USD28.2033

Как укрепить иммунитет весной: лучшие способы

Что нужно делать для хорошего самочувствия

Иммунитет защищает человеческий организм не только от инфекционных, но и от хронических заболеваний. Он также оберегает наше психическое здоровье. Крепкий иммунитет – залог уверенности в себе, отличного настроения.

Иммунитет может быть как природным, то есть выработанным самим организмом, так и искусственным – таким, который приобретается путем процесса иммунизации (введения вакцины). Первым, кто изобрел подобную вакцину, был французский исследователь Луи Пастер. Но задолго до него наши предки уже знали, что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет.

Почему снижается и падает наш иммунитет

Особенно остро встает вопрос защиты организма зимой. Когда солнце слабо светит, мы поглощаем очень мало витаминов, а также минеральных веществ. С приходом же весны возрастает численность аллергенов. Ко всему прочему наша, в основном сидячая работа, снижает активность. Мы неправильно питаемся, то забывая утром перед работой/учебой подкрепиться, то наедаясь на ночь разной вредной пищей. Не в последнюю очередь ослабленный иммунитет бывает и по причине ухудшения экологической обстановки. Многие живут вблизи заводов, все дышат автомобильными выхлопами.

Что мы имеем в результате всех вышеперечисленных факторов? Постоянные головные боли, хроническую усталость, боли в области почек, селезенки, а еще множество разнообразных болезней, которые нас преследуют. Всевозможные вирусы тянутся к таким людям, словно в них встроен магнит. Суставы болят, иногда выскакивает герпес, лимфоузлы могут увеличиваться, женщины чаще начинают обращаться к гинекологу.

Возможно, от всего и не получится защититься, но, по крайней мере, попробовать предотвратить большую из них часть можно. Именно для этого и следует заниматься укреплением собственного иммунитета. Упражняться в оздоровлении своего организма необходимо постоянно и систематически.

Правильный подход. Повышаем иммунитет

Никто не хочет болеть и чахнуть. Особенно весной, когда природа оживает, день становится дольше, а солнце теплее. Хочется выходить на улицу, прогуливаться по городу, влюбляться в конце концов. Поэтому нам нужен хороший иммунитет. К его строительству нужно подходить комплексно. Утро необходимо начинать не с кофе, а с утреней зарядки. Конечно, заставить себя, сонного, с утра делать приседание и отжимание сложно. Но тот, кто не хочет болеть, должен это делать. Затем обязателен контрастный душ. Он взбодрит, придаст силы. Непременно кушать завтрак. Без него лучше не выходить из дома. Большинство работает, сидя за компьютером. Обязательно делайте хоть небольшие перерывы, во время которых ходите, разминайте мышцы, делайте дыхательные упражнения.

Читайте также:

Sinoptik: погода 22 июня потреплет нервы жителям Львова

Если есть возможность, то минут двадцать или тридцать порелаксируйте. Возьмете с собой из дома какое-нибудь эфирное масло. Например, кедр или лаванду, жасмин или грейпфрут. Они помогут  привести нервы в порядок и уничтожат болезнетворные микробы. 

Если работа находится неподалеку – ходите пешком. В любом случае, старайтесь передвигаться на своих двух как можно больше. Если же вы живете или работаете возле парковой зоны, то вам непременно нужно гулять именно там. Дышать свежим воздухом намного полезнее, чем «запахами города».

Читайте также:

“Губернатор Днепропетровской области богат просто до неприличия”, – юрист

Дома чаще принимайте приятные солевые ванны. Чай лучше употреблять зеленый. Он выводит токсины из организма. Замечательно укрепит ваш организм употребление какао. Этот напиток уменьшит артериальное давление, улучшит кровоснабжение мозга.

Иммунитет нуждается в отдыхе. Ложитесь спать вовремя так, чтобы сон продолжался не менее восьми часов. Для ребенка сон должен быть десять часов.

