USD28.2033

Как Трамп использует украинскую тему

Как Трамп использует украинскую тему

Маловероятно, что твит Трампа об украинском следе в избирательной кампании повлияет на двусторонние отношения стран, пишет в своем блоге на “Новом времени” политолог Владимир Фесенко. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что Украина пыталась саботировать его президентскую кампанию в 2016 году.

Здесь не нужно играться в примитивную конспирологию, грозить, что это приведет к каким-то чрезвычайно негативным последствиям. Со стороны Трампа и его команды – это тактика. Раз расследование российского следа, который идет с стороны спецпроекурора и Сената, вышло на новый уровень, то надо что-то противопоставить. Как минимум отвлечь внимание или предложить контрверсию. Как в детективах – преступник должен оставить ложный след. В этом случае в роли ложного следа предлагается украинская тема. Понятно, что со стороны многих украинских политиков, общественных деятелей, журналистов были явные симпатии к Хиллари Клинтон, часто проявляясь не столько даже в ее пользу, сколько в форме критики позиций Трампа. В нашей стране к Трампу у многих были претензии по поводу Крыма.

Обычно посольства контактируют со штабами обеих команд. Была ли какая-то помощь – вопрос открытый, в американских СМИ звучат разные версии на этот счет и уже есть аргументированное опровержение позиции Трампа: что попытки были, но это очень отличалось от того, что делали россияне. К тому же, здесь есть важный момент: Трамп и его команда действуют по формальной схеме – коль расследуется российский след, то пусть занимаются и украинским. Но надо понимать качественную разницу: иностранные лоббисты в США легализованы. Любая фирма может выступать в роли лоббиста Китая и даже Северной Кореи, если захотят. Есть примеры и когда наши политики пользовались услугами лоббистов. К примеру, были хорошие отношения с Хиллари Клинтон, но на позапрошлогодней кофнеренции Ялтинской европейской стратегии был видеомост с Трампом. Пинчук, конечно, за это заплатил, но видеомост был. Такие контакты с с кандидатами-фаворитами ничего зазорного не имеют.

Читайте также:

“Небрежное отношение”: Полторак уволил ответственного за квартиры

Но в чем качественная разница между украинским и российским следом? Украина – союзник США. Это даже зафиксировано в конкретных двусторонних документах и в американском законодательстве, в частности законопроекте о санкциях, который вчера, 25 июля, поддержал Конгресс. Там подтверждается, что Украина – союзник США. А Россия уже много десятилетий, формально со времен Холодной войны, рассматривается как стратегический противник. Вот почему у американских СМИ и общества такое разное отношение к темам украинского и российского следа. В случае с Украиной реагируют спокойнее: пусть были контакты, может, попытки поддержать одного из кандидатов (а мы еще не знаем точно), но ничего страшного в этом нет, потому что речь идет об их союзнике, на кого ставить – это внутреннее дело и собственный риск страны. А вот контакты со стратегическим противником могут рассматриваться как угроза национальной безопасности. В этом и есть принципиальная разница: контакты с Украиной нацбезопасности не угрожают, а контакты с россиянами – да. Поэтому здесь темы несопоставимы.

Читайте также:

Власть усиливает политическое давление на «Разумную силу», – заявление партии

И каким-то принципиальным образом твит Трампа и разыгрывание тем украинского следа не повлияет на американо-украинские отношения. Посмотрим на дальнейшую судьбу законопроекта о санкциях, на то, какие суммы будут выделяться по бюджету США, но принципиальных изменений в политике США по отношению к Украине не будет.

Более того, Трамп просто будет по-разному использовать украинскую тему. Когда ему нужно будет нейтрализовывать свои контакты или договоренности с россиянами, он будет делать реверансы в сторону Украины, критиковать Россию, обсуждать российскую агрессию, а вот когда надо будет нейтрализовывать угрозу расследования российского следа – будет говорить об украинском следе в прошлогодней избирательной компании. Поэтому ситуация останется двойственной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Штаб ООС: захисників Талаківки противник обстріляв із мінометів 120-го калібру

Оттягивают 4 месяца: почему Омелян до сих пор не уволил руководителя “Украэроруха”

Волошина: “Русский мир” страшен в первую очередь для тех, кто не отторгает его

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша

Опрос: Как вы относитесь к двойному гражданству для украинцев?

Три пункти, що непокоять у пропонованому бюджеті на 2019 рік

Cоздание реестра экспертиз поставит под удар работу бюро – НАБУ

“2015 год повторяется”. Филарет и Макарий поспорили из-за собора

Нардеп: Если нас считают идиотами собственные спецслужбы, почему мы жалуемся, что за полоумных нас держит полмира?!

“Нет оснований”: замглавы СВР Семочко не отстранят от должности

Дієва відсіч корупції – до яких кроків удаватися

У Кличко решили нажиться на больных украинцах

Глава СВР отказался ответить, кто рекомендовал ему Семочко

СУ-27: подробиці трагедії