USD28.2033

Как сэкономить на отдыхе в Европе: самые важные лайфхаки

Как сэкономить на отдыхе в Европе: самые важные лайфхаки

В ожидании безвиза украинцы активно ищут способы съездить в Европу подешевле. Издание “Сегодня” собрало самые важные лайфхаки, которые помогут существенно сократить бюджет поездки.

СЕКРЕТЫ БИЛЕТОВ. Самый быстрый способ — самолет. Это путь не из дешевых, но все же есть пара способов купить билеты по доступной цене. Первый и самый известный — покупать их за полгода до поездки и раньше. К примеру, билет на Кипр стоит 1800 грн за пару месяцев до вылета, зато за полгода — 1000 грн. Также сэкономить можно на лоукостах — без обеда и багажа слетать в Париж или Рим стоит 3000 грн в обе стороны. Во внимание важно принять еще и день вылета: билеты на выходные стоят дороже, чем на будни (билет в Будапешт на пятницу обойдется в 2000 грн, а на среду — 870 грн). Важен и день, когда вы покупаете билет. “Дешевые билеты можно купить в ночь с понедельника на вторник. Понедельник — самый непопулярный день у покупателей, и авиакомпании ненадолго снижают тарифы. Еще один совет: пользоваться сайтами-агригаторами и подписаться на рассылку акций авиакомпаний. В первом случае у вас будет больше выбор билетов, а во втором — можно сделать выгодную покупку. Но всегда нужны деньги на карточке, ведь такие билеты расходятся быстро”, —
советует эксперт по туризму Алексей Гаврилюк.

Еще есть ж/д и автобусы. Так, из Киева в польский Перемышль ходит прямой поезд: билет стоит от 406 до 574 грн, а в пути он проводит 7—8 часов. Оттуда в среднем за 10 евро (300 грн) можно на поезде добраться до пересадочных узлов (Варшава, Краков, Вроцлав, Катовице), откуда во многие точки Европы можно долететь за 20 евро (600 грн). Автобусные перевозчики тоже порой практикуют акции: к примеру, в Вильнюс из Киева можно уехать за 12 евро (350 грн). Бывалые путешественники давно пользуются сервисами по подбору попутчиков — когда водитель делит с пассажирами расходы на бензин. Так, в Прагу или Дрезден можно добраться за 600—700 грн.

Читайте также:

Рабинович: Я не сторонник революций, я сторонник смены власти на выборах

ЕДА И НОЧЛЕГ. Для экономии вместо отелей ищем частное жилье на спецсайтах. “Апартаменты с кухней на двоих на Кипре обходились нам в 15 евро в сутки. Но есть акции и у отелей — номера с 50% скидкой. Можно жить в хостеле”, — говорит Гаврилюк. Но в ЕС можно съездить и вовсе почти бесплатно — столичный фотограф Валерия Милютина прожила месяц в Вильнюсе на 50 евро. “Когда у меня сильно упал доход, я поняла, что откладывать деньги на поездки больше не смогу. Я отправилась в Вильнюс с 15 евро в кармане. Поселилась в хостеле по волонтерской программе — бесплатное проживание с завтраками за три часа работы в день (я меняла простыни). На проезд я тоже не тратилась. Хостел находился в центре, и все было в пешей доступности”. Что касается питания, то, по словам Леры, главное правило — покупки делать не в туристических супермаркетах и на уличных рынках: “Кастрюля борща без мяса на пятерых человек обходилась мне примерно в 1 евро, (кило капусты — 0,09 евро, а картошки — 0,1—0,2 евро)”. Некоторые кафе практикуют “шведские столы”: при заказе одного блюда за 5—8 евро можно бесплатно в любом количестве угощаться салатами, напитками и закусками. “Также я проводила как бы бесплатные экскурсии по пабам от хостела, но мне оставляли чаевые, за один вечер это около 15 евро”, — признается девушка.

Читайте также:

Дело Добкина: ГПУ завершила досудебное расследование

Советы для модников. Любителям пошопиться прежде всего нужно ехать на периоды скидок: это обычно летние (пик приходится на июль-август) и зимние распродажи (январь-февраль). В эти периоды брендовые вещи можно купить действительно за копейки (с 80—90%-ной скидкой). Ну а чтобы немного отбить потраченные деньги, нужно помнить о системе Tax free — иностранцу возвращают НДС от покупок при выезде из страны. Вернуть могут до 27% от покупки, если ее стоимость превышает 25—175 евро (процент и минимальная сумма покупки зависит от законодательства страны). Для того чтобы вернуть деньги, достаточно при совершении покупки попросить специальный чек для Tax free и предъявить его в специальном окне в аэропорту, на вокзале или на автомобильной границе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття

Окремі європейські лідери попри все продовжують політику лояльності до Росії – політолог

Мы их теряем: эксперты рассказали, как Украина сдает свои моря

Встреча Меркель и Путина: Россия внезапно изменила тон переговоров

Рубана оставили под стражей до 8 сентября

Atlantic Council: Как на самом деле работает коррупция в Украине

Стрельба в Харькове: копы раскрыли детали о нападавшем

У Гриценко нашли дом в Конча-Заспе и четыре квартиры в центре Киева