USD28.2033

Как Украине добиться от России репарации за Донбасс

Как Украине добиться от России репарации за Донбасс

Министр транспорта и инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что даже если неподконтрольные территории Донбасса вернутся в состав Украины, Киев не намерен за свой счет их восстанавливать. Вместо этого Украина планирует добиваться возмещения от России через суды.

Во-первых, для начала надо определиться с тем, стоит ли нам восстанавливать то, что было. Это вопрос, который никто не задает – нужен ли нам регион с угольно-металлургической отраслью образца 19 века, учитывая структуру населения, энергетический баланс и другие факторы?

Другое дело, если говорить о возмещении ущерба, который был нанесен именно благодаря действием определенной стороны. Это необязательно может быть государство, это могут быть группы компаний на территории определенного государства. Например, у нас есть несколько подтвержденных фактов вывоза оборудования из наших заводов, несколько фактов разрушения критически важных объектов инфраструктуры и факты, когда силами тех, кто сейчас контролирует эти территории, был причинен вред и окружающей среде, и промышленной инфраструктуре.

В любом случае, вопрос восстановления Донбасса и средств на это – это вопрос политических договоренностей. Так как браться за возвращение территорий без политического договора и без наличия средств на то, чтобы отстроить этот регион для нормальной жизни – не самое разумное решение. Неразумное по одной простой причине: если на сегодняшний украинский бюджет мы возлагаем еще около 5-10 миллиардов долларов в год на восстановление этого региона, то просто украинский бюджет не будет иметь таких денег и тогда мы войдем в экономический кризис.

Читайте также:

Катастрофа МН17: в Нидерландах начался второй блок слушаний по делу о сбитом “Боинге”

Причем эта договоренность не обязательно двусторонняя, между Украиной и Россией, а , в том числе, и с европейскими партнерами. Тем более, что для РФ, если она на самом деле пойдет на урегулирование и возвращение территорий, такая договоренность может стать выгодной – сейчас дотации РФ для ОРДЛО можно оценить в 2-3 миллиарда долларов ежегодно. И конечно, Россия хочет, чтобы Украина тратила эти деньги вместо нее.

Читайте также:

Для обеспечения всех больниц необходимо 165 миллиардов ежемесячно – Ляшко

Рано или поздно Украине придется взять на себя некоторые расходы на эту территорию, вопрос в том, как скоро мы станем возвращать Донбасс. Если будут варианты возвращения за 5 лет стоимостью в 10 млрд и за 10 лет стоимостью в 30 млрд, то тут включается банальная арифметика.

Многое зависит от дипломатии и исков в международные суды, причем не от государства, а от субъектов хозяйствования, то есть каждого из пострадавших. Потому что Украина как страна почти не имеет шансов выиграть суды – это возможно, если Россию признают участником конфликта на уровне ООН, чего у нас нет или в случае возмещения ущерба по протоколам Женевской конвенции, из которых Россия, кстати, вышла две недели назад. И как раз поэтому привлечь ее к ответственности уже со следующего года будет очень трудно.

В Одессе есть выражение: “Таки вам надо шашечки или поехать”. Вот Украине как раз нужно поехать. От России можно получить деньги, но если заниматься реальной политикой. А если только поднимать пафосный шум, то, понятное дело, мы ничего не получим.

Если говорить о судебных делах, то в международных инстанциях очень мало дел, которые рассматриваются меньше двух лет. Для наших политиков это невыгодно, так как они привыкли заявлять о быстрых победах. Это не тот случай. Но если говорить о политических решениях, они более скорые. Но, чтобы чего-то добиться, работать нужно на двух направлениях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Toshiba официально ушла с рынка ПК и ноутбуков

Введет ли Россия войска в Беларусь?

Польща оновила умови в’їзду для українців: кого пустять без обсервації

COVID-19 может привести к потере памяти – американские нейробиологи

При взрыве в Бейруте 4 августа погиб украинец – посол в Ливане

Прилипко: Наблюдая за минской трагедией, не могу не отметить некие странности во внезапно вспыхнувшем бунте молодых масс против старого автократа

Главы МИД Украины, Литвы и Польши властям Беларуси: Не применяйте силу

Впродовж декількох тижнів на Вінниччину незаконно звозили сміття зі Львова

Творці серіалу “І будуть люди” запустили серію роликів про історію України

Рекордная партия контрабанды. Из Беларуси пытались ввезти сигареты: фото

Шулипа: У Лукашенко нет никого иного исхода, как после потери власти быть приговоренным к смертной казни

З 11 по 13 серпня у Вінниці триватиме фестиваль повітряних куль

“Укрзалізниця” відновила рух ще одного поїзду, який курсуватиме через Вінницю

Правобережна частина Вінниці на добу залишиться без води: перелік адрес

Станом на 10 серпня на Вінниччині зафіксовано 2985 випадків COVID-19

В Киеве отчаянные мошенники прибрали к рукам… помещение полиции

Ученые обнаружили новый тип звезд во Вселенной

Офис генпрокурора открыл дела против 100 иностранных наемников на Донбассе

На кожний сезон серіалу “Свати”, який паплюжив українців, Росія виділяла $5 млн, – Чекалкин

Шмыгаль поручил увеличить количество ПЦР-тестов в 30 тысяч ежедневно