Укрепляем иммунитет с помощью диеты и правильного питания

Рацион в весенние месяцы обязательно должен быть многообразным. Витамины и микроэлементы в нашем организме просто необходимы. Ими мы укрепляем иммунитет. Антиоксиданты, а именно витамины А, С, и Е очень нужны для иммунной системы. Для того, чтобы обогатить свой организм этими витаминами, включите в свое меню апельсины, морковку, печенку, растительные масла. Употребляете больше бобовых и томатов. В них есть такие органические соединения, как флавоноиды. Одна из важных их задач – нейтрализация свободных радикалов. Обязательно включите в свой ежедневный рацион зеленые овощи и фрукты. Салат, капуста, спаржа – все это и еще многое другое восполнит ваш недостаток в минеральных веществах. Хорошими помощниками для укрепления организма являются такие продукты как мясо, яйца. В зерновых множество цинка, а в морепродуктах и злаках – полно селена. Благодаря этим микроэлементам, мы укрепляем и восстанавливаем свой организм. Они способны помочь продлить молодость и сохранить здоровый иммунитет.

Читайте также:

Главное за ночь: циничная атака РФ и пожар в киевском зоопарке

Важно знать! Нельзя укрепить иммунитет одними только овощами и фруктами. Причина кроется в том, что многие эти продукты из прошлогоднего урожая, а значит содержание полезных элементов там стало значительно меньше. Поэтому, только съев не менее пяти килограмм, например, яблок, вы получите суточную дозу витамина С. Согласитесь, пять килограмм одних только яблок – многовато. Но для того, что повысить в организме количество полезных веществ нужно принимать зелень и проростки. Они свежие, весенние. Следует употреблять такие, повышающие иммунитет зеленые продукты как укроп, петрушка, щавель, крапива, первые побеги лука и чеснока. Кушать нужно и проростки различных семян. Они транспортируют витамины и минералы. В  пшенице, рже, ячмене множество полезных веществ.

Весной многие стараются укреплять иммунитет, принимая поливитамины. Но недавние исследования установили, что в данных веществах присутствует переизбыток железа, хрома, цинка, йода, а также еще ряда химических веществ. Если этих веществ в организме наблюдается больше нормы, то они становятся опасными и могут привести к противоположным результатам, например, стать причиной заболеваний внутренних органов.

Поднять и поддержать иммунитет помогут препараты, которые содержат всего один витамин. Так витамин А (ретинол, ацетат) будет незаменимым помощником в защите слизистой и кожи. Аскорбиновая кислота занимается тем, что укрепляя сосудистую стенку, блокирует поступление вирусов в кровь. Токоферола ацетат, он же витамин Е, подойдет тем, кто заразился острыми вирусными инфекциями или страдает хроническими заболеваниях уха, горла или носа.

Не нужно делать коктейль из этих моновитаминов. Обязательно пейте их порознь и с недельными перерывами. Не следует начинать курс приема этих веществ без консультации с врачом. Некоторые из жирорастворимых витаминов невозможно вывести из организма самому. В конце концов, это обернется гипервитаминозом.

Некоторые решают пойти по короткому пути, который они считают наиболее действенным, то есть выбрать прием иммуностимуляторов. Однако, чтобы решить их принимать нужно обладать большой компетентностью в иммунологии. Человек, не имеющий диплома медуниверситета, забывает учесть, что такие стимуляторы могут содержать в себе разные виды веществ, способные дать иммунный ответ вирусам или бактериям.

На данный момент в науке известно несколько типов иммуностимуляторов – интерфероны, антитела-иммуноглобулинов, фагоциты и так называемые клетки-киллеры, – которые и используются в фармацевтике. Все эти типы имеют свои задания и обладают разнообразными потенциалами. Естественно, мало кто, не имея специализированного образования, может разобраться, что подойдет именно ему. Поэтому не нужно лениться. Отправляйтесь в поликлинику на прием к иммунологу. Проконсультировавшись с ним, необходимо пройти обследования. И лишь после лабораторных исследований врачи назначат необходимые конкретно для вас препараты. Они будут заниматься поддержанием защитных сил организма.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Трамп решительно наступает. На грабли

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев

Россия готовится узаконить аннексию Крыма: раскрыта коварная уловка Путина

Как по разному складывается жизнь у людей, которые выехали из Луганска в 2014 году

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Затопило канализацию: Чернигов стремительно уходит под воду

Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

MH17: Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами

Bloomberg: Путин сказал дипломатам, что сделал Трампу на саммите новое предложение по Украине

Будьте осторожны: эти продукты опасно есть летом

Як інтернет робить кожного з нас “трохи більше фашистом”. ВІДЕО

Погода на выходные: стихия устроит украинцам безумный “карнавал”

Почему новые люди уходят из политики

Бой Усик – Гассиев: где и когда смотреть

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии