USD28.2033

Как в анекдоте: Кремль неуклюже пытается сохранить лицо

С чем связаны громкие заявления главы Администрации президента РФ Сергея Иванова о том, что украинцы и россияне —”один народ”, и почему Кремль, пытаясь пойти на примирение, оскорбил Украину словами о “тупом сельскохозяйственном придатке”, — мнение Александра Сотника.

Кремль, как и предполагалось ранее, с неослабевающей настойчивостью ищет выходы из тупика, в который загнал и себя, и мировое сообщество, разрушив некогда принятые нормы мироустройства. При этом ведет себя как анекдотичный персонаж Ходжи Насреддина, создавая ситуации, в которых “извинение хуже проступка”.

После отторжения Белым домом кандидатуры Дмитрия Медведева (как переговорщика по Сирии), кооператоры из “Озера” решили выдвинуть фигуру Сергея Иванова, и она тотчас открыла рот, чтобы проартикулировать основополагающие столпы “примирения”. Но делается все это весьма неуклюже. С одной стороны, нужно сохранить лицо и хотя бы косвенно признаться в совершенных “ошибках” (заметьте — не преступлениях, о них не может быть и речи; с точки зрения Москвы никаких преступных деяний Кремль не совершал), а с другой — навязать международному сообществу свое видение выхода из внутреннего и внешнеполитического кризиса, охватившего Россию в связи с военными авантюрами Путина.

Читайте также:

Почему новые люди уходят из политики

Похоже, что в Кремле близки к принятию решения по выводу Владимира Путина “из игры”. Другой вопрос — кого из оставшихся в кремлевской обойме воспримут всерьез? Медведева — не восприняли. Подойдет ли фигура Иванова? Судя по “искрометности” его последних заявлений, он точно так же оторван от реалий, как и его нынешний начальник. Понимая, что политика изоляционизма губительна (даже если денег для поддержания жизнеспособности режима хватит еще на пару-тройку лет — потом все равно встанет вопрос: что дальше?), Иванов, тем не менее, рассуждает в парадигме доминирования Кремля на мировой политической сцене.

Читайте также:

Євроатлантична спільнота більше не здатна підтримувати світовий порядок, який сама ж і створила

Нынешняя ситуация отдаленно напоминает попытку проведения сепаратных переговоров немцев со швейцарскими дипломатами весной 1945 года, когда война была практически проиграна, но до капитуляции еще оставалось несколько месяцев. Судорожный поиск приемлемой фигуры из путинской “колоды” для сохранения порочной системы внутри России (возможно, с дальнейшим незначительным смягчением режима, исключающим его демонтаж), а также тех, кто на Западе признает его “полноценным партнером” — это главная проблема, которую сегодня решают путинские подельники.

Времени у них не так много. Путина пора списывать, а внятный и устраивающий всех кандидат до сих пор не найден. Эти метания будут продолжаться еще какое-то время. И либо решение будет найдено, либо путинская группировка окончательно примет доктрину тотального изоляционизма со всеми вытекающими трагическими последствиями, включающими массовые репрессии внутри страны, новый “голодомор” и ядерное противостояние со всем миром. И чем это может закончиться — не знает никто…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Верх цинизма: Порошенко обвинил бизнесменов в том, что люди бегут из страны

Банковая заполучила Мураева – СМИ

Надменная Меркель публично унизила Терезу Мэй, видео позора

До ГПУ надійшло подання на зняття депутатьської недоторканності з Мосійчука

Бегают с протянутой рукой: Шахов рассказал о новых издевательствах над шахтерами

Мураев собирает своих

Священнослужитель ответил на выпады шоумена против УПЦ

Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: “верный друг” Ляшко вляпался в громкий скандал

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

“Театр одного актера”: известный журналист жестко прошелся по главе НАБУ Сытнику. ВИДЕО

Позиції вітчизняного МЗС все більше схожі на позиції МІД РФ – Яременко

Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»

Мураєв обрав самостійний шлях у політиці

Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею

Делают еще циничнее: Томенко раскрыл дерзкую схему киевских застройщиков

Николай Томенко: Виталий Кличко не мэр, и все это прекрасно знают

Політолог: Нагнітання відносин Угорщини з Україною – це результат роботи Москви

Джангиров: Мураев выполняет задачу Банковой по расколу оппозиции

Шоу продолжается: против Сытника возбудили уголовное дело, первые подробности

СМИ: Мураев покинул “За життя” по указке Банковой