USD28.2033

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Первый эпизод можно прочесть здесь: Как украсть миллиард. Эпизод первый. Владимир Стельмах и Степан Кубив

До осени 2013 года складывалось впечатление, что в жизни Степана Кубива уже ничего великого не произойдет. После кризиса поляки уволили Кубива с поста председателя “Кредобанка”. Эта должность была пиком его карьеры и успеха. После этого оставался долгий путь вниз. Степан Иванович пошел в политику, которая, очевидно, давалась легко – благодаря навыкам, приобретенным во времена Комсомола и Компартии.

Он прибился к партии “Фронт Змін” Арсения Яценюка – перспективному проекту, которыкй умело “слили” его собственные политтехнологи. По квоте Яценюка Кубив прошел в “Батькивщину” и даже стал депутатом от этого бренда. Но все это было как у всех, без подвига.

Ситуацию резко изменил Майдан. Люди начали делать пожертвования в пользу митингующих, и чаще других почему-то доверяли деньги Арсению Яценюку. На то время вокруг Яценюка уже сформировался пул будущего “Народного фронта” в лице Александра Турчинова, Арсена Авакова, Андрея Парубия, Сергея Пашинского. Они решили передать всю заботу о партийной кассе в руки бывшего банкира Кубива, заодно приделав ему звучное прозвище Комендант Дома профсоюзов. Благодаря усилиям демократических СМИ, со временем это звание даже трансформировалось в “Комендант Майдана”.

Думаю, никто не ожидал того, что Майдан победит именно вот таким образом. После бегства Януковича, митингующие получили в свое распоряжение целую страну. Победители ринулись кто куда, взимая дань с побежденных. Кто-то грабил зажиточные дома. Кто-то митинговал. Кто-то шел в большие дела.

В здание бывшего Министерства доходов и сборов на Львовской площади прибыл интересного вида революционер – бывший руководитель пресс-службы Налоговой Виктор Косарчук. Он заявил, что его делегировал сам Комендант Майдана. После нескольких дней хаотической борьбы за власть, из здания странным образом испарились многие документы, связанные с уплатой налогов и возмещением НДС.

Временным президентом провозгласил себя Александр Турчинов, а на Нацбанк поставили Степана Кубива. И тут пришло время вспомнить уроки Стельмаха.

Время было идеальным. После победы Майдана в Украине – опять кризис. У банков двойные проблемы. С одной стороны, население делает массовые набеги на банки и изымает депозиты. С другой, “зеленые человечки” уже захватили Крым, а потом начинается движение сепаратизма в Донбассе.

Самое время вводить мораторий на выплату депозитов, как в далеком 2004 году. Тем более, что во время Оранжевой революции это делал Арсений Яценюк, нынешний руководитель Кубива. Технология очень хорошо показала себя. Курс и банковскую систему удалось удержать.

Но очевидно, что партийные интересы были другими. И Кубив, как Стельмах в свое время, объявил: будем заливать кризис деньгами.

Что было дальше, мы помним.

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

83,6 миллиарда гривен были залиты в банковскую систему. По курсу 8 гривен за доллар, который сложился на тот момент, сумма впрыска составила в эквиваленте почти 10 миллиардов долларов!

И это всего за пять месяцев! – с февраля по июнь 2014 года, когда Кубива заменили на одиозную Валерию Гонтареву.

Читайте также:

Благовещение 2018: главные запреты праздника

Почему так много? После Евромайдана в Украине царил политический хаос. Официальные выборы президента состоялись только 25 мая 2014 года. Главой государства на них стал Петр Порошенко, который первым делом поспешил назначить своего главу НБУ.

Все это я говорю к тому, что никто никуда не собирался бежать. Но после эмиграции Януковича многие уважаемые люди страны оказались перед страшным для них фактом. Власть захватили люди, которые настроены на жесткий отжим денег. Во многих ситуациях это было оправдано, во многих нет. Но отжимать собирались.

