USD28.2033

Как снизить плату за коммуналку вдвое и не обращаться за субсидией

Есть множество законных способов сэкономить деньги на оплате услуг ЖКХ

Существуют нюансы отопления квартиры в неутепленном доме. Действующий норматив потребления, утвержденный правительством, составляет 0,0431 Гкал на каждый квадратный метр. В Киеве такое количество энергии обойдется приблизительно в 58 гривен. Но реальная стоимость отопления одного квадратного метра у каждого дома разная.

Об этом рассказывают эксперты, опрошенные изданием “Обозреватель”. В столице в большинстве многоэтажек установили тепловые счетчики, поэтому платят столько, сколько намотали. Дом можно считать энергоэффективным, если стоимость отопления одного квадратного метра менее десяти гривен.

По существующим стандартам и без экономии отопление квартиры площадью 40 кв. м может обойтись в 2337 грн. При этом за отопление такой же квартиры, но в энергоэффективном доме, придется заплатить около 400 грн, то есть почти в шесть раз меньше.

Причина значительной разницы в оплате – громадные потери тепла. По данным Госагенства энергоэффективности, из-за неутепленных стен, крыши, подвала, окон и дверей может потеряно от 40 до 80% тепла.

Читайте также:

Жодного примирення: компроміс означатиме, що ми самі собі випросили прокляття

Термомодернизацию многоквартирного дома нужно проводить так. Слоем утеплителя необходимо обшить стены, фундамент, крышу, подвал. В подвале должен стоять индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием. Он будет сокращать подачу тепла, когда на улице относительно теплая погода.

Если вместо обычных лампочек использовать энергоэффективные, то за месяц можно намотать всего лишь 8,6 кВт электроэнергии. За такой объем “тока” придется заплатить уже меньше 12 грн в месяц или меньше 133 грн в год. Соответственно, за год покупка не просто окупится, но и позволит сэкономить 570 гривен.

Второй способ экономии электроэнергии – двузонные счетчики. В ночной период времени (от 23 и до 7 утра) они считают по тарифу в два раза ниже действующего. Эксперты советуют устанавливать такие приборы учета тем семьям, которые используют более 300 кВт*час электроэнергии в месяц.

Читайте также:

Новые санкции против РФ – тройной удар Госдепа

Пример экономии тепла с помощью терморегулятора – видео:

Специальная насадка на кран пропускает около двух литров воды за одну минуту. Обычный кран – около 10 литров. Если ежедневно семья открывает кран для того, чтобы умыться и помыть посуду на 15 минут, то со стандартным краном за это время можно потерять 150 литров воды, а с аэратором – 30 литров. За месяц можно сэкономить около трех кубометров воды. Или 46 грн в месяц и 552 грн в год.

Как сообщал ранее портал “newsonline24” власти Украины решили легализовать самострои. Для этой цели предложено подавать документы тем гражданам, жилые постройки которых расположены на принадлежащей им земле, и возведены в соответствии с существующими строительными нормами.

Кроме того,речь идет о постройках сельскохозяйственного назначения, которые были возведены до 12 марта 2011 года. Их также можно будет узаконить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Принуждение к миру продолжается: США ввели новые санкции против РФ

Насильство у сім’ї. До поліції Вінниччини надійшло понад 5 тисяч заяв

Курс валют на 22 августа: гривна замерла в ожидании чуда

Совсем скоро: Укртелеком напугал украинцев новыми тарифами

Работа мечты: топ самых высокооплачиваемых профессий Украины

Греки избавляются от российского влияния

В НБУ объяснили, почему “скачет” гривна

Зачем нам военный парад?

Как купить авиабилет со скидкой по акции

Погода на 22 августа: солнце сделает из украинцев краснокожих

Глава благотворительной организации украл 109 автомобилей, раскрыта схема

Понимает, что может умереть: Правозащитница о встрече с Сенцовым

Мы так близки, что встреч не надо

В Киеве автоледи играла с костром и проиграла: эпичные фото

Наказание за Сирию и Украину: в США были заморожены сотни миллионов долларов россиян

Джемилев-Земану: Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма

Россия всё глубже уходит в лагерь “мировых изгоев”

Субсидии 2018: тысячи украинцев остались “за бортом”

Британия готовит новый удар по России, у Путина заистерили

В НАБУ показали как 23 страны участвуют в украинской коррупции