USD28.2033

Как Трамп использует украинскую тему

Как Трамп использует украинскую тему

Маловероятно, что твит Трампа об украинском следе в избирательной кампании повлияет на двусторонние отношения стран, пишет в своем блоге на “Новом времени” политолог Владимир Фесенко. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что Украина пыталась саботировать его президентскую кампанию в 2016 году.

Здесь не нужно играться в примитивную конспирологию, грозить, что это приведет к каким-то чрезвычайно негативным последствиям. Со стороны Трампа и его команды – это тактика. Раз расследование российского следа, который идет с стороны спецпроекурора и Сената, вышло на новый уровень, то надо что-то противопоставить. Как минимум отвлечь внимание или предложить контрверсию. Как в детективах – преступник должен оставить ложный след. В этом случае в роли ложного следа предлагается украинская тема. Понятно, что со стороны многих украинских политиков, общественных деятелей, журналистов были явные симпатии к Хиллари Клинтон, часто проявляясь не столько даже в ее пользу, сколько в форме критики позиций Трампа. В нашей стране к Трампу у многих были претензии по поводу Крыма.

Обычно посольства контактируют со штабами обеих команд. Была ли какая-то помощь – вопрос открытый, в американских СМИ звучат разные версии на этот счет и уже есть аргументированное опровержение позиции Трампа: что попытки были, но это очень отличалось от того, что делали россияне. К тому же, здесь есть важный момент: Трамп и его команда действуют по формальной схеме – коль расследуется российский след, то пусть занимаются и украинским. Но надо понимать качественную разницу: иностранные лоббисты в США легализованы. Любая фирма может выступать в роли лоббиста Китая и даже Северной Кореи, если захотят. Есть примеры и когда наши политики пользовались услугами лоббистов. К примеру, были хорошие отношения с Хиллари Клинтон, но на позапрошлогодней кофнеренции Ялтинской европейской стратегии был видеомост с Трампом. Пинчук, конечно, за это заплатил, но видеомост был. Такие контакты с с кандидатами-фаворитами ничего зазорного не имеют.

Читайте также:

Улицы фашистских преступников: известный украинский телеканал угодил в скандал из-за пророссийской позиции

Но в чем качественная разница между украинским и российским следом? Украина – союзник США. Это даже зафиксировано в конкретных двусторонних документах и в американском законодательстве, в частности законопроекте о санкциях, который вчера, 25 июля, поддержал Конгресс. Там подтверждается, что Украина – союзник США. А Россия уже много десятилетий, формально со времен Холодной войны, рассматривается как стратегический противник. Вот почему у американских СМИ и общества такое разное отношение к темам украинского и российского следа. В случае с Украиной реагируют спокойнее: пусть были контакты, может, попытки поддержать одного из кандидатов (а мы еще не знаем точно), но ничего страшного в этом нет, потому что речь идет об их союзнике, на кого ставить – это внутреннее дело и собственный риск страны. А вот контакты со стратегическим противником могут рассматриваться как угроза национальной безопасности. В этом и есть принципиальная разница: контакты с Украиной нацбезопасности не угрожают, а контакты с россиянами – да. Поэтому здесь темы несопоставимы.

Читайте также:

Прокурор назвал имя “исполнителя” в деле Бабченко

И каким-то принципиальным образом твит Трампа и разыгрывание тем украинского следа не повлияет на американо-украинские отношения. Посмотрим на дальнейшую судьбу законопроекта о санкциях, на то, какие суммы будут выделяться по бюджету США, но принципиальных изменений в политике США по отношению к Украине не будет.

Более того, Трамп просто будет по-разному использовать украинскую тему. Когда ему нужно будет нейтрализовывать свои контакты или договоренности с россиянами, он будет делать реверансы в сторону Украины, критиковать Россию, обсуждать российскую агрессию, а вот когда надо будет нейтрализовывать угрозу расследования российского следа – будет говорить об украинском следе в прошлогодней избирательной компании. Поэтому ситуация останется двойственной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Сказане Трампом не має нічого спільного з реальністю – Яременко

Имейте уважение: Усик перед боем с Гассиевым обратился к украинцам

Игра мускулами: Зачем Кремль сжимает кольцо вокруг Азовского моря

Нас убивает “наше”: волонтер раскрыла причины смертей украинских военных на Донбассе

Бумбокс сыграет на админгранице с Крымом в знак протеста

В Україні визначився беззаперечний лідер президентських перегонів

Курс біткоіна на 19 июля: на криптовалютному рынке настроение стремительно поднялся

Глава Запорожской ОГА скрыл пять элитных авто – СМИ

Небоженко: Главный результат в Хельсинки — это отказ обоих сторон менять ситуацию в Украине

19 июля: какой сегодня праздник

Денисова упрекает Красный крест за равнодушие к пленным украинцам

Рождение нации

Стали известны фамилии 27 возможных руководителей ГБР

Как будем освобождать Крым и Донбасс: примитивные рецепты для сложных проблем

Кадыров стал поэтом: сеть сошла с ума

Рабинович: 25 июля я презентую программу, по которой политики несут ответственность перед избирателями

Депутат от Самопомощи решил сдать мандат и объяснил, почему

За чотири роки ми бачили усі види брехні від Порошенка – експерт

Убийцу украинского туриста арестовали: опубликованы фото

Ждем опровержения: Украину смутили «ухаживания» Трампа перед Путиным