На помощь отчаявшимся пришла Генеральная прокуратура. В те дни по Киеву ширились слухи, как первый после Евромайдана генпрокурор “свободовец” Олег Махницкий за весьма крупные суммы “отпускал” врагов народа. Вскоре его затмил зам следующего генпрокурора – Анатолий Даниленко. В ресторанах люди делились опытом, сколько банкнот по 500 евро влазит в багажник джипа. Сегодня “Свобода” стесняется своего бывшего соратника, но именно в первые месяцы после Евромайдана Украину покинули сотни миллионов долларов окружения Януковича. Эти деньги могли быть арестованы и изъяты в пользу Украины. Но они покинули страну при содействии новой власти.

Одним из важных звеньев в этом процессе был Национальный банк. Имея все механизмы валютного контроля, видя каждую гривну и каждый доллар в банковской системе через финансовый мониторинг, Кубив и его окружение не сделали ничего. Ничего, чтобы остановить отток капиталов, нажитых на разграблении Украины.

Читайте также:

Пришлось удалить селезенку: командир жестко избил украинского военного

Намеренно? Естественно, они будут все отрицать. Официально, депозиты окружения Януковича прекрасно подпадали под определение “отток вкладов населения”.

Деталь вторая. НБУ – это не только ценный мех…

Выдача рефинансирования – всего лишь один из элементов, которые держал под своим контролем новый глава НБУ. Кубив сделал своего предшественника Вячеслава Соркина советником – официально для того, чтобы грамотно принять дела. Очевидно, принял – но какие дела, давайте разбираться.

Чтобы вывести деньги из страны, гривны нужно превратить в валюту. Вот то самое узкое горлышко, которое мог первым делом перекрыть Кубив, чтобы капиталы остались в стране. Но валютный рынок продолжил работать. Через него благополучно конвертировали свои капиталы не только окружение Виктора Януковича, но и такие одиозные люди, как Игорь Коломойский.

Вы скажете, что все рефинансирование ушло на выплаты населению? Чушь. Бывая власть, владельцы банков и попросту недобросовестные заемщики почуяли, что приближается время больших возможностей. Кубив был не против.

Помните? Вот до:

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Вот после:

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

На фоне их действий, курс подскочил с 8 до 12 гривен за доллар. Уже эта девальвация стала настоящим финансовым потрясением для миллионов людей. Но впереди была эпоха Гонтаревой и курс 40 гривен за доллар – новая финансовая власть опоздала раздавать рефинансирование, поэтому решила заработать на курсе. Но это уже другая история.

Читайте также:

Страстная неделя: чего категорически нельзя делать и как готовиться к Пасхе

Деталь третья. Отчасти, я о ней уже сказал. Это вымывание денег из банков.

Олигархи, владевшие банками-“пылесосами”, не просто получили рефинансирование и вывели его из страны. Они еще и решили не возвращать эти деньги ни-ког-да.

Для этого нужно было всего лишь обанкротить собственный банк, чтобы перевесить все проблемы на государство в лице Фонда гарантирования вкладов.

Деньги выводились довольно примитивно – массово выдавались кредиты на собственные фирмы-однодневки. А по тем кредитам, которые были получены раньше, олигархи начали менять обеспечение. Возврат денег по кредиту гарантировали участком в Конча-Заспе – а теперь это депозит случайного человека в этом же банке. О самых популярных схемах я расскажу позже.

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Так банки вместо более-менее приличных учреждений превратились в пустышки. А что не вывели собственники – постарались “исправить” крупные получатели кредитов. Они тоже почувствовали, что пришло время больших возможностей. Они приходили к олигархам и договаривались, что поменяют обеспечение по своим миллиардным кредитам.

Весь этот праздник жизни мог остановить банковский надзор НБУ. Он был напрямую подчинен Степану Кубиву. Но бывший Комендант Майдана, очевидно, решил не мешать хорошим людям. Он вообще не любит ни с кем ссориться.

К моменту прихода в НБУ Валерии Гонтаревой, было украдено уже многое. Конечно, оставалось еще, и следующая глава Нацбанка продолжила праздник. Но именно во времена Кубива была заложена бомба, которая рванула в следующие два года.

Вот печальная статистика.

Из 83,6 миллиардов гривен рефинансирования, которое выдал Кубив, в ликвидированных банках навсегда остались 15 миллиардов! Из них вернуть до сих пор удалось только 2,4 миллиарда.

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

И это только в банках, которые пошли на ликвидацию.

Еще десятки миллиардов “подвисли” в банках, которые чудом остаются на плаву. Они до сих пор выплачивают рефинансирование НБУ, а тот все продлевает сроки возврата. Особняком во всем этом стоят “Приватбанк” и госбанки – прежде всего, Ощадбанк и Укрэксимбанк. В них государство “похоронило” десятки миллиардов, которые сегодня стыдливо прячутся – ведь банки государственные, а сидеть за растрату огромных сумм не хочет никто.

Подведем итог.

Пять месяцев. Всего пять месяцев пребывал Степан Кубив на посту главы Нацбанка.

За это время он сумел повторить подвиг Владимира Стельмаха, и раздал 83,6 миллиарда гривен рефинансирования.

Как и во времена Стельмаха, такие операции спровоцировали девальвацию, которая привела к обнищанию миллионов украинцев.

За время правления Кубива, окружение Януковича и олигархи вывели из Украины миллиарды долларов, которые сегодня подпирают счета в Панаме, Британских Виргинских островах и на Кипре.

За время правления Кубива, олигархи “вымыли” из своих банков все более-менее стоящие активы. Спустя несколько месяцев они бросят эти банки, и – по договоренности уже с новой властью в НБУ – переложат возмещение денег на государственный бюджет.

Все это называется воровство и казнокрадство. Вредительство и работа против собственной страны. Казалось бы, такими действиями должны заинтересоваться последователи?

Нет.

После пяти месяцев работы, Степан Кубив принял мудрое решение. Он перешел под покровительство Петра Порошенко. Передача власти и потоков НБУ в пользу Валерии Гонтаревой прошла тихо и спокойно. Кубив вручил своей коллеге цветы и расцеловался на камеру.

На новых выборах он прошел в парламент в списке Блока Петра Порошенко. По прошлым делам его никто не преследует – пробовало было НАБУ, но быстро перестало.

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

В нынешнем правительстве Владимира Гройсмана, который близок к Яценюку, Кубив выступает противовесом премьеру. К нему ходят решать вопросы на миллиарды гривен. Но, в отличие от тщеславного Гройсмана, Степан Иванович не снимает все свои шаги на камеру и не выкладывает в Facebook. Он тихо решает вопросы и ни с кем не ссорится. Кубив не любит ни с кем ссориться.

Его как бы нет. Но он есть.

И мы помним о его достижениях перед Родиной.

і Telegram

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Киевское “Динамо” вышло в плей-офф Лиги чемпионов

Главы МИД Германии и Украины обсудили миротворцев в Донбассе

Блогер: Всего одна встреча в Белом доме реанимировала турецкую лиру

Украинские коллаборанты и сепаратисты обратились к Путину: просьба поражает

У Путина ответили матери Сенцова о помиловании

Шоу победило везде. Сегодня даже умный человек искусственно превращает себя в клоуна

Обнаженная спящая красавица подняла на уши Запорожье: фото

Порошенко лично оплатил телерекламу автокефалии – АП

Захистити демократію: авторитаризм завдає удару у відповідь

“Твои дети станут сиротами”: всплыли детали скандального ДТП с мажором в Ровно

На новому вінницькому кладовищі роблять благоустрій території

Двое россиян написали обращение к Путину с просьбой об их обмене

На Вінниччині оголошено найбільший рівень пожежонебезпеки

Зубы на полку: в Украине рекордно выросли цены на популярные продукты

Київський міст знов перекриють

Технические кандидаты: какими они бывают

Донбасс в огне: волонтеры бьют тревогу из-за обострения на фронте

ГПУ не будет наказывать прокуроров в деле Кернеса: не за что

Я видела Олега Сенцова. Он благодарит всех за поддержку и помощь – российская журналистка

Мощнее российских: ВСУ похвастались новыми ракетами