USD28.2033

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

Как валютная кухня страны сказывается на личном кошельке украинца

     Более того, драйверами роста ряда украинских эмитентов акций и облигаций и дальше будут захват новых сегментов рынка, лучшие цены за предоставляемые услуги и товары, наконец, покупка конкурентов. А текущие технологические проблемы, которые возникают, компании и предприятия будут решать, в том числе с помощью денег, полученных от размещения, например, корпоративных облигаций. Правда, есть и такой вариант – терять уже нечего предприятию, не имеющему источников внешнего фондирования, становишься совершенно расслабленным, когда ты просто «на мели».

Можно расслабиться и нашим гражданам – жертвам кэрри трейд. Случайно не задумывались, выискивая сегодня в обменниках повыгоднее курс, почему вдруг «американец» с помощью крупных валютных спекулянтов начал свою очередную игру с гривной? Если заинтересовались, то не могли вы не поставить себе и второй вопрос, а насколько адекватны нынешние цены на украинском рынке с происходящим в стране? Ведь основная и первая цена наших денег – это стоимость того, что мы можем купить за гривны. Вторая цена – это обменный курс, который касается далеко не всех граждан (по оценкам экспертов до 90% населения считают, что им безразлично, каким будет завтра курс в обменнике, так как они едва дотягивают от зарплаты до зарплаты).

Наконец, третья цена – это те проценты, которые можно вам заработать, если размещать гривны на банковский депозит. И эти три цены между собой наши власти должны сбалансировать. Однако, как это делать – они, к сожалению, не знают, а следовательно все украинцы это хорошо узнают по мере истощения личных кошельков. Как этих политиков на таких высоких должностях учить – лично я не знаю, но от этого все мы страдаем. Поэтому в который уже раз понимаю, что бесплатных пирожных не бывает, видимо, кого-то очень сильно стала устраивать нестабильная гривна. А значит, допускаю, что финансово-экономический блок Кабмина и НБУ не будут вмешиваться в эти валютные игры.

Читайте также:

Рабинович, Тимошенко и Бойко возглавили рейтинг лжецов и манипуляторов: инфографика

Не потому ли в последние дни постоянно от финансовых властей идут расплывчатые формулировки, дескать, нет у них конкретных целей по курсу гривны, а также намекают, мол, не намерены вмешиваться в рынок ни коим образом. Но мне-то ясно, откуда снова начинается игра – это игра кэрри трейд (крупного западного спекулятивного капитала), который использует наши высокие процентные ставки для того, чтобы просто банально зарабатывать большие деньги. Также я не говорю, что эти спекулянты какие-то очень плохие (мы ведь живем в глобальном мире). Ну, в какой еще европейской стране можно получать по облигациям внутреннего государственного займа доходность до 17% годовых?! И если иностранных игроков по-прежнему будет интересовать покупка новых эмиссий ОВГЗ, то также будут расти продажи долларов США, но если нет — то на межбанк продолжат давить распродажи экспортеров.

Читайте также:

К привлечению РФ к ответственности за агрессию в Черном и Азовском морях необходимо подходить комплексно – Тымчук

Да, эта игра в Украине законная, даже чем-то положительна для финансов, но она имеет оборотную сторону медали – она имеет побочный негативный эффект для реального сектора украинской экономики. Ведь, как известно, у слабой экономики не может быть сильной валюты. Вот поэтому в Украине уметь правильно тратить деньги, пожалуй, в тысячу раз важнее, чем зарабатывать их. И, конечно же, очень важно запомнить навсегда следующий факт: рядовой гражданин на курсе валют никогда не сможет заработать. Это банки и крупные валютные спекулянты получают доход (и не на движении курса валют, а за счет комиссионного вознаграждения, покупая и продавая валюту юридическим лицам и населению).

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Как поставить Путина на место

В принципе, идея такова: если очень хотите заработать – откройте лучше обменник. И все же, обыватель сегодня всё чаще спрашивает, что делать? Что надо было делать до этого, советовал неоднократно: если есть сбережения – не храните их в одной «корзине». Если вы этого не сделали раньше, то сегодня не лучшее время для метаний, а поскольку почти 98% наших людей зависят от гривны, то всё больше их беспокойства зависят от уровня инфляции. Ну, а инфляция, к сожалению, будет расти. Правда, как говорит один мой коллега: «Корректировать расходы в гривне проще, чем зализывать раны от валютных авантюр».

И всё же, что делать для улучшения сложившейся экономической ситуации? Безусловно, нужно срочно менять финансово-экономический блок Кабмина, так как они не способны изменить экономическую политику. Из-за их некомпетентных действий мы не получаем притока капитала, прямых инвестиций, современных технологий и новых знаний. В глобальной конкуренции мы стремительно теряем свои позиции. Даже Дж.Сорос предупреждает о новом кризисе на мировых финансовых рынках, полагая, что нынешнее положение экономики напоминает ему ситуацию 2008 года.

А что на этот счет думают наши власти? Ничего, просто молчат. Ну, это и понятно. Ведь не знают, как в этих условиях выйти на устойчивый тренд роста украинской экономики. Хотя накануне 2018 года громогласно заявляли, что добьются роста ВВП выше 3%, а желательно 5%, правда, таких пустых обещаний мы уже с лихвой наслушались. Как спастись? Сейчас реальный выход – через эффективно проведенную масштабную приватизацию. Есть надежда, что приватизация остановит бегство капитала из Украины. Есть также надежда, что отраслевые министры и новый Глава НБУ поймут: точечная помощь отдельным предприятиям не даст желаемого эффекта, надо думать, как помочь экономике в целом более эффективной денежно-кредитной политикой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Аваков: Наземная агрессия России станет для нее катастрофой

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

“Помни тех, кто в плену”: сегодня на Майдане поддержат моряков

У власти синдром смертельного больного

Как определить путинского кандидата в президенты Украины?

Послы ЕС дали зеленый свет продлению санкций против России – СМИ

Огромное облако криминальных расследований нависло над Трампом

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Верховной Раде

Состоялся съезд Оппозиционного блока

“За решеткой видна деревня”: Сущенко написал из тюрьмы в России

Ляшко вимагає від усіх кандидатів прямі політичні дебати – експерт

Смертоносный астероид, эпидемии и религиозные войны: Нострадамус показал жизнь в 2019 году

После собора: УПЦ МП срочно собрала заседание синода

Взбешенный Охлобыстин набросился на украинцев: “твари продажные, дети сатаны”, священный Томос начал действовать

Путин оказался хоть и сладким пряником для многих европейских деятелей, но слишком упоротым, а потому – опасным

Беспилотник ОБСЕ заснял военное преступление путинских боевиков: перемирием и не пахнет

Военные ВСУ отправились в Косово на фоне напряжения на Балканах

За 5 лет несправедливость и бесчеловечность прикрыли понятием законности

День святой Варвары 17 декабря: чего категорически нельзя делать

Погиб украинский воин, трое детей остались без отца: “Он боролся с коварным врагом до последних секунд жизни”