USD28.2033

Как санкции повлияли на жизнь россиян

Как санкции повлияли на жизнь россиян

США и ЕС опять продлили санкции против России. И это сразу спровоцировало новую волну разговоров о том, как эти санкции влияют на экономику России. Как несложно догадаться российские спикеры начали говорить, что санкции это хорошо, что Россия “благодаря санкциям” становится еще более мощной и сильной. Муссируется тема импортозамещения, как достижения экономики России в результате санкций. Но это все риторика и понятно, что эксперты Путина не будут спешить рассказывать правду о санкциях. А правда рядом. Для этого достаточно посмотреть на официальные данные Госстата России.

Первый раз США и ЕС ввели санкции против России в 2014 году, как реакцию на захват Путиным Крыма и оккупацию восточных регионов Украины. В результате этих санкций только за 2014 год золотовалютные резервы России уменьшились более чем на 120 млрд. долл. На данный момент они частично выросли, но все равно золотовалютные резервы России сейчас на 100 МИЛЛИАРДОВ долларов меньше, чем были до санкций. Это и стало одним из самых главных факторов девальвации российского рубля. Как результат, если в 2013 году средняя официальная заработная плата в долларовом эквиваленте была на уровне 926 долларов США, то уже в 2016 году только 605 долларов США. Вот это лучше всего показывает, как санкции повлияли на жизнь россиян. Они могут бахвалиться и рассказывать, что санкции их не затронули. Но в действительности санкции затронули все сферы экономики. И падение ВВП России в 2015 году на 2,8%, это тоже санкции. Если за 2016 год рост ВВП Украины был около 2.3%, то в России ВВП упал на 0,2%. За первый квартал 2017 года ВВП Украины вырос на 2,5%, а России только на 0,5%.

Читайте также:

Внутрішня суперечність марксизму, що призвела до катастрофи

Санкции действительно не всегда заметны, особенно если тебе постоянно говорят, что все хорошо. Но они действуют, может быть не быстро, но уверенно. Фактически США и ЕС отлучили Россию от своего рынка капитала. Теперь Россия не может, как раньше, получать от США и ЕС дешевые инвестиции, теперь приходится или вообще забыть о зарубежных инвестициях из США и ЕС, или брать в долг под высокие проценты на рынках Азии, если дадут. Фактически каждый месяц платежный баланс России фиксирует минус. А это значит, что идет не приток, а отток валюты из России. В результате девальвация рубля остается главной угрозой для экономики России и простых россиян.

Читайте также:

Куприй подтвердил, что принуждал НАБУ к делам против НКРЭКУ

Но все это можно исправить, если Путин, наконец, поймет, что он проиграл, и выведет свои войска из Крыма и восточных регионов Украины. Тогда, и только тогда санкции будут сняты, и экономика России оживет, что скажется положительно на жизни не только российских олигархов, но и жизни жителей России. Как говорится, все зависит от самих жителей России. Если они и дальше хотят, чтобы происходила девальвация рубля и падение экономики, то это будет происходить, пока Путин будет оккупировать часть территории Украины. На данный момент санкции, это мирный метод заставить власти России исправить ту ошибку, которую они допустили в пылу великодержавного шовинизма и бредовой идеи “Собирания земель русских”. Времена захватов чужих территорий и передела мира закончились еще в прошлом году. И если политики отдельных стран этого не понимают, то жители этих стран вынуждены терять свои деньги и думать, как выжить на свою зарплату, по-другому не получится.

Скорее всего, если Путин не одумается, не вернет Крым Украине и не перестанет поддерживать сепаратистов на Востоке Украины, санкции против России со стороны США и ЕС будут снова продлены. Все надежды Путина на пророссийского Трампа развеялись очень быстро, и теперь уже понятно, что санкции будут до тех пор, пока будет нарушение международного права со стороны России. Не нарушай, и не будет проблем для экономики твоей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Саркисян Шредингера: Франция не задерживала главаря титушек – СМИ

Почему возобновление войны на Донбассе неизбежно

Ситуация критическая: МВД введет новые дорожные правила

Единственный сдерживающий фактор: стало известно, что останавливает Россию от наступления на Украину

Трамп підписав закон про права людини у КНДР

“Все плохо”: в сети показали, что произошло с гордостью Путина

Прокуратура занялась выводом средств из страны международными компаниями

Катастрофа МН17: Нидерланды и Украина подписали важный документ

Закат НАТО вручную: Претензии Трампа и оборонная реальность

Будьте осторожны: спасатели предупредили украинцев о самом страшном

Трамп решительно наступает. На грабли

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев

Россия готовится узаконить аннексию Крыма: раскрыта коварная уловка Путина

Как по разному складывается жизнь у людей, которые выехали из Луганска в 2014 году

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Затопило канализацию: Чернигов стремительно уходит под воду

Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

MH17: Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами