USD28.2033

Как себя чувствуют мировые бренды в Украине?

Как себя чувствуют мировые бренды в Украине?

Год подходит к концу, и пора решить, каким же будет новогодний стол. Возможно, в качества аперитива у нас будет Martini Asti или же мы будем потягивать у камина, после плотного рождественского обеда, Johnny Walker Black Label или Jack Daniels? Хотя, нет. В этом году я решил насладиться лучшими напитками Украины; и я вовсе не имею в виду водку или хреновуху. 

В этом году канапе из копченого лосося будут сопровождаться мягко-пестрыми Marengo и Tairovo Asti, которые, что примечательно, не были произведены в итальянском регионе Пьемонт. А после ужина мы будем угощать гостей “ослепительного” вкуса виски, созданным мастерами дистилляции Black Jack no. 21. Самое интересное в этом «вкусе виски» то, что в нем нет настоящего виски – браво! 

Если даже такие напитки не вызовут всеобщей эйфории, тогда я, конечно, знаю, что выбрать: это захватывающий дух Jack Tolker Black Level. Все эти напитки можно найти в вашем местном супермаркете, только вот их место производства остается для меня загадкой. 

В то время, как использование чужих достижений – и я говорю не только об алкогольных торговых марках – кажется умным и прибыльным решением для кого-то, на самом деле, это и вредно ровно на столько же, как и полезно. Давайте называть вещи своими именами – это сравнимо с обычной физической кражей объекта, например, завода.

Читайте также:

“Дебатов не будет. Да они и не нужны…”: Порошенко смирился с поражением от Зеленского

На уровне инстинкта более невиновным кажется злоупотреблять чьими-то правами на воображаемое слово или графику, чем нечестно использовать чужой материал. Тем не менее, бренды, как и фабрики, являются продуктом инвестиций и риска. Если инвесторы почувствуют, что кто-то обесценивает созданную ими ТМ, они уже не будут вкладываться в их развитие, что приведет к созданию условий, в которых царит коммодитизация, то есть процесс перехода продукта из марочной в рядовую категорию, и рынки сползают по ценовой цепочке.

Если вы не верите в то, что потеря брендов очень вредит экономике страны, спешу отметить, что производители торговых марок, как правило, нуждаются в физическом капитале для своего производства, то есть: отпугивание производителей брендов равно отпугиванию инвесторов основного капитала. 

Читайте также:

Создание нового украинского оружия вызвало панику у Кремля: “Долетит до Москвы”

Глобальный центр интеллектуальной собственности при торговых палатах США видит в Украине “рудиментарную основу для защиты товарных знаков и дизайна, которая не предоставляет гарантий против несправедливого использования”. А при “самых высоких показателях контрафакции и пиратства во всем мире усилий для борьбы в наши дни прикладывается довольно мало”. 

В период с 2006 по 2015 год украинские суды рассмотрели более 18 тысяч случаев споров о защите прав интеллектуальной собственности. Но судя по явным нарушениям, которые можно найти почти в каждом супермаркете, работа судов была, мягко говоря, неэффективной. 

Отчаиваться не стоит. Попытки улучшить защиту интеллектуальной собственности в Украине все же предпринимаются. В частности, 1 декабря 2017 года на судебную арену вышел Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Его влияние на ситуацию пока оценить невозможно, поскольку ему придется действовать (по крайней мере, для начала) в той же ограниченной законодательной базе, что и раньше. 

Кроме того, Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Институтом интеллектуальной собственности Национальной академии юридических наук Украины разработало проект закона «О Национальной системе защиты интеллектуальной собственности в Украине». Проект предлагает некоторые улучшения, но это лишь начало. Хочется надеяться, что эти инициативы станут началом значимых изменений, которые помогут производителям мировых торговых марок выбрать “Бренд Украина”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания

Срочно! Зеленский распускает Раду, роковой указ уже готов: названа дата досрочных выборов

Захват танкера с украинскими моряками в Египте: вмешался МИД

Совет Европы и “государство мечты” Владимира Путина

Климпуш-Цинцадзе возмущена дифірамбами Сталину в РФ

Порошенко неожиданно раскрыл “план действий” Зеленскому: “надо сотрудничать с…”