USD28.2033

Как возродить средний класс в Украине

Потребительские настроения сегодня определяются не столько войной и депрессией в экономике, сколько отсутствием ощутимых реформ, упростивших ведение бизнеса для среднего и малого бизнеса. Такие реформы проводить необходимо немедленно, потому что именно они должны возродить средний класс – основу сильной и богатой Украины.

Есть мнение, что деньги, которые люди забирают из банков, идут на потребление. Но ощущения, что из-за этого рынок потребления растет, нет. Расценки, например, на работы вообще не изменились: стоимость ремонтных работ и строительства очень низкая. Заметно сократилась посещаемость кинотеатров. Очевидно, что в развлечение и потребление деньги, изъятые из банков, не уходят.

Все основные потребительские рынки в Украине сегодня стагнируют. Например, в ритейловом сегменте – если судить по продажам одежды и обуви – продажи сокращаются. По сути, все магазины торгуют уже со скидкой, так как по рыночной цене товары не продаются.

В ресторанном бизнесе элитные рестораны кризисом не затронуты. Тогда как рестораны среднего уровня чувствуют достаточно сильный отток клиентов. Часть их потребителей перешли на фастфуды, и в этом переходе не было ничего необычного. Рестораторы среднего уровня к этому были готовы, потому что такую реакцию потребителя уже видели во время кризиса в 2008-2009 годах.

Для удержания клиентов сегодня рестораны начали демпинговать, предлагать скидки и проводить акции. Даже в очень дорогих ресторанах начинается демпинг и подарки. Это ожидаемо, так как новых рецептов пока что не придумали.

Также рестораны массово переходят на локальные продукты, убирая из меню авокадо и прочие экзотические ингредиенты. А поиск доступных по ценам заменителей сильно сказывается на качестве блюд.

Читайте также:

Atlantic Council: 9 шагов, которые правительство Украины должно совершить в 2018-м году

Исправить ситуацию может власть – освободив предпринимателей от давления, дав тем самым четкий сигнал к действиям. Речь идет о необходимой полной либерализации экономики для предпринимателей – среднего и мелкого не сырьевого бизнеса.

Средний бизнес почувствует себя хорошо тогда, когда удастся добиться отмены лицензирования, многоступенчатой и изматывающей сертификации производства продуктов питания, мебели, одежды. Когда произойдет полное принятие европейских и американских сертификатов качества. Пора убрать барьеры, которые не позволяют бизнесу в очень непростое время искать альтернативные источники заработка, движущие экономику.

Допустим, кто-то нашел в Польше недорогую мебель, но он ее не может продавать в Украине, потому что она не сертифицирована. Проводить сертификацию небольшой партии невыгодно и дорого. Другой пример – провести сертификацию небольшой партии рыбы вообще с позиции бизнес-логики невозможно.

Читайте также:

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Потому что из каждой поставки рыбы порядка 8 кг каждого вида должны быть направлены на контроль. Если всего привозишь партию в 20 кг, а из них нужно отдать 8 кг – процесс не имеет смысла. Подобных примеров того, как на корню давится малое предпринимательство, множество.

Но как только упростятся правила игры для малого бизнеса, начнется стремительное развитие среднего класса. Как только появится возможность зарабатывать легко, понятно и много – тут же люди станут больше тратить, начнется развитие предпринимательства, появится спрос на рабочую силу, начнут повышаться зарплаты – и, как следствие, вырастут расходы на потребление.

Но пока что в стране нет дискуссионной панели для малого и среднего бизнеса. Никто не может организовать опрос предпринимателей, чтобы понять, а что же им необходимо? Задавать такие вопросы нужно тем, кто создает рабочие места и формирует движение в экономике.

Люди, активно созидающие, должны подавать идеи, которые будут реализовывать чиновники. Нужно прислушаться к тем, кто создает добавленную стоимость и ведет бизнес, не привязанный к государственным монополиям, и делает это собственным умом. Как только их идеи будут реализованы, мы получим более богатое и более здоровое общество.

Если доходы бюджета от бизнеса ничтожны, то можно отменить часть налогов и ограничений вовсе. В таких условиях средний класс выстроит самодостаточную и эффективную общественную модель.

Тогда очень скоро окажется, что государство является системой, которая не справляется даже со своими задачами, которые сводятся к  к ограниченному количеству общественных услуг: обеспечению безопасности населению от внешних посягательств, обеспечению безопасности внутри страны, администрированию необходимых документов для граждан, социальной защите пенсионеров, государственным монополиям, регулировании в сфере добычи полезных ископаемых и природных ресурсов, а также таможни для стимулирования внутреннего рынка производства и защиты от аналогов. При этом, так как средний класс является движущей силой экономики, налоги для него можно и необходимо – отменить.

Геннадий МЕДВЕДЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Помста його буде страшною: чому Аваков погрожує українським судам

Раскрыта точная дата вторжения войск Путина в Украину

Президентские выборы в России давно превратились в референдум – журналист

Неожиданный лидер: составлен рейтинг самых красивых мужчин-политиков

Посмотрите в его глаза: украинцы вспоминают первого в рядах Небесной Сотни

Степан Дмитриевич Дериволков задержан СБУ, казнокрад таможенник-налоговик времен Януковича пытался бежать в МСК

Аваков проти правосуддя: від пострілу в поліцейського до пострілу в судову владу

Новым главой Конституционного суда стал Станислав Шевчук: что о нем известно

Родителей довели до бешенства эксперименты депутатов над школьниками

Части украинцев на 1,5 тысячи подняли пенсии

Украина нарастила экспорт товаров в Россию до $4 млрд

Как “улучшилась” жизнь крымчан под российской оккупацией

Реинтеграция Донбасса: подводные камни и плюсы судьбоносного закона

Україні в Мюнхені забили гол, тому якихось змін на Донбасі не буде – Снєгирьов

Почему не стоит надеяться на миротворческую миссию ООН на Донбассе

Дырляндия “процветает”: в сети высмеяли военные соревнования боевиков

Немцы закрывают нерентабельные шахты, Украина же продолжает субсидировать уголь. Кому это выгодно?

Отруйна безвідповідальність Ахметова. ВІДЕО

СМИ удаляют сообщения о конфликте Кубива с АМКУ из-за лоббирования лотерейной мафии Третьякова-Ложкина

Особистий тренер Капліна: Навіть, якщо я сплю з Капліним, то це моя особиста справа