USD28.2033

Как в Украине будут монетизировать субсидии

В Украине уже вскоре льготы и субсидии могут заменить денежными выплатами. Такой пункт содержится в подписанном с МВФ меморандуме и оттягивать с его реализацией власти не намерены.

Сейчас правительство рассматривает две модели монетизации субсидий: платить деньги теплокоммунэнерго, которые будут компенсировать субсидии, вторая — перечислять средства непосредственно потребителям.

МВФ отдает предпочтение монетизацию в виде финансовых расчетов между государством и энергогенерирующими компаниями. На сегодня такие расчеты зачастую производятся путем взаимозачетов.

«В дальнейшем возможна прямая монетизация, а именно получение денег потребителями, но тут речь идет о выплатах в конце сезона, и полученная сумма будет зависеть от экономности человека. Нельзя исключать, что потратить эту сумму украинцы смогут только на оплату коммуналки», — заметил в беседе с UBR.ua старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

Не исключено, что на карточки будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

Эксперты не исключают, что механизм начисления денег за субсидии будет таким же, как и при выплатах пенсий, стипендий и пр.: специальный счет в банке, зачисление и снятие денег по льготам без комиссий.

«Главная идея реформы состоит в том, что если украинцу было начислено, условно, 100 грн, а он использовал лишь 80 грн, то остаток суммы в 20 грн. должен быть передан ему как бонус за экономию ресурсов. Но введение монетизации субсидий требует изменения законодательной базы. Действующая схема предоставления субсидий не готова к мгновенной монетизации», — пояснила UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Лежух и партнеры» Татьяна Лежух.

Читайте также:

Не успевают тратить: украинские пенсионеры нереально разбогатели

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для запуска системы монетизации стоит сперва провести перепись граждан, претендующих на субсидии.

«Сначала подается е-декларация, потом ее проверяет налоговая и только после этого человек получает реальные деньги по субсидии. Если будет монетизация — будет и значительно меньше получателей, а значит, снизится нагрузка на бюджет», — считает эксперт.

Сейчас нет единой базы субсидиантов, которая связана с абонентскими базами поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), и действующего механизма верификации субсидий и фактического потребления коммунальных услуг.

Поэтому переход к монетизации субсидий должен заключаться не столько в открытии счетов и перечисления на них денег, столько в создании системы, обеспечивающей ответственное потребление. А также стимулировать экономию как самих субсидий, так и энергоресурсов.

Читайте также:

Украинцы стали тратить намного больше, но не в Украине

«Компании-поставщики начнут получать деньги по факту предоставления услуги, устанавливая один тариф для всех. У потребителей же исчезнет «уравниловка», когда кто-то не использует положенные ему льготы, а другие злоупотребляют ими. Например, один человек бесплатно ездит на общественном транспорте 2 раза в месяц, другой — 60. Теперь каждый будет получать, условно, деньги на компенсацию 30 поездок и использовать их по своему усмотрению», — отметил финансовый аналитик Иван Никитченко.

Но непонятно, как будут искать эту золотую середину. И не получится ли так, что выплаченных денег не хватит даже на половину того, что человек получает сейчас.

Субсидии монетизированы во многих европейских странах, но если там процент льготников варьируется от 2 до 5%, то в Украине субсидиантов — полстраны.

Поэтому сложно предсказать все проблемы, с которыми могут столкнуться украинцы. Тем более, что непонятна окончательная концепция монетизации субсидий, говорят эксперты. Но главную ловушку для людей эксперты вит уже сейчас. На сегодняшний день долги перед поставщиками услуг за субсидии накапливает исключительно государство. Если перечисления задерживаются, рядового гражданина коммунальщики не дергают, а терпеливо ждут выплат из бюджета.

Но вот после монетизации потребитель рискует остаться наедине с поставщиками услуг. Если у него будет накапливаться задолженность, коммунальщики вряд ли станут слушать объяснения, что запаздывает компенсация на карточку, а просто отрежут свет или перекроют воду.

А с регулярностью перечислений как раз могут быть сложности. Ведь эксперты уже сейчас говорят, что «живых» денег для выплат по графику может не хватить.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Известный футболист погиб в кровавом бою на Донбассе

Рада взялась за второе чтение законопроекта об антикорсуде

На украинском курорте прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Погода на 23 мая: стихия определила любимчиков

Джихадисты в Сети угрожают терактами на финале ЛЧ в Киеве – Sun

Ад под Мариуполем: город содрогнули мощные взрывы и обстрелы

После освобождения Донбасса и Крыма нам придется, кроме всего прочего, вычищать еще и скотомогильники

Европейский суд по правам человека принял решение о моратории на продажу земли в Украине

Ради политзаключенных: диаспору просят прийти под посольства РФ

“Чернобыльское” молоко и мясо: на рынке обнаружены ядовитые продукты

У Вінниці вивчають досвід співпраці влади і громади представники з 17 областей України

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Золото главы Укрзализныци сравнили с состоянием ее туалетов

Дожились: украинцы стали массово отказываться от мобильной связи и кабельного ТВ

Где заканчивается свобода слова

Главное за ночь: конец Путину и помилование Зайцевой

Стало известно, сколько погибших украинских военных вывезли волонтеры с Донбасса: это боль

За злочини проти України лише гладять по голівці

Морской пехоте Украины – 100 лет: самое интересное из истории войска