собственные проблемы темой Украины

Как Россия пытается завуалировать собственные проблемы темой Украины

На днях МИД РФ озвучил (Мария Захарова на брифинге) традиционно “шедевральное” предложение – “проанализировать, кто такой украинский народ, и в чем его настоящие исконные интересы”.

Это очередная попытка замещения собственных проблем (в частности, проблемы межнациональных отношений) темой Украины. Хочу напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани предложил “поработать над созданием закона о российской нации”. Представляю, сколько неразрешимых позиций и споров внутри РФ будет в рамках этой инициативы. Скажем, российские националисты (те, кто ходил на “Русские марши”) изначально против такого закона.

Более того, такие спекуляции, исключительно политического характера, на серьезной теме для самой РФ (имею ввиду отсутствие позиции по поводу того, “кто такой российский народ – в понимании самих граждан РФ”) еще раз подтверждают, что Кремль сконцентрирован на игре в искусственные риски (внешние враги и т.д.) и утратил понимание рисков реальных.

Читайте также:

Всем безвиз: украинцев ждет новый сюрприз

Сегодняшняя Россия – это многонациональная страна, где русские всего лишь один из 200 народов / народностей. При этом, Россия, как и другие постсоветские страны, стоит перед необходимостью перезапуска развития государства, построения цивилизованного варианта национализма как основы обретения идентичности государства.

В этом смысле, явно выраженное обострение православной пропаганды, случившееся в РФ после Болотной 2011-го, а затем, начиная с 2014 года, – уход в охранительство, “почвеничество” и политику войны, привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы выстраивать цивилизованный вариант национализма, который станет основой для обретения идентичности национального государства, российская власть сделала ставку на:

Читайте также:

Тимошенко дала интервью пропагандистскому каналу

1) православие, как один из столпов политического режима, что в принципе ошибочно (если нацидея поддается реформации, то религиозная – нет);

2) политику войны, замещение внешними “врагами” решение внутренних проблем / задач и как результат – концепцию изоляционистского курса страны-“стены”.

Фактически, боязнь Кремля начать реальную модернизацию России (что несет риски для политического режима) была обменяна на перспективу страны. Ведь идеологического обоснования в действиях Кремля сегодня нет.

Российская власть уже четвертый год продолжает жить в логике войны. При этом до сих пор непонятно, что воплощает Путин – национализм или империализм. Аннексия Крыма – это имперская логика или логика русского национализма? А то получается двойной обман – русских Крыма под предлогом защиты прав русских воссоединяют с национальностями Северного Кавказа.

Гитлер долго решал проблему выбора обоснования действий, сделав выбор в пользу нацизма и слабой имперской формы. Путин, судя по всему, хочет совместить слабый национализм и слабый империализм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Куда отправлять показатели счетчиков: киевлянам добавили головной боли

Директор ЦРУ тайно посещал Донбасс

Взрывы и столб огня: кадры ночного ужаса в Киеве

В АП назвали фейком матеріал про зустріч з Трампом за гроші і погрожують судом

Погода на 24 мая: весна наконец-то уступит лету

ФБР пытается сорвать зомби-кибератаку РФ против Украины – Reuters

Показатели 2016 года: курсу гривны предрекли неожиданный поворот

Карасьов: Дискусія про “нові обличчя” в українській політиці придумана “ляльководами”, які уже 25 років перебувають при владі. ВІДЕО

Главное за ночь: очередное дно Укравтодора и с Трампом – только за деньги

77-й “гумконвой” российских оккупантов едет в захваченный Донбасс

ИГИЛ тут не причем: готовится масштабная атака на Украину накануне финала Лиги чемпионов

Порошенко заплатив щонайменше $400 тисяч за першу зустріч з Трампом – BBC

Ему покорился Эверест: во Львове встретили героя-альпиниста

Высший совет правосудия объявил выговор судье Гольник из Полтавы

Украинский министр устроил показуху в метро: с таким видом туда не ходят

Чи зможе голодування Сенцова вплинути на Путіна

ВНО по математике: опубликовано правильные ответы

Порошенко и Эрдоган обсудили соглашение о свободной торговле

Неожиданный продукт принес Украине десятки миллионов долларов: интересная экономика

“Булочки для Путіна”. Під посольством РФ планується літературно-мистецький перфоманс на підтримку Олега Сенцова