USD28.2033

Как Украина и Польша дали пощечину Путину

Две страны подписали соглашение о взаимодействии своих газотранспортных систем через интерконнектор. Цель – транспортировка газа через “норвежский коридор” в направлении Восточной Европы.

Украино-польские отношения не являются безоблачными. И так называемый “марш орлят”, который прошел 10 декабря является тому подтверждением. Одни польские медиа, назвали акцию правых радикалов “патриотической демонстрацией”, зато другие – объективно описали, как в рядах митингующих звучали лозунги “Смерть украинцам!”. А были и те, кто напечатал заявление премьера Польши Беаты Шидло, которая считает, что недопустимо “ставить под сомнение границы Польской Республики и призвать к агрессии против украинского меньшинства в Польше и граждан Украины”
“Марш орлят”. Не самый приятный эпизод в истории Украино-польских отношений, но и, к счастью, не самый главный

Однако наш сегодняшний обзор прессы не о “марше орлят” и не об обострении польской неприязни к украинцам. Сведем “зраду” до минимума, сосредоточившись вместо этого на победе. А она в украино-польских отношениях действительно есть. И местные СМИ уделяют ей должное внимание. Но сначала несколько предварительных замечаний.

Маленькая газовая интерлюдия

Как известно, Россия и ее вездесущий “Газпром” чрезвычайно заинтересованы в реализации проекта под названием “Северный поток-2”. Это – магистральный газопровод, который должен пролегать Балтийским морем и соединять Россию и Германию. Этот проект был согласован в прошлом году российским Газпромом и несколькими европейскими энергетическими компаниями. Однако в марте этого года восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока, среди них – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия.

Читайте также:

The Washington Times: Корупція у збройних силах України шкодить національній безпеці 

Этим “фрондерам” удалось склонить на свою сторону Европарламент, который в октябре этого года на пленарной сессии в Страсбурге одобрил доклад, в котором говорилось о том, что “Северный поток-2” противоречит интересам Евросоюза. И даже несет в себе “геополитическую угрозу”. А лидеры Украины и Польши – Порошенко и Дуда – пообещали исключить решение, которое бы увеличивало зависимость Украины и Польши от российского газа. Солидарность по данному вопросу проявили и страны Балтии, где роль арбитра взяла на себя Литва, чей президент Даля Грибаускайте инициировала коллективное письмо на имя председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с призывом “не дать Москве расколоть ЕС изнутри”.

Пророссийское издание вещало по этому поводу, что “попытки Польши, Украины и стран Балтии противодействовать реализации европейского газового проекта ни к чему не приведут, учитывая его поддержку основными грандами ЕС – Германией и Францией, а также благодаря прагматизму ЕК. Торпедирование периферийными членами ЕС важного с экономической точки зрения инфраструктурного проекта, что может привести лишь к обратной реакции – сокращению по линии ЕК грантов и финансовых дотаций руководителям американских интересов в Европе “.

Читайте также:

Що означало б президентство Тимошенко?

Однако, не так произошло, как это задумывалось Кремлю. Польша представила проект нового газопровода “Северные ворота” – “Northern Gate” (еще его называют “Норвежским коридором”), который будет транспортировать газ из шельфа Норвегии через Данию в Польшу. Об этом в октябре этого года писал ресурс Euractiv.com.

Представляя этот проект, польское правительство заявило, что его страна хочет заменить поставки газа из России поставками из Запада. Итак, план таков: в Польшу будет поступать 10 миллиардов кубических метров норвежского природного газа, который оттуда может быть перенаправлен в другие страны Центральной Европы, таких, как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и Украина. Правительство Польши также заявляет, что им были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для реализации проекта.

Читайте также:

Шулипа: Действия России вписываются в ее военную концепцию медленного отжимания украинских территорий

Еврокомиссар по энергетике Шефчович, который выступил на слушаниях по данному вопросу, заявил, что ЕС пока положительно оценивает этот проект. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово до конца года, и уже в следующем – 2017-м году – состоится его презентация. Но это еще не конец истории.

Норвегия. Страна, которая стала крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу в 2014-2015 годах, вытеснив Россию на второе место

Чтобы успешно осуществлять проект “Норвежский коридор”, Украина и Польша состыковали свои газотранспортные системы. Официально это прозвучало так: украинский оператор “Укртрансгаз” и польский Gaz-System подписали Соглашение о правилах взаимодействия с целью соединения транспортных систем двух стран из-за предстоящего интерконнектора Польша – Украина.

Планируемый газовый интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа “Германович” на польской стороне и “Бильче-Волица” на украинской стороне. Организаторы проекта ожидают, что интерконнектор позволит увеличить пропускную способность до максимум 5 млрд м3/год в 2020 году, когда также будет завершено расширение национальной газотранспортной системы в Польше.

Интерконнектор, по сути, откроет для Украины “Северные ворота”. Если все произойдет именно так, как это запланировано сейчас, важность события невозможно переоценить. Потому что хотя мы и отметили в ноябре этого года первую годовщину независимости от российского газа, независимость эта была и довольно условной. Ведь Украина как закупала российский газ, так и продолжает его закупать. Только не напрямую в РФ, а путем реверса. Тогда как реализация “Northern Gate” действительно диверсифицирует поставки газа в Украину. Впервые за последние 25 лет.

Сторожи “Северных ворот”

Тему интерконнектор польские СМИ освещают вполне положительно. Что, конечно, не может не радовать. “9 декабря в Брюсселе прошла конференция” Центрально-Европейский день энергетики “. Во время нее оператор польских магистральных газопроводов Gaz-System демонстрировал, насколько проект” Норвежский коридор “является привлекательным предложением для региона. Участники конференции согласились, что российский поставщик не заслуживает доверия, и подача газа должна быть сосредоточена на Польше и Украине, а не на сомнительном “Северном потоке”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

К Порошенко пришел студенческий вертеп

Боже, рятуй Америку – не дай Трампу про Томос дізнатися!

“С**и, и тут хотят жирные рожи нагреть!” Украинцы в бешенстве из-за нового налога. Кому придется платить?

Предстоятель ПЦУ: Крещение и Рождество когда-то были одним праздником

Материалы для судов с Россией везли в четырех минивэнах – Климкин

Волох: Зеленский уже тонет в море информационного дерьма

Путину нужен лишь один президент Украины, и стало известно кто: “отречься в пользу Януковича”

Киберполиция “прикрыла” шесть пиратских онлайн кинотеатров

В ОБСЕ опровергли слова Климкина о совместной с ООН миссии

Изгнание России из ПАСЕ – ключ к гибели путинского режима

Позор нардепа в прямом эфире: “Быть клоуном – это и есть прямая обязанность”

Президент как моральный камертон общества

Киевлянам отменили повышение тарифов на содержание домов и придомовой территории благодаря команде Юлии Тимошенко

Зачем Садовый “примазался” к строительству аэропорта за деньги налогоплательщиков? ФОТОФАКТ

Украинцев предупредили о провокациях Путина: начнутся после постройки “Северного потока-2”

IBM и Vodafone вместе будут развивать 5G в Европе

Антарктическую станцию “Вернадский” впервые модернизируют

Псевдонаучная “бессарабская карта” по заказу Москвы

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»