USD28.2033

Как вранье УПЦ МП сработало против нее самой

Как вранье УПЦ МП сработало против нее самой

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.

Авраам Линкольн

Неотвратимость предоставления украинской церкви томоса об автокефалии от Константинополя вынуждает определенные силы прибегать к очень экстравагантным поступкам. В первую очередь речь о банальной лжи, без которой невозможно создавать альтернативную реальность.

В УПЦ МП, как известно, существует крыло радикальных сторонников удержания Украины в церковных тисках Москвы, и перед этими людьми стоит задача – создавать ту самую альтернативную реальность, в которой весь мир против украинской автокефалии, сами украинцы за исключением маленькой кучки маргиналов – за УПЦ в составе РПЦ, автокефалии хотят националисты и радикалы, которые сразу после предоставления томоса впадут в унию и начнут проливать реки крови канонических православных и тому подобное.

Но и эта искусственная картинка начинает давать сбои.

Вот поехала делегация УПЦ МП в Стамбул – требовать (выпрашивать) так называемое невмешательство Константинопольского патриарха в украинские дела. Шесть часов сидели, говорили, наконец на публику выдали почти победные реляции: Константинопольский патриарх нам обещал не легализировать раскол, текст томоса не написан, технологии прекращения раскола еще не разработаны, будет невмешательство в дела УПЦ МП (а по факту – РПЦ), а только братская помощь в какой-то непонятной перспективе. Главный спонсор вояжа господин Новинский заявил, что все замечательно. Главный толмач УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич также отметил: “Мы визитом и общением довольны”.

Читайте также:

Михаил Соломенный 13 октября: история и традиции праздника

После этого митрополит Киевский Онуфрий собирает в Киево-Печерской лавре архиереев, где подводит итоги визита (опять-таки, он мог это сделать только со слов тех, кто ездил в Стамбул):

“Архиереи заслушали сообщение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви о встрече делегации УПЦ Его Всесвятейшеством, Константинопольским Патриархом Варфоломеем и членами Синода Вселенского Патриархата, состоявшейся 23 июня в Стамбуле. В частности, было сообщено, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Зато архиереи Константинопольского Патриархата показали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинской церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами. Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского Патриархата встретится с представителями Русской Православной Церкви.”

Читайте также:

В НАБУ требуют увольнения Холодницкого

Далее начинается стандартная пропагандистская кампания вроде “политики и СМИ все переврали, а мы вам сейчас расскажем всю правду”. Митрополит Волоколамский Иларион Алфеев в интервью агентству “Ромфеа” успокоил всех москвофилов: “Патриарх Варфоломей обещал не легализировать раскол”.

И вдруг произошло непонятное: на панихиде, посвященной 40 дням упокоения митрополита Перги Евангела, патриарх Варфоломей заявил, что церковь-мать будет бороться за окончательное решение церковных дел в Украине, и вообще Константинополь никогда никому не передавал пожизненно территорию Украины.

Читайте также:

Время полевых командиров в “ДНР” прошло, начинается игра в “политиков” – журналист

Сказать, что у некоторых был шок, – не сказать ничего. Ключевые пропагандисты молчали почти сутки.

Вдруг на одиозном сайте “Страна.юа” появился комментарий протоиерея Олега Точинского, в котором он, не сдерживая себя, наговорил достаточно оскорбительных слов в адрес Вселенского патриархата (ну, человека можно понять, такое разочарование), но, кроме всего прочего, он сказал очень смешные слова: “Новое заявление патриарха Варфоломея наталкивает на определенные мысли. В первую очередь оно не совсем вписывается в результаты недавней поездки делегации УПЦ на Фанар, после которой было сделано несколько весьма серьезных обращений от первых лиц Украинской Православной Церкви.

Да нет, отче. Это не заявление патриарха Варфоломея не вписывается в “результаты” поездки епископов УПЦ МП в Стамбул. Это их интерпретация результатов и задача любой ценой показать своим верующим, что измены нет, “враг не пройдет”, “броня крепка и танки наши быстры”, – не вписываются в реальные последствия этой поездки. Которые, к сожалению, были несколько печальны для УПЦ МП. Настолько печальны, что даже совместного заявления стороны не издали. Но не стоит думать, что в Константинополе не отслеживают (причем очень внимательно) все комментарии со стороны представителей УПЦ МП по нынешним событиям. И не понимают, где правда, а где ложь.

А сколько такой, прямо скажем, лжи было и ранее? А верующие все верили и верили – на то они и верующие. А реалии все дальше и дальше расходились с той искусственной картинкой полной поддержки УПЦ МП в мировом православии. А какой шок ждет этих верующих, когда станет ясно, что нет никакого “11 церквей против автокефалии, три не определились”? Что это банальная подтасовка, не имеющая ничего общего с фактажом? Интересно, кому верующие будут ставить вопрос “что происходит?” – опять Константинополю, который, понимаете ли, “не вписывается” в их воображение?

Может, все же стоит посмотреть в глаза реальности? Прислушиваться хотя бы к словам своего архиерея, митрополита Черкасского Софрония:

“Дорогие владыки, я знаю, что у многих в епархии такая же ситуация (когда больше половины мирян и священников в епархии против подчинения РПЦ – Т. Д.). Я не могу не замечать эти настроения и меня удивляет, дорогие владыки, что вы игнорируете эти настроения в нашей Церкви”.

Дать наконец слово своим проавтокефальным прихожанам и клиру. И прекратить врать – и себе, и всему миру о том, что действительно происходит в Украине. По правде оно же легче жить, не так ли?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах