USD28.2033

Как успокоить нервы перед выступлением на публике: 4 метода

Как успокоить нервы перед выступлением на публике: 4 метода

Многие из нас чувствуют себя очень некомфортно, если по работе предстоит выступать перед аудиторией. Да, это хорошая возможность обратить на себя внимание и выделиться среди коллег, но многих публичные выступления не на шутку пугают. К счастью, есть проверенные методы, которые помогут успокоиться и не поддаваться панике.

1. ВОСПРИНИМАЙТЕ ТРЕВОГУ КАК ПРИЯТНОЕ ВОЛНЕНИЕ

Если вы боитесь публичных выступлений, не слушайте тех, кто советует «просто успокоиться и говорить». Вспотели ладони и бешено колотится сердце? Воспринимайте это как признаки радостного волнения, а не тревоги! Исследование, проведенное в Гарвардской школе бизнеса, доказало, что этот метод действительно работает. Эффективность ваших действий в тревожном состоянии во многом зависит от того, как вы воспринимаете свои ощущения.

Авторы исследования предложили испытуемым спеть песню Don’t Stop Believin’ перед аудиторией. Перед исполнением часть испытуемых повторяла «мне страшно», другие говорили: «Ощущаю приятное волнение», а остальные не говорили ничего. Лучше всех показали себя те, кто утверждал, что испытывает приятное волнение.

В другом эксперименте испытуемым предстояло выступить перед аудиторией с короткой речью. Перед этим часть из них должна была сказать «я спокоен», а часть — «ощущаю приятное волнение». Независимые наблюдатели выше оценили выступления испытуемых из второй группы.

Ученые считают, что, поощряя в себе приятное волнение, мы начинаем рассматривать предстоящее выступление как удачную возможность, а если пытаемся внушить себе, что спокойны, то автоматически воспринимаем выступление как потенциальную угрозу.

2. ГЛАВНОЕ — ИДЕИ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТИТЕ ДОНЕСТИ ДО АУДИТОРИИ

Читайте также:

В Украине, по разным оценкам, расположено более 600 складов по хранению аммиачной селитры

Да, возможность выступить с речью перед равными вам по статусу людьми — своего рода честь. Но не стоит слишком переживать о том, что подумает начальник или слушатели.

Коуч Аманда Хеннесси проводит тренинги по искусству публичных выступлений. В таких ситуациях она рекомендует меньше думать о себе и сосредоточиться на той ценной информации, которую вы пытаетесь донести до слушателей. «Превратите свое выступление в обмен идеями», — предлагает она.

Подумайте о том, какую пользу ваша речь может принести команде или клиентам, «что стоит на кону». «Это сразу придает нам целеустремленности и энергии, в таком состоянии мы ощущаем себя полными жизни», — объясняет Хеннесси.

Если же ваш мозг начинает рисовать пугающие картины возможной неудачи, коуч рекомендует упражнение, которое поможет ощутить, что вы твердо стоите на ногах: «Почувствуйте, как ноги упираются в пол, обратите внимание на окружающую обстановку, внимательно посмотрите на какой-нибудь предмет на столе, который вызывает у вас радостные эмоции. Важно вернуться в настоящий момент, а не фантазировать о будущем».

Читайте также:

Якщо всі охочі до шантажу будуть отримувати жорстку відсіч, можливо, буде менше і таких авантюр, як сьогоднішнє захоплення банку – Фесенко

3. НЕ ПРИДАВАЙТЕ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЕТАЛЯМ

Психолог Сиан Бейлок изучала, в каких случаях мы начинаем «запинаться» в стрессовых ситуациях, и обнаружила, что даже очень успешные люди могут плохо себя проявить, став жертвой «паралича анализа» — пытаясь контролировать свое выступление до мельчайших деталей.

«Часто, несмотря на отличную подготовку и практику, мы терпим неудачу именно из-за того, что начинаем слишком много внимания уделять деталям. Если перед выступлением вы мысленно репетируете всю речь до последнего слова, то можете осложнить себе задачу», — объясняет Бейлок.

«Игрокам в гольф часто советуют думать только о следующем ударе и ни о чем другом. Когда вы выступаете с речью и пытаетесь донести до слушателей свои идеи, выберите среди них три основных и сосредоточьтесь именно на них», — рекомендует психолог. Таким образом, выступая с речью, вы не будете анализировать каждое произнесенное слово, а сможете сосредоточиться на общей цели вашего выступления.

Аманда Хеннесси также советует практиковать позитивное самовнушение: «У меня все получится», «Мне больше не нужно доказывать свою ценность и значимость», «Я рад возможности рассказать о том, что для меня важно», «Я уже достаточно хорош». Можно записать эти позитивные утверждения на листке бумаги и носить его с собой, чтобы перечитывать непосредственно перед выступлением.

4. БУДЬТЕ ФИЗИЧЕСКИ АКТИВНЫ

Множество исследований показывают, что аэробные нагрузки снижают биологическую стрессовую реакцию организма. Если ваш образ жизни и распорядок дня это позволяют, включите в свою подготовку к выступлению физические нагрузки.

 

Читайте также: Максимальный рост происходит в зоне дискомфорта – мнение

 

Но не стоит беспокоиться, что вы не сможете достойно выступить без занятий спортом. «Если вы по какой-то причине не можете поупражняться перед выступлением, это не страшно. Не стоит при подготовке зависеть от ритуалов», — объясняет Аманда Хеннесси.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Успішні відповіді на проблему COVID-19 у світі є, проте урядовці їх ігнорують

    WhatsApp обновил мессенджер

    Кулеба викликав посла Угорщини через ситуацію на Закарпатті

    “Вы в двух шагах от уголовного дела”. Зеленского просят не повторять ошибку Порошенко

    У Талліннському зоопарку шимпанзе помила підлогу і вікна у своєму помешканні. ВІДЕО

    Австралийский телескоп за 300 часов обнаружил 3 миллиона новых галактик

    Російські війська у Придністров’ї порушують цілісність Молдови, – НАТО

    У Вінниці лісівники готові до продажу новорічних дерев

    Арахамия считает, что отсрочка РРО на год успокоит протестующих

    Ермак назначил спикера Украины в ТКГ Арестовича своим внештатным советником

    У Вінниці в лікарні ім. Ющенка після реконструкції розпочало роботу відділення судово-психіатричної експертизи

    УЄФА пояснив, чому присудив Україні технічну поразку: УАФ має 10 днів для подання скарги в Лозанну

    ЕС указал на серьезные последствия решений КСУ

    Незабаром на зупинках громадського транспорту у Вінниці з’являться ще 15 електронних табло

    В Украине сняли фильм о детях с расстройством аутистического спектра, премьера – 3 декабря

    Как безграничная власть влияет на мозг – исследование

    Вінницькі школи планують доукомплектувати новою технікою  для більш комфортного дистанційного навчання

    На орбиту запустят корабль, который будет убирать мусор «руками-щипцами»

    Украина за шесть лет получила от ЕС €16,5 млрд

    Предприниматели заблокировали депутатов в Раде, вмешалась полиция: видео