USD28.2033

Как унять бурю в Азовском море?

По состоянию на июль Россия успела задержать для досмотра полторы сотни судов, идущих в украинские порты Азовского моря. В ответ на это наша власть размышляет. Точнее – прорабатывает ответные меры.

Если кто еще не осознал критичности ситуации – за одни сутки «простоя» компания-судовладелец теряет десятки тысяч долларов, что сказывается и на всех партнерах. Чего уж говорить о заказчиках – металлургических и зерновых предприятиях всего Приазовья. Сами же порты – Бердянск и Мариуполь – уже вошли в кризисное состояние. Так, руководитель Бердянского порта А.Барчан заявил: «Бердянские портовики потеряли до 50% грузооборота». Действительно – по словам очевидцев, в портах остались в основном припортовые суда, местные баркасы, да нефтесборщик – в Мариуполе. Что же касается потерь для страны за год – пока никто не рискует назвать точную цифру, но речь идет о сотнях миллионов гривен…

Одним словом, ситуация весьма скверная.

Так о чем же думают наши светлые головы в верхах? Какие идеи предлагают многочисленные эксперты и гениальные комбинаторы?

Одним из первых среагировало Министерство инфраструктуры, предложив еще в апреле нанести ответный удар по российским судам, а именно… закрыть им возможность входа во внутренние воды Украины. Правда, дальнейшая судьба такой идеи повисла в воздухе – возможно из-за сложности найти пресловутые российские суда, рассекающие Днепр и другие реки нашей страны.

Настоящий морской волк – бравый адмирал запаса И.Кабаненко (уже не раз прославившийся своими советами) – предложил более суровый и решительный вариант. Идея заключается в сопровождении наших судов военными кораблями – в таком случае, попытка досмотра будет якобы рассматриваться как нападение на военный конвой! К сожалению, бравый морской волк не слышал пресс-секретаря Госпогранслужбы О.Слободяна, который признал, что с нормативно-правовой точки зрения действия России по досмотру – абсолютно законны. Поэтому идеи адмирала были бы уместны разве что в славные времена Тортуги и Порт-Рояла, когда конвои испанских галеонов примерно таким образом и прорывались сквозь британские рейдовые флотилии…

Читайте также:

Крым решили “расширить”: подробности новой инициативы

Следующая мысль прозвучала от «Майдана иностранных дел» в лице А.Клименко, который заявил: «Только «получив по зубам» Россия прекратит свое наступление». Кроме того, организация предложила целую программу из 12 тезисов, в результате которой подлый агрессор будет наказан. Правда, уже первые два тезиса, в которых предлагается объявить действия России в Азовском море актом агрессии, а затем и вовсе срочно собрать Совбез ООН в связи с «подготовкой РФ новой войсковой операции в районе Геническа-Бердянска-Мариуполя» начинают вызывать сомнения в компетентности «Майдана иностранных дел». Почему? Потому что в первом случае, как уже сообщала ГПСУ – досмотр Россией судов является абсолютно законным (актом агрессии назвать не получится при всем желании). Ну а во втором – созвать СБ ООН и попытаться убедить международное сообщество в готовящейся операции, «данных о которой – аж через край» (прямая цитата!), но о которых никто не в курсе (если не считать «данными» речь П.Порошенко о планах России захватить Мариуполь) – это однозначно выставить себя на посмешище перед всем миром. Ну а после третьего тезиса, где предлагается разорвать договор по Азовскому морю, остальные 9 можно уже и не читать. А.Клименко, как и эксперты «Майдана иностранных дел», видимо, настолько профессиональны, что не знают о необходимости обязательных переговоров с Москвой по всем вопросам, касающимся каких-либо изменений в договоре. Поэтому в одностороннем порядке денонсировать его невозможно, иначе – повестки в международные суды в качестве обвиняемого и проигрыш – как нарушитель взаимных условий. Ну и последующие штрафы, разумеется.

Читайте также:

На грани исступления, или Президент страны, где стреляют

Читайте также:

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Но самую гениальную и по-детски непосредственную идею предложил В.Шульмейстер, заместитель министра инфраструктуры: «Единственный выход для Украины – выигрывать у России в международных судах спор за спором». Вот так все просто! Для этого, по словам чиновника, нужно лишь создать соответствующую группу в Кабмине и найти «незаангажированные и неподкупные» суды. Видимо, Лондонский и Стокгольмский суды, как и арбитраж ВТО, в свете последних тяжб с Россией – можно точно вычеркивать из списка требуемых…

Вот, вкратце, как наша власть размышляет. Точнее – прорабатывает ответные меры на действия России. Хочется по театральному спросить – Как же мы докатились до такой жизни???

А ответ прост. Когда Москва анонсировала строительство Керченского моста, мы – от Кабмина до последнего обывателя – заливались гомерическим хохотом, ведь мы же знали: мост построить невозможно, а сама Россия развалится к 2018 году! Поэтому никаких жалоб и исков по поводу несогласия со строительством и проблемам нашему судоходству мы в международные суды не подавали. Мы просто смеялись – вплоть до самого его открытия, хотя ход строительства был у всех на виду. И лишь на заключительном этапе кто-то в Кабмине начал беспокоится – но куда там! Как говорится, трындец подкрался незаметно, хоть виден был издалека.

Далее был арест сейнера «Норд» – контрольный выстрел себе в ногу. До сих пор не ясно, кто и кому хотел что доказать этим действием, но Россия с радостью воспользовалась моральным правом включить ответные меры, причем абсолютно чистые с точки зрения международного законодательства. В итоге наши порты сегодня в кризисе, но злосчастный сейнер мы до сих пор не выпустили! Хотя уже и дураку понятны все причинно-следственные связи происходящего.

Интересно, какая-нибудь из наших светлых голов наверху когда-нибудь догадается попробовать отпустить этот «Норд» и попросить в обмен облегчить Россию досмотр наших судов? И вот только не надо говорить пафосно про «переговоры с агрессором не ведем»! На последнем суде в ВТО мы как раз-таки пытались убедить россиян продолжать покупать у нас железнодорожное оборудование (точнее, не убеждали, а именно «впаривали»). Так неужели отпустить какой-то сейнер «агрессору» нас что-то гложет, а выпрашивать его покупать наши товары – нет???

Надеюсь, кто-то из «слуг народа» прочитает мою идею и воспользуется ею. Все равно я делюсь ею на безвозмездной основе во имя Украины, так что не благодарите…

 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой

Захарченко дает о себе знать даже с того света: боевики признались, какие грехи приходится расхлебывать Донбассу

У Сенцова обнаружены поражения сердца, печени и почек – адвокат

От трагедии к празднику: невероятное фото с Донбасса попало в ТОП-100 по версии Time

У Путина сказали, почему игнорируют разговор с Порошенко

Необычную книгу о Сенцове презентовали в Киеве: фото

Украинцев ловят прямо на улицах, слезы матерей не помогли: шел на работу, и тут подъезжают

Поражение сердца и почек: стало известно, как Кремль “откармливает” Сенцова

Головна проблема Франції – це самі